"Мягкая сила" против клерикальной диктатуры
Ирану все труднее выдерживать давление санкций
10 января 2013/ ЭХО
НУРАНИ
Предложение президента США Барака Обамы назначить министром обороны США сенатора- республиканца Чака Хейгела продолжает оставаться в центре внимания экспертного сообщества - в немалой степени потому, что нового выдвиженца на Капитолийском холме не без оснований обвиняют в излишне мягкой позиции в отношении Ирана. "Учитывая заявления и действия Чака Хейгела по отношению к ядерному Ирану, ХАМАС и "Хезболлах", его назначение пошлет неверный сигнал как нашим союзникам, так и нашим врагам. В настоящее время наш главный союзник в регионе - Израиль сталкивается с многочисленными угрозами и неопределенностями, и назначение Хейгела еще больше усугубит ситуацию",- предупредил, в частности, сенатор-республиканец от Луизианы Дэвид Уиттер, которого цитирует "Коммерсантъ".
Показательно, что в те же дни семья отставного агента ФБР Роберта Левинсона, в начале 2007 года пропавшего в Иране, напомнила о том, что о его судьбе до сих пор нет достоверных сведений, и самое неприятное, обвинила власти США в бездействии.
Бывший агент ФБР, до отставки в 1998 году специализировавшийся на оргпреступности, в частности, российской, пропал в 2007 году. Тогда в ходе частного расследования дела о контрабанде сигарет он оказался на иранском острове Киш, где располагается безвизовая зона свободной торговли. В исчезновении американца сразу заподозрили местные власти, однако те свою причастность отвергали, предлагали помощь в поисках, но при этом убедительно просили на них не давить. Данных о местонахождении и судьбе Левинсона с 2007 года почти не поступало. В 2011 году семья получила видеоролик, в котором Левинсон просит о помощи и напоминает - со слов похитителей, надо полагать - что он в плену уже четыре года, а помощь к нему так и не пришла. Чуть позже Левинсонам прислали и снимки. На фото Левинсон, сильно небритый и вообще выглядящий не очень, одет в ярко-оранжевую робу вроде тех, что носили заключенные скандально известной тюрьмы Гуантанамо. В руках мужчина держит таблички, на каждом снимке - разные: "Таков итог 30 лет работы на США", "Я тут, в Гуантанамо, вы знаете, где это?", "4 года... Вы не можете или не хотите (помочь. - Прим. NEWSru.com)?", "Почему вы меня не спасаете?", "Помогите".
Это было два года назад, и с тех пор никаких вестей от похищенного семья не получала. Как нет новостей и от правительства США, ранее обещавшего сделать все возможное, чтобы освободить американца. Но теперь его семья приняла решение опубликовать фото, чтобы подтолкнуть официальный Вашингтон к более активным действиям. "На Иран не оказывают никакого давления. Уже столько времени прошло", - цитирует The New York Daily News супругу Левинсона, которая в начале этой недели передала снимки агентству AP. Женщина, как и многочисленные активисты кампании по спасению Левинсона, убеждена, что за похищением ее мужа стоят иранские власти.
В семье пропавшего экс-агента считают, что власти США спустили поиски Левинсона на тормозах. "Это дело надо вновь вывести в разряд первоочередных задач, - цитирует супругу Левинсона The Telegraph. - Он хороший человек. Он такого не заслужил". Осознав, что "Иран соскочил с крючка", а США данным делом тяготятся, супруга и дети экс-агента при участии многочисленных сторонников в конце декабря запустили очередной этап кампании по привлечению общественного внимания к Левинсону. А перед Рождеством начался сбор подписей под обращением к президенту с требованием придать спасению Левинсона статус приоритетной внешнеполитической задачи.
Эксперты, впрочем, затрудняются ответить, подтолкнет ли эта кампания администрацию Обамы к более активным мерам по вызволению Левинсона, и если да, то что именно в нынешней ситуации может предпринять официальный Вашингтон. Другое дело, что петиции, обращения и т.д. понятным образом влияют на политический климат внутри США, где, как выясняется, концепцию "мягкой силы" в отношении Ирана поддерживают далеко не все - немалая часть населения настаивает на жестких мерах.
Тем не менее власти США и их союзников по крайней мере сегодня явно отдают приоритет не военному давлению на Иран, "вопросы" к которому явно не ограничиваютсся похищением Левинсона, а тем самым экономическим санкциям.
Показательно, что известный американский политолог, социолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский в своей статье в The Washington Post также советует официальному Вашингтону отдать приоритет расширению санкций против ИРИ, а не военным ударам по ядерным объектам.
"Остается надеяться, что на грядущих слушаниях в комитете по международным отношениям Сената США, - пишет он, - состоятся дебаты о роли страны в сегодняшнем весьма неустойчивом мире. На слушаниях почти наверняка возникнут вопросы о потенциальных военных действиях США против Ирана". Бжезинский призвал обратить особое внимание на некоторые проблемы, которые, как он предполагает, могут возникнуть, если США начнут войну против Ирана. Политик задается следующими вопросами: насколько целесообразными окажутся военные удары США по иранским ядерным объектам? Какие ответные меры может принять Иран? Будут ли действия США признаны соответствующими международным правовым стандартам?
Многократные удары США оказались бы достаточно эффективными, рассуждает политик, но отмечает при этом опасность многочисленных жертв среди гражданского населения и риск радиоактивного заражения. Это только возбудит иранский национализм, считает он. Иран может осложнить жизнь американским силам в Западном Афганистане, а также спровоцировать всплески насилия в Ираке, что, в свою очередь, воспламенит весь регион, резко увеличив страховые издержки на нефть, утверждает Бжезинский. "Также легко предсказать, что несанкционированное нападение США на Иран вызовет возмущение во всем мире. Последствием этого будет беспрецедентная международная изоляция Америки", - считает политик. "От непродуманного поворота к военным действиям, в первую очередь, выиграет путинская Россия, которая сможет устанавливать самопроизвольные цены на нефть в Европе", - пишет он. "Более разумным и продуктивным для США было бы продолжать вводить санкции против Ирана, одновременно применяя по отношению к Ближнему Востоку такую же политику, которая успешно защищала союзников Америки против гораздо более серьезной угрозы, исходившей от сталинской России", - полагает Бжезинский.
Плюс ко всему, как показывает практика, санкции оказались куда более чувствительными и болезненными для "режима аятолл", чем это казалось многим.
Экспорт иранской нефти в связи с введенными против Ирана международными санкциями за последние девять месяцев снизился на 40%, а доходы от него упали на 45%, передало агентство Франс Пресс со ссылкой на иранские СМИ. По данным агентства, накануне иранский министр нефти Рустам Касеми выступал с докладом о состоянии дел в своем ведомстве перед депутатами меджлиса. "Согласно докладу, с начала нового года в Иране (с марта 2012 года) объемы продажи нефти снизились на 40%, а доходы от нее упали на 45%", - заявил парламентарий Гулям Реза Катеб, которого цитирует агентство ISNA.
Ранее власти Ирана заявляли, что международные санкции не оказали заметного негативного влияния на экспорт иранской нефти, но, как выяснилось, эти обещания были слишком оптимистичны.
Напоминают СМИ и о другом. Страны Евросоюза ранее ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу 1 июля 2012 года. Однако не исключено, что спектр санкций в ближайшее время будет расширен. В ЕС подумывают о введении санкций в отношении всех секторов экономики Ирана, пишет Liberation.
"Западные правительства уверены, что ограничительные меры производят ощутимый эффект на иранскую экономику и что муллы будут лишены выбора, им придется принять решение об открытии своих ядерных объектов для наблюдателей МАГАТЭ. Не веря до конца в реальную действенность санкций, дипломаты называют середину января как возможную дату достижения соглашения с Тегераном. Однако за кулисами многие из них выражают удивление по поводу того, с какой легкостью иранский режим обходит санкции, по меньшей мере, в финансовой сфере", - пишет издание.
"На протяжении полугода Тегеран жонглирует подставными фирмами. Никому неизвестно, сколько миллионов долларов все еще перекачивается в офшоры. Кроме того, всеобщим достоянием стали две продолжительные частные поездки в Австрию Хамида Резы Амиринии, руководителя Центра сотрудничества в сфере технологий и инноваций. "Что делает в центре Европы этот господин, близкий к президенту Ахмадинеджаду?" - задается вопросом западный дипломат, по мнению которого, санкции больше не должны ограничиваться лишь банковским, газовым, нефтяным или промышленным секторами, а должны распространяться на все министерства и прежде всего ограничивать контакты в сфере технологий", - отмечает французское издание.