CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан уделяет особое внимание притоку инвестиций - президент

19 октября 2013

Туркменское государство уделяет неослабное внимание постоянному притоку инвестиций, говорится в обнародованном обращении президента страны Гурбангулы Бердымухамедова к участникам проходящего в прикаспийской "Авазе" V Международного инвестиционного форума. Мероприятие продлится до 19 октября.

"Этот форум является ярким свидетельством того, что Туркменистан вышел на новый уровень развития в плане инвестиционной деятельности и обладает огромным потенциалом для активизации взаимодействия с бизнес-кругами мира", - говорится в послании.

По словам президента, благодаря проводимой взвешенной инвестиционной политике, основанной на международном и региональном сотрудничестве, Туркменистан сохраняет стабильно высокие темпы экономического роста и положительную динамику гармоничного внутреннего развития.

"Проводимая в нашей стране инвестиционная стратегия способствует успешной реализации широкомасштабной программы по развитию рыночных отношений", - подчеркивает Бердымухамедов.

Туркменистан наращивает объемы как внутренних финансовых средств, так и иностранного капитала, которые направляются на диверсификацию нефтегазовой, химической, перерабатывающей и текстильной отраслей, агропромышленного комплекса, дальнейшее развитие сфер строительства и промышленности строительных материалов, туризма, дорожного строительства, телекоммуникаций и информационных технологий, здравоохранения, модернизацию медицинской промышленности.

"Мы создали благоприятные условия для притока инвестиций в национальную экономику. Геоэкономическое положение Туркменистана, его колоссальный экономический потенциал, наличие необходимой производственной инфраструктуры, земельные ресурсы, законодательная база способствуют созданию в нашей стране благоприятного инвестиционного климата", - говорится в обращении.

В Туркменистане принят закон "Об иностранных инвестициях", определяющий правовые основы деятельности на территории страны предприятий с участием иностранного капитала и направленный на его эффективное использование.

Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - его импортерами являются Россия, Китай, Иран.

Одновременно руководство страны взяло курс на диверсификацию экономики - в последние годы развивается сфера нефте- и газопереработки, индустрия текстиля, хлопкообрабатывающая промышленность и производство строительных материалов.

За девять месяцев 2013 года темпы роста внутреннего валового продукта (ВВП) в Туркменистане составили 9,9 процента, при этом доля промышленности в общем объеме ВВП увеличилась почти на семь процентов.

Согласно аналитическому докладу Евразийского банка развития, в 2013 году в Туркменистане можно ожидать роста ВВП на уровне 10 процентов.

корр. Trend Г.Гасанов

trend.az

Предыдущая статьяПентагон начал передислокацию своих сил с базы Манас в Киргизии
Следующая статьяВ Туркменистане проходит международный инвестфорум