CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

5 октября 2013

Туркменистан и ЕС обсудили в Ашхабаде аспекты сотрудничества в энергетической сфере

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и специальный представитель Европейского союза (ЕС) по странам Центральной Азии Патриция Флор в Ашхабаде обменялись мнениями о перспективах взаимодействия в торговле и топливно-энергетическом секторе, говорится в сообщении туркменского правительства. "Подчеркивалось, что важным фактором выступает позиция Туркменистана, располагающего колоссальным энергетическим потенциалом и последовательно проводящего в данной сфере дальновидную стратегию, одним из основных принципов которой является диверсификация маршрутов экспортных поставок энергоносителей", - сказано в сообщении. Как пишет в …

Дальше Убийство на фоне "дипломатической перепалки"

В "треугольнике" США-Иран-Израиль продолжается обмен дипломатическими "сигналами". Речь премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН предсказуемо вызвала полярные реакции в Иране и у него на родине, напоминает Euronews. Хасан Роухани, которого Нетаньяху назвал "волком в овечьей шкуре" и подверг сомнению искренность новой политики открытости, которую, кажется, намерен проводить умеренный президент ИРИ, отмел все обвинения в свой адрес и в адрес ядерной программы его государства "Ничего иного от израильтян …

Дальше На Ближнем Востоке прокатилась страшная волна насилия против христиан

За последние полтора месяца по Египту прокатилась, наверное, самая страшная волна насилия против христиан за последние семь столетий. За этот короткий промежуток времени были сожжены десятки церквей. Однако западные средства массовой информации пишут в основном о нападениях армии на «Братьев-мусульман». И ни один политический деятель не промолвил ни слова о религиозных нападениях. На прошлой неделе в Национальном либеральном клубе прошла дискуссия, участники которой задали вопрос о том, почему американская и …

Дальше Экспансия США в Азии - цели и задачи

Одной из основных целей увеличения военного присутствия США в Азии является подтверждение своего могущества, как фактора влияния на безопасность и развитие региона. Огромную роль в трансформации геополитического расклада в Азии играет как раз участие Вашингтона. Отдельные игроки в этой части планеты внимательно следят за изменениями и процессами инициируемыми американцами, и на базе этого строят свои стратегии. Очевидно, что США и в дальнейшем желают являться страной на действия которой ровняются региональные …

Дальше Узбекистан: Работают дети на хлопковых полях или нет - вопрос остается открытым

С начала октября в Касбийском районе Кашкадарьигской области Узбекистана на поля, «на помощь» хлопкоробам стали выводить учеников седьмых, восьмых и девятых классов средних школ, сообщает веб-сайт Радио Озодлик (узбекская служба Радио «Свобода»). Данную информацию журналистам подтвердил и один из сотрудников хокимията (местной администрации): по его словам, ребята выходят на поля, чтобы «подзаработать денег». «Не все школы вышли на поле, только в кишлаках. И работают только после уроков. Им же надо …

Дальше