CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан намерен устранить зависимость экономики от топливно-сырьевых ресурсов

19 октября 2013

Туркменистан в своем экономическом развитии выступает за "устранение зависимости экономики от топливно-сырьевых ресурсов", сообщают в субботу СМИ страны, освещая проходящий в эти дни (18-19 октября) в прикаспийской "Авазе" международный инвестиционный форум. "Как отмечалось в выступлениях туркменских специалистов, основным принципом экономического развития современного Туркменистана выступает устранение зависимости экономики от топливно-сырьевых ресурсов и поэтапный переход на индустриальный путь развития", - говорится в материале газеты "Нейтральный Туркменистан".

Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - его импортерами являются Россия, Китай, Иран. В то же время руководство страны взяло курс на диверсификацию экономики - в последние годы развивается сфера нефте- и -газопереработки, индустрия текстиля, хлопкообрабатывающая промышленность и производство строительных материалов.

Государственная информационная служба "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ) в своем комментарии отмечает, что "необходимым условием для динамичного развития экономики является высокая инвестиционная активность".

В материале сказано, что наличие колоссальных запасов сырьевых ресурсов обусловило формирование развитого топливно-энергетического комплекса в промышленном сегменте Туркменистана.

В этой связи в числе приоритетных сфер народнохозяйственного комплекса страны выступают электроэнергетика, газодобывающая, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли. Поэтому большие объемы инвестиций направляются для развития данной сферы.

Телевидение страны в субботу отмечает, что Туркменистан на период до 2030 года в качестве основных целей государственной политики в сфере инвестиций обозначил: укрепление экономической безопасности, диверсификацию экономики, достижение оптимальных пропорций в соотношении накопления и потребления в структуре доходов с доведением их до уровня развитых стран.

СМИ Туркменистана приводят данные о темпах роста внутреннего валового продукта (ВВП), которые в течение последних пяти лет увеличились более чем в два раза. По итогам 2012 года, сопоставимый рост этого показателя достиг 11,1 процента. Достаточно высокие темпы сохраняются и в текущем году - 9,9 процента.

Газета "Ватан" пишет, что в Туркменистане сформирована необходимая ресурсная база для проведения стабильной и устойчивой финансово-экономической, бюджетной, банковско-кредитной политики, а также создания высокоэффективной диверсифицированной структуры реального сектора экономики.

По данным конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в 2012 году Туркменистан впервые вошел в первую десятку стран в индексе привлечения прямых иностранных инвестиций.

Одним из приоритетов экономической стратегии Туркменистана является реализация транзитного потенциала страны.

Недавно было завершено строительство северной части железнодорожной магистрали "Север-Юг", продолжаются работы на южном направлении этого транспортного коридора, в котором также задействованы Казахстан и Иран. Начато строительство железной дороги Атамырат-Ымамназар-Акина-Андхой в афганском направлении.

Одновременно ведутся работы по прокладке внутри страны автомагистрали "Восток-Запад", которая будет отвечать международным стандартам. Пополняется парк железнодорожного транспорта, ведется модернизация морского порта и торгового флота на Каспии, областных аэропортов, обновляется парк гражданской авиации.

Как отмечалось в докладах на инвестфоруме в "Авазе", основными механизмами поддержки инвестиций в Туркменистане на данном этапе являются: предоставляемые государственными коммерческими банками страны льготные инвестиционные кредиты, таможенные и налоговые льготы, обозначенные инвесторам действующим законодательством, в том числе льготы по оплате ряда действующих сборов и выплат, гарантии возврата вложенных средств и репатриации полученной прибыли, облегчение визового и регистрационного режимов для иностранных граждан-сотрудников зарубежных компаний-инвесторов.

корр. Trend Г.Гасанов

trend.az

Предыдущая статьяИнтеграция: за и против