CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН - 2013: ТРУБЫ, ВЫБОРЫ И СТАТУС-КВО

10 января 2013

ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН - 2013: ТРУБЫ, ВЫБОРЫ И СТАТУС-КВО

10.01.2013, ПОЛИТКОМ.RU

Михаил Агаджанян

Президентские выборы, планы прокладки новых труб и строительство транспортных коммуникаций будут определять облик региона в 2013 годуПо экспертным прогнозам, в которых не было недостатка в самом конце прошлого года, 2013-й обещает стать переломным для многих регионов мира. Переломность, в частности, ожидается на Ближнем и Среднем Востоке, а также в регионах на периферии пространства Большого Ближнего Востока.

Эксперты пытаются заглянуть вперёд и с завидным постоянством ошибаются в своих прогнозах. Эхо «арабской весны» на значительном пространстве Северной Африки и Ближнего Востока, менее крупные политические события последних лет и месяцев просто выпали из прогнозов политологов. Как недавно сформулировал глава одного малого по площади, но большого по свoим возможностям государства на Ближнем Востоке, большинство экспертов - специалисты по проблемам прошлого, а не будущего.

2013 год действительно претендует на значительные подвижки в региональных процессах на Ближнем и Среднем Востоке. И не только там. К примеру, Черноморско-Кавказский регион заряжён определённым потенциалом на качественные сдвиги, но их проявление явно не вписывается в предстоящую повестку вступившего в свои права года. Здесь потенциал к серьёзным сдвигам продолжит тенденцию предыдущих лет - накопление энергии, в выпуске которой наружу, по сути, не заинтересовано ни одно государство региона. Даже те из них, которые продолжительное время высказываются за изменение регионального статус-кво, установившегося, прежде всего, по результатам известных конфликтов, на самом деле не желают качественных трансформаций текущего расклада сил и интересов на Чёрном море и Кавказе.

Турция, Грузия и Азербайджан, как главные акторы, заинтересованные в изменении сложившегося на Южном Кавказе статус-кво, связаны долгосрочными энергетическими и транспортными проектами. Если к этому добавить фактор политически плoтного и финансово ёмкого вовлечения транснациональных компаний Запада в энергетические проекты региона, то шансов на «кавказскую весну» или нечто подобное здесь явно мало.

Статус-кво на Южном Кавказе становится практически безальтернативным для региональных сил и транснациональных компаний, заинтересованных в реализации крупных бизнес-проектов.

В 2013 году должны получить определённость крупные энергетические проекты трансграничного характера. Вдогонку к уже стартовавшему строительству «Южного потока» намерен устремиться новый газовый проект, инициаторами которого выступают Турция и Азербайджан. Проект «Трансанатолийского газопровода» (TANAP) в 2013 году должен обрести свою определённость. Проекту предстоит пройти последовательные этапы технико-экономического обоснования (ТЭО), оценки экологического воздействия, соглашений с компаниями по вхождению в проект.

Практически уже решённым является вопрос вхождения крупных энергетических «транснационалов» в проект TANAP, что только укрепляет во мнении о долгосрочных интересах Запада в регионе и его стойком противлении всем попыткам поставить этот интерес под большой вопрос.

Ожидается, что изначальная доля Азербайджана в проекте (80%) будет пересмотрена в сторону уступки её части трём энергетическим компаниям, уже имеющим опыт работы на энергетическом рынке прикаспийской республики. Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) сохранит контрольный пакет в проекте (51%), турецкие компании «BOTAS» и «TPAO» сохранят свою изначальную 20-процентную долю, а новыми участниками предприятия станут норвежская «Statoil» (12%), британская «BP» (12%) и французская «Total» (5%). Напомним, что упомянутые западные компании являются участниками консорциума разработки азербайджанского газового месторождения «Шах-Дениз», на поставку «голубого топлива» из второй фазы которого и ориентирован TANAP. Окончательное инвестиционное решение в рамках второй фазы разработки месторождения «Шах-Дениз» ожидается в конце 2013 года. Об этом на днях заявили азербайджанские источники.

«Южный поток» превосходит TANAP в планируемых объёмах поставок газа на внешние рынки (63 и 16 млрд. куб. м соответственно), опережает в сроках начала строительства и ввода первых мощностей. Первую из четырёх ниток «Южного потока» планируется запустить к концу 2015 года. На полную мощность все четыре нитки газопровода должны выйти в 2018 году. TANAP планируется начать строить в 2014 и запустить к 2018 году. Во всяком случае, главы государств-учредителей TANAP в прошлом году (встреча президента Азербайджана и премьер-министра Турции в азербайджанской Габале 11 сентября) выявили намерение уложить реализацию проекта в 5-летний срок.

Конкуренция между «Южным потоком» и TANAP не представляется реальной. Есть разные прогнозы по поводу спроса европейских рынков на газ. Но, учитывая, что из ныне планируемых 16 млрд. поставок азербайджанского газа по «TANAP» только 10 предназначены на доставку к потребителям Европы (остальные 6 млрд. остаютя у Турции), то российский и турецко-азербайджанский проекты вряд ли станут серьёзными конкурентами друг дргу. Просто не те объёмы, чтобы работа двух трубопроводов привела к их конкуренции за доступ к европейским рынкам. С 10 млрд. куб. м газа «погоду» на европейском рынке не сделаешь.

Профильные российские представители в своё время с некоторой иронией прокомментировали возможность конкуренции «Южного потока» с TANAP. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня 2012 года заявил, что с реализацией Трансанатолийского проекта у Азербайджана может появиться привилегия поставлять дополнительные объёмы газа на турецкий рынок, в которых последний особенно нуждается в суровые зимние периоды. Таким образом, «Газпром» сводит возможную конкуренцию с Азербайджаном до уровня «борьбы» за турецкий рынок в те периоды, когда Анкара нуждается в дополнительных объёмах поставок газа.

Под призмой политической устойчивости региона экономические параметры (сроки, объёмы, рынки сбыта) актуальных и планируемых проектов не столь важны. Важно, что Черноморско-Кавказское пространство прирастает новыми энергетическими потоками, а с ними растёт тяга региональных и внешних сил к стaбильности.

Дальше прогностической конструкции по принципу «больше трансграничных проектов - меньше вероятность военной эскалации» делать предположения с заявкой на их реализуемость не приходится. В перспективе 2013-го подобный прогноз в пользу сохранения статус-кво на Южном Кавказе, а с ним и на всём Черноморско-Кавказском пространстве, помимо прочего, диктует и «выборность» года для Армении, Азербайджана, Грузии. Здесь пройдут президентские выборы, в ходе которых наступление политической «весны» не ожидается ни в Ереване, ни в Баку, ни в Тбилиси.

Президентские выборы, планы прокладки новых труб и строительство транспортных коммуникаций будут определять облик региона в 2013 году. Региона, где много теоретических рассуждений о необходимости изменения статус-кво, но практически делается всё необходимое, чтобы он сохранялся и впредь.

politcom.ru

Предыдущая статьяКазахстан и Россия договорились усовершенствовать нормативно-правовую базу по Байконуру
Следующая статьяИАЦ "Кабар": Региональная безопасность и целесообразность объединенной военной базы в Кыргызстане