Press Digest 19 Oct 2012
Таджикские мужчины начинают понимать, что бесплодными могут быть не только их жены, но и они сами
Радио «Свобода»
Таджикские мужчины начинают понимать, что бесплодными могут быть не только их жены, но и они сами
среда, 17 октября 2012 г. 12:22:32, inozpress.kg
Доктор намерен сделать так, чтобы проблемы мужского бесплодия перестали быть запретной темой в таджикском обществе
«Казалось, что все вокруг, все мои друзья имели детей», - вспоминает Шариф Халимов. «Но моя жена не могла забеременеть». Традиционно, решение проблемы отцовства таджикского мужчины было очень простым - найти новую жену. Но поскольку правда оказалась жестокой (36-летний военный офицер признает, что была «задета его мужская честь», когда были озвучены предположения о том, что причиной бесплодия пары является не жена, а он), Халимов рад, что прислушался к врачу.
Отчасти благодаря медицинскому лечению у Халимова и его жены теперь много детей: их годовалая дочь Наргис и 5-летняя Нафиса, которую они удочерили из сиротского приюта в Душанбе. «Я думаю, что ни у кого нет такого терпения, как у меня. Я обращался ко многим врачам, попробовал традиционную медицину, а также молился Богу», - говорит он.
Халимов признает, что его жена в армии, когда им постоянно приходится переезжать, очень помогла преодолеть проблему «деморализации». Жизнь в изолированных военных поселках далеко от любопытных глаз родственников и соседей предоставила ему и его жене личную жизнь, необходимую для того, чтобы воспротивиться традиции.
Каждая пятая семья молодоженов в Таджикистане страдает от бесплодия. Но поскольку мужское бесплодие является почти запретной темой в традиционном обществе, такие проблемы больше приводят к разводу, инициированному мужчиной, нежели медицинским решением. Врач Акбаршо Ахмедов намерен изменить это.
Причиной проблемы может являться любой из супругов
В первом научном исследовании по проблемам бесплодия в стране «Структура и детали клинического курса лечения бесплодия в Таджикистане» доктор Ахмедов пишет, что причиной бездетности в семье на 50% являются мужчины.
«В нашем обществе, где семьи имеют несколько детей, бесплодие стало психологической травмой для мужчин», - говорит Ахмедов. «Это социальный стереотип. В бездетных семьях мужчины, как правило, отправляют своих жен к врачам на лечение, говоря им, что это их вина. Но в действительности в 50% случаев причиной бездетности является именно мужчина». Как отмечает Ахмедов, основными причинами бесплодия у мужчин является содержание малого количества сперматозоидов, аномальная структура сперматозоидов и низкая подвижность сперматозоидов. Не последнюю роль в этом играют инфекции, заболевания, перенесенные в детстве, а также отклонения иммунной системы.
Лечение таких проблем, которые во многих случаях можно решить при помощи надлежащего медицинского лечения, является ключом к нахождению решений, которые могут спасти браки.
Такое даже не приходило в голову
По словам Ахмедова, каждый четвертый из его пациентов-мужчин, которые приходят лечиться от бесплодия, женат уже не в первый раз.
Смотритель льва в душанбинском зоопарке Зухрабону Имомова рассказывает, что ее первый брак распался из-за того, что она не смогла забеременеть. Она рассказывает, что брак был кошмаром, так как муж и его родственники обвиняли ее в бездетности. «Никому даже не приходило в голову, что причиной этого мог быть мой муж», - говорит она. «Мы так не думали». Ее муж женился на другой женщине, тогда как Имомова (убежденная в своем бесплодии) уехала в свой родной город Кулоб. Спустя 10 лет она повторно вышла замуж и через год родила первенца. Имомова сожалеет о том, что «потеряла много лет», думая, что в бесплодии виноваты только женщины.
Доктор Ахмедов говорит, что есть признаки того, что таджикские мужчины становятся более смелыми и рассказывают о своих проблемах. По словам доктора, каждый месяц к нему за помощью обращаются в среднем 100 мужчин. «Мужчинам очень важно знать, что их визит к врачу останется в секрете, и мы заверяем их в конфиденциальности», - говорит Ахмедов.
Тохир Сафаров, Фарангис Наджибулла Радио «Свобода», 15 октября 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском: