CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменистане проходит международный инвестфорум

19 октября 2013

Международный инвестиционный форум Туркменистана, проходящий в эти дни (18-19 октября) в прикаспийской "Авазе", является платформой для открытого диалога с потенциальными зарубежными инвесторами, говорится в сообщении организаторов мероприятия - торгово-промышленной палаты страны и компании "Summit Trade Events Ltd" (Великобритания).

"Это уникальная возможность для инвесторов со всего мира встретиться с высшим руководством, со специалистами основных отраслей промышленности Туркменистана, иностранными VIP-гостями, дипломатами, аккредитованными в Туркменистане, и адресовать им актуальные вопросы развития Туркменистана и возможности для инвестиций в секторах экономики", - сказано в сообщении.

Целью форума является освещение инвестиционных возможностей для развития национальной экономики, эффективного международного партнерства и предоставление участникам форума актуальной информации о стратегии правительства, стратегии продвижения прямых иностранных инвестиций и о текущем состоянии делового климата в Туркменистане.

Инвестфорум фокусируется на обсуждении вопросов в следующих секторах экономики: сельское хозяйство, банковское дело и финансовые услуги, химическая промышленность, связь, строительство, здравоохранение, инфраструктура, производство, полезные ископаемые, нефть и газ, энергетика, возобновляемые источники энергии, текстильная промышленность и транспорт.

В форуме принимает участие около 200 делегатов из более чем 20 стран мира, а также на мероприятие приглашены представители международных финансовых структур, в том числе Международной финансовой корпорации (МФК), Исламского банка развития (ИБР), Международного банка развития Японии (МБРЯ) и другие.

В туркменской экономике отмечается рост доли иностранных инвестиций: общий объем инвестиций в основной капитал за последние пять лет вырос в три раза.

При этом около двух третей вложений направляется в производственную сферу, в том числе на организацию производств, внедрение ноу-хау, создание инфраструктуры. Доля инвестиций к объему внутреннего валового продукта (ВВП) стабильно превышает 45 процентов.

Туркменистан ориентируется больше на прямые инвестиции, которые служат созданию дополнительного производственного спроса на национальном рынке, способствуя стабилизации финансового и экономического положения.

По официальным данным на июль 2013 года, в Туркменистане ведется строительство 1865 объектов и освоение инвестиций на более чем 41 миллиард долларов. Из этого общего объема 13 миллиардов долларов осваиваются отечественными строительными компаниями.

trend.az

Предыдущая статьяТуркменистан уделяет особое внимание притоку инвестиций - президент
Следующая статьяВ стране хлопка - Узбекистане