CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан и ЕС обсудили в Ашхабаде аспекты сотрудничества в энергетической сфере

5 октября 2013

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и специальный представитель Европейского союза (ЕС) по странам Центральной Азии Патриция Флор в Ашхабаде обменялись мнениями о перспективах взаимодействия в торговле и топливно-энергетическом секторе, говорится в сообщении туркменского правительства. "Подчеркивалось, что важным фактором выступает позиция Туркменистана, располагающего колоссальным энергетическим потенциалом и последовательно проводящего в данной сфере дальновидную стратегию, одним из основных принципов которой является диверсификация маршрутов экспортных поставок энергоносителей", - сказано в сообщении.

Как пишет в своем комментарии государственная информационная служба "Туркмен довлет хабарлары", наглядным подтверждением тому являются крупные инфраструктурные проекты Туркменистана в данной сфере и международные инициативы в области обеспечения энергетической безопасности.

Согласно сообщению, в ходе встречи была подтверждена высокая заинтересованность ЕС в дальнейшем укреплении плодотворного взаимодействия с Туркменистаном. Высокопоставленный представитель ЕС передала президенту Туркменистана слова приветствия председателя ЕС Хермана Ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

В свою очередь, Бердымухамедов подчеркнул намерение Туркменистана и далее углублять и расширять традиционное сотрудничество с ЕС как в многостороннем, так и двустороннем формате - со странами-членами ЕС.

Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - импортерами являются Россия, Китай, Иран. В то же время, Туркменистан по запасам газа занимает четвертое место в мире.

Ожидается, что гарантированные поставки на мировые рынки, в том числе в Европу, Туркменистан может обеспечить благодаря уже развернутой при участии зарубежных компаний промышленной разработки месторождения "Галкыныш".

Кроме того, госконцерн "Туркменгаз" самостоятельно приступил к строительству внутреннего газопровода "Восток-Запад", целью которого является объединение богатейших ресурсов на востоке страны с побережьем Каспия.

Ашхабад считает для себя привлекательным вариант доставки природного сырья на европейские рынки через Каспий, Азербайджан и Турцию.

Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода пока нет. Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту, после чего начался переговорный процесс.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которого проект охватывает. Туркменистан неоднократно заявлял, что готов провести экологическую экспертизу проекта.

Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем ранее заявляли представители Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).

корр. Trend Г.Гасанов

trend.az

Следующая статьяУбийство на фоне "дипломатической перепалки"