CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

18 февраля 2013

В Туркмении вышли на свободу два узника совести - - ИА REGNUM

В Туркмении вышли на свободу два узника совести 16:20 17.02.2013, ИА REGNUM В субботу, 16 февраля, гражданские активисты Аннагурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев, в 2011 году признанные международной правозащитной организацией Amnesty International узниками совести, были выпущены из туркменской тюрьмы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По официальной версии, в 2006 году Аннагурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев были арестованы по обвинению в незаконном хранении оружия и осуждены к 7 годам лишения свободы. Однако …

Дальше Бахтияр Бабаджанов: Постсоветский ваххабизм занял свою нишу в геополитическом противостоянии - - ИА REGNUM

Бахтияр Бабаджанов: Постсоветский ваххабизм занял свою нишу в геополитическом противостоянии 18:19 17.02.2013, ИА REGNUM Бабаджанов Бахтияр Мираимович (1958 г.р.). Доктор религиоведения. Имеет более ста публикаций в области исламоведения, истории, суфизма, эпиграфики, религиозных и политических аспектов современного ислама в Центральной Азии. Что такое постсоветский ваххабизм, и отличается ли он чем-то от саудовского? Почему мигранты из Средней Азии становятся адептами радикал-исламистских организаций? В каком состоянии сейчас находится традиционный ислам среднеазиатских республик? На …

Дальше Тегеран строит новую военно-морскую базу вне Персидского залива - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM

Тегеран строит новую военно-морскую базу вне Персидского залива 20:48 17.02.2013, ИА REGNUM Государственные органы Ирана приняли решение о срочной необходимости построить новую военно-морскую базу неподалеку от границы с Пакистаном, сообщило 17 февраля иранское официальное агентство IRNA. Эта база будет построена близ города Пасабандар на побережье Оманского залива. В интервью государственному телевидению контр-адмирал ВМФ Ирана Хабиболла Сайари заявил, что новая база необходима для защиты интересов Ирана и для лучшего контроля над …

Дальше Азербайджан: Рамиз Мехтиев уходит? / Фахраддин Абосзода - ИА REX

Азербайджан: Рамиз Мехтиев уходит? / Фахраддин Абосзода 17 февраля 2013 16:44, ИА REX 13 февраля 2013 года заведующий общественно-политическим отделом администрации Али Гасанов выступил с довольно интригующим заявлением. «Руководитель администрации Президента академик Рамиз Мехтиев находится в кратковременном отпуске», - заявил он сайту Media forum. Согласно его словам, Мехтиев вышел в отпуск в начале недели и вернется на работу 15-го февраля: «Рамиз Мехтиев находится в четырехдневном отпуске». Со своей стороны добавим, …

Дальше Ъ-Газета - Талибы получили защиту от американских самолетов

Талибы получили защиту от американских самолетов Газета "Коммерсантъ", ?29/П (5060), 18.02.2013 Хамид Карзай закрыл афганское небо для авиации НАТО Президент Афганистана Хамид Карзай выступил с беспрецедентной критикой в адрес США и других стран Запада, направивших свои контингенты в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Поводом стала ошибка авиации НАТО, разбомбившей населенный пункт в провинции Кунар. В ответ президент Карзай запретил самолетам ISAF участвовать в боевых операциях на территории …

Дальше Ъ-Газета - Пакистан взрывается изнутри

Пакистан взрывается изнутри Газета "Коммерсантъ", ?29/П (5060), 18.02.2013 Страна стоит на пороге суннитско-шиитской войны В пакистанском городе Кветта, ставшем центром противостояния суннитов и шиитов, совершен новый теракт. В результате взрыва на рынке крупнейшего города провинции Белуджистан, граничащей с Ираном и Афганистаном, погибли, по предварительным данным, более 80 шиитов. Трагедия в Кветте грозит поставить ядерный Пакистан на грань кровопролитного межобщинного конфликта. Один из крупнейших за последние годы терактов в Кветте, совершенный …

Дальше