CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

19 октября 2013

Пентагон начал передислокацию своих сил с базы Манас в Киргизии

Как отмечает Пентагон, США продолжат развивать двусторонние отношения с Киргизией, поддерживать развитие демократии и экономики в этой стране. Пентагон начал передислокацию своих сил из транзитного центра Манас в Киргизии и планирует передать объект местным властям к июлю 2014 года, сообщает американское оборонное ведомство. "США ценят поддержку, которую Киргизия оказала усилиям американских и коалиционных военных по борьбе с терроризмом и достижению стабильности и безопасности в Афганистане, с уважением относятся к решению …

Дальше Туркменистан уделяет особое внимание притоку инвестиций - президент

Туркменское государство уделяет неослабное внимание постоянному притоку инвестиций, говорится в обнародованном обращении президента страны Гурбангулы Бердымухамедова к участникам проходящего в прикаспийской "Авазе" V Международного инвестиционного форума. Мероприятие продлится до 19 октября. "Этот форум является ярким свидетельством того, что Туркменистан вышел на новый уровень развития в плане инвестиционной деятельности и обладает огромным потенциалом для активизации взаимодействия с бизнес-кругами мира", - говорится в послании. По словам президента, благодаря проводимой взвешенной инвестиционной политике, …

Дальше В Туркменистане проходит международный инвестфорум

Международный инвестиционный форум Туркменистана, проходящий в эти дни (18-19 октября) в прикаспийской "Авазе", является платформой для открытого диалога с потенциальными зарубежными инвесторами, говорится в сообщении организаторов мероприятия - торгово-промышленной палаты страны и компании "Summit Trade Events Ltd" (Великобритания). "Это уникальная возможность для инвесторов со всего мира встретиться с высшим руководством, со специалистами основных отраслей промышленности Туркменистана, иностранными VIP-гостями, дипломатами, аккредитованными в Туркменистане, и адресовать им актуальные вопросы развития Туркменистана и …

Дальше В стране хлопка - Узбекистане

Каждый год примерно в это время около 1 млн. людей, в том числе учителя, врачи и студенты - выходят на хлопковые поля Узбекистана, чтобы собирать «белое золото». Их срывают с рабочих мест и школ, иногда под угрозой выселения или увольнения или физическим насилием, и вынужденно выполняют нормы [по сбору хлопка], чтобы как-то помочь правительству заработать немного наличных. Эти эрзац рабочие не были вытолкнуты в поля косвенно, из-за бедности, утверждают группы …

Дальше Хамид Карзай совершит официальный визит в Душанбе

В начале следующей недели президент Афганистана Хамид Карзай совершит визит в Душанбе, где примет участие в переговорах со своим таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном. О грядущем визите афганского лидера, назначенном на понедельник, было сообщено в недавнем пресс-релизе департамента информации внешнеполитического ведомства Республики Таджикистан. В ходе двусторонних переговоров главы государств обсудят вопросы региональной безопасности, а также развития двустороннего сотрудничества в сферах экономики и торговли, транзита товаров и услуг, органов правопорядка. По итогам …

Дальше Сирия, Валдай и скрепы. В чем же внутренние причины потрясений последних лет в мусульманском мире?

Судя по всему, несмотря на временное затишье, связанное с соглашением Б. Асада расстаться с химическим оружием, сирийский узел в дальнейшем будет еще туже затягиваться. И вот почему. Из всей информации, которая мне доступна, напрашиваются следующая логика будущих событий. Во-первых, рассекречивание и вывоз химоружия в обстановке военных действий и хаоса практически нереален. Если даже России для осуществления этой операции разрешат ввести свои войска, боевики могут атаковать их и транспортируемое химоружие, тогда …

Дальше Интеграция: за и против

Результаты опроса на постсоветском пространстве оказались весьма неожиданными. Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликовал «Интеграционный барометр» - результаты второго по счету мониторингового исследования отношения населения республик бывшего СССР (за исключением Прибалтики) к интеграционным процессам на территории СНГ. Результаты опроса рисуют интересную и временами неожиданную картину - одни страны, похоже, окончательно покинули постсоветское пространство, население других, несмотря на позицию правящих элит, по-прежнему ориентировано на интеграцию с Россией. Исследование «Интеграционный …

Дальше Туркменистан намерен устранить зависимость экономики от топливно-сырьевых ресурсов

Туркменистан в своем экономическом развитии выступает за "устранение зависимости экономики от топливно-сырьевых ресурсов", сообщают в субботу СМИ страны, освещая проходящий в эти дни (18-19 октября) в прикаспийской "Авазе" международный инвестиционный форум. "Как отмечалось в выступлениях туркменских специалистов, основным принципом экономического развития современного Туркменистана выступает устранение зависимости экономики от топливно-сырьевых ресурсов и поэтапный переход на индустриальный путь развития", - говорится в материале газеты "Нейтральный Туркменистан". Туркменистан занимает одну из ключевых позиций …

Дальше