CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

3 октября 2013

ВБ подписал с Туркменистаном договор о предоставлении консультаций

Группа Всемирного банка (ВБ) подписала с Туркменистаном первый договор о предоставлении платных консультационных услуг, говорится в четверг в сообщении международной финансовой структуры. С туркменской стороны документ был подписан представителем министерства финансов страны, что является неотъемлемой частью промежуточной стратегии ВБ для Туркменистана. Ожидается, что мероприятия в рамках договора будут финансироваться правительством Туркменистана и сосредоточены на таких областях, как макроэкономическая статистика, развитие финансового и частного секторов. "Группа Всемирного банка будет полностью осуществлять …

Дальше В Ашхабаде начала работу конференция по обеспечению безопасности границ Центральной Азии

В Ашхабаде в среду начала работу двухдневная (2-3 октября) конференция Центральноазиатской инициативы по обеспечению безопасности границ (CABSI - The Central Asia Border Security Initiative), сообщает источник, близкий к переговорам. CABSI была образована в 2003 году федеральным министерством внутренних дел Австрии для координации программной деятельности и стратегических целей Программы по управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), финансируемой Европейским союзом. В повестке дня - повышение уровня безопасности границ, а также содействие торговле …

Дальше Единый кандидат от оппозиции показал, что никакой оппозиции в Таджикистане нет, как нет реальной альтернативы Рахмону - эксперт

Избрание Ойнихол Бобоназаровой в качестве единого кандидата от оппозиции это несколько театральный шаг, который при абсолютно ничтожных шансах на победу позволяет «объединенной оппозиции» красиво выглядеть перед Западом. Об этом в эксклюзивном интервью CA-News заявил Игорь Панкратенко, советник директора института внешнеполитических исследований и инициатив (Красноярск), эксперт по Ирану и Средней Азии. «Шансов у госпожи Бобоназаровой, как я уже сказал, никаких, но не в шансах дело. Таким выдвижением «объединенная оппозиция» демонстрирует, что …

Дальше Правительство Узбекистана подвергается давлению со стороны международного сообщества за принудительный труд при сборе хлопка

Коалиция Хлопковая Кампания (The Cotton Campaign) взяла на себя ведущую роль в организации международного давления на узбекское правительство. Благодаря ее работе более 130 компаний, среди которых такие гиганты как Wallmart, Nike, Adidas and Levi's, подписали обязательство не использовать узбекский хлопок в производстве их продукции, сообщает 2 октября Uznews.net. Результаты бойкота заметны. Узбекистан перебросил свой импорт хлопка на Восток, продавая больше в страны и компании, которые не заостряют свое внимание на …

Дальше В Бишкеке выработают рекомендации по минимизации угроз, исходящих из Афганистана

В Бишкеке выработают рекомендации по минимизации угроз, исходящих из Афганистана, сообщает 3 октября секретариат Совета обороны Кыргызстана. Как отметили в Совете, «Афганистан - это приоритетный вопрос для государств-членов ОДКБ, обсуждающийся практически на всех заседаниях и встречах в рамках деятельности Организации». В этой связи, кыргызская сторона в рамках председательства в Организации выступила с инициативой проведения Международной научно-практической конференции: «Афганистан - 2014: перспективы развития ситуации в ИРА, вызовы и угрозы безопасности в …

Дальше Президент Туркменистана принял регионального спецпредставителя Евросоюза

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял специального представителя Европейского Союза по странам Центральной Азии Патрицию Флор, прибывшую в Ашхабад для участия в 11-й конференции Центрально-азиатской инициативной группы по безопасности границ (CABSI), сообщает Turkmenistan.ru. В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах взаимодействия Туркменистан - ЕС по ключевым направлениям, в том числе в торгово-экономической сфере. Одной из главных тем беседы стали вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере. При этом подчеркивалось, что важным …

Дальше ЕС ожидает в 2019 году поступления туркменского газа по трубопроводу «Южный поток»

Газопровод «Южный поток» будет завершен в 2018 году, а первый газ в Европу поступит в начале 2019 года, заявила с уверенностью глава представительства ЕС в Казахстане Аурелия Бушез, сообщает ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН. «Это серьезное достижение для всех вовлеченных сторон и внесет свой значительный вклад в диверсификацию поставок газа в Европу», - сказала А.Бушез, выступая во вторник в Алма-Ате на 21-ой казахстанской международной конференции «Нефть и газ - KIOGE-2013». «Мы будем продолжать расширять …

Дальше После 2020 года уровень Каспия может повыситься на два метра - глава института

Прогнозируется, что после 2020 года уровень Каспийского моря поднимется на один-два метра. Об этом сказал в четверг Trend исполняющий обязанности директора Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рамиз Мамедов. По его словам, в настоящее время критических изменений в уровне Каспия не наблюдается. "Уровень Каспийского моря понижается. В частности, уровень моря понизился на 15-20 сантиметров. Специалисты называют это периодом стабилизации, так как понижение уровня моря на 15-20 и даже 30 …

Дальше Может ли женщина в Таджикистане стать политическим лидером

Исламская партия в составе таджикской оппозиции выдвинула кандидатом в президенты страны светскую женщину. Как восприняла такой шаг консервативная часть общества, выясняла DW. 65-летняя правозащитница Ойнихол Бобоназарова - единый кандидат в президенты страны от таджикской оппозиции, в составе которой и Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). При этом Бобоназарова не скрывает свои светские взгляды на жизнь, предпочитает хиджабу костюмы европейского покроя, а вместо платка носит шляпу. Вписывается ли такой образ женщины-политика в …

Дальше США не собираются снимать санкции с Ирана - госдепартамент

США не собираются снимать санкции с Ирана, несмотря на намерение иранского руководства вести переговоры по ядерной программе, сказала журналистам представитель госдепартамента Мари Харф, передает РИА Новости. "Мы продолжим жестко реализовывать имеющиеся санкции до того, как будет достигнуто путем переговоров решение. Мы не собираемся снимать санкции, пока не увидим, что иранское правительство намерено держаться своих слов и предпринимать конкретные действия", - сказала Харф. По ее словам, госсекретарь США Джон Керри составил …

Дальше Россия укрепляет свои позиции в Центральной Азии - швейцарские СМИ

Российские военные останутся на территории Таджикистана до 2042 года, пишет швейцарское издания Neue Zurcher Zeitung . Соответствующее соглашение о статусе пребывания российской военной базы ратифицировала нижняя палата таджикского парламента. Как заявил министр обороны республики Шерали Хайруллоев, соглашение "служит принципам стратегического партнерства, обеспечивает стабильность в регионе и безопасность Таджикистана". Издание отмечает, что "за кулисами якобы долгое время решались финансовые аспекты соглашения". Детали неизвестны, но в СМИ речь идет примерно о 271 …

Дальше В Ашхабаде обсуждают вопросы приграничного сотрудничества стран Центральной Азии с Афганистаном

Одна из сессий конференции Центральноазиатской инициативы по обеспечению безопасности границ (CABSI - The Central Asia Border Security Initiative), которая в эти дни (2-3 октября) проводится в Ашхабаде, посвящена теме приграничного сотрудничества между Центральной Азией и Афганистаном, пишет в четверг Туркмен довлет хабарлары (ТДХ). В повестке дня также вопросы модернизации систем пограничного контроля, борьбы с нелегальной миграцией и содействия в борьбе с незаконной трансграничной торговлей, контрабандой наркотиков, коррупцией. Данное мероприятие организовано …

Дальше В Ташкенте проходит центральноазиатский региональный семинар по возобновляемым источникам энергии

В столице Узбекистана 3 октября начал свою работу центральноазиатский региональный семинар по обмену передовой практикой в сфере развития использования возобновляемых источников энергии. Как сообщает Национальное информагентство, на форуме обсуждают вопросы, связанные с укреплением законодательной базы для содействия развитию возобновляемых источников энергии, автономным (несетевым) электроснабжением населенных пунктов, стандартизацией и сертификацией установок возобновляемых источников энергии. Участники также обсудят перспективы развития регионального сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, технологии солнечной и ветроэнергетики. В …

Дальше 50 млрд. долларов Китая рассредоточатся на новом Шелковом пути

Китай потратил более 50 млрд. долларов в течение последних трех месяцев на договора в области энергетики и инфраструктуры в Центральной Азии, поскольку Пекин желает провести "новый Шелковый путь" через этот регион. Китайские исходящие инвестиции составили чуть более 100 млрд. долларов в третьем квартале 2013 года и почти половина этой суммы направлена в государства Центральной Азии, которые президент Китая Си Цзиньпин объехал по официальному маршруту в прошлом месяце. «Инвестиции направлены туда, …

Дальше В горах Таджикистана постепенно исчезает лес

"Раньше, в советские времена, эти холмы были покрыты лесами, - говорит Умеджон Бабурфоров, указывая на голые окрестные склоны у своего горного села Янчоб под Душанбе. - А теперь нет никаких лесов". Лето в горах Таджикистана - время заготовки дров. Придет зима, и во многих населенных пунктах на территории страны электричество в централизованном порядке будет подаваться менее чем на четыре часа в сутки, а дровяные печи для многих семей станут главным …

Дальше К.Нуртаев: Водные иллюзии Таджикистана

В год выборов президента Таджикистана не приходится всерьез говорить о решении многочисленных проблем, стоящих перед многострадальным таджикским народом. Любое более-менее значимое мероприятие, тем более с участием международных организаций, власти превращают в пиар-акцию достижений действующего президента Эмомоли Рахмона. Не стала исключением международная конференция по водному сотрудничеству, прошедшая в Душанбе. Как гостеприимный и хлебосольный хозяин Рахмон решил поразить экспертов своей инициативой, предложив после 2015 года разработать "дорожную карту" для решения водных проблем …

Дальше Б.Нургазинов: Россия ждет начала войны в ЦА

Все чаще и чаще международное экспертное сообщество сотрясают заключения некоторых аналитиков, утверждающих, что регион Центральной Азии стоит сегодня на грани больших потрясений международного характера. Одни пишут о перспективах начала гражданских войн в Ферганской долине, Бадахшане, Туркменистане, в бассейнах Амударьи и Сырдарьи. Другие говорят о постепенном превращении региона в один большой Афганистан, где ситуацию контролируют воюющие между собой племена и кланы. Естественно, во всех случаях точкой отсчета называется 2015 год - …

Дальше Россия занимается Ближним Востоком, а Китай претендует на Центральную Азию

Российская политика на Ближнем Востоке пользуется сегодня большой популярностью. В статье, опубликованной во вторник в газете Washington Post, отмечается то, что мы в редакции журнала The Diplomat уже давно обсуждаем, - московское дипломатическое наступление в регионе Ближнего Востока. Не подлежит сомнению то, что наиболее заметным признаком этого наступления является российская политика, направленная на защиту сирийского режима. Помимо дипломатической поддержки, которую Москва обеспечивает Башару аль-Асаду в Совете Безопасности ООН, Владимир Путин …

Дальше Хлопковая кампания - Каримов впервые на лопатках

Ислам Каримов не пошел на уступки после Андижанской бойни, но кампания против детского труда бросила его на лопатки - интервью с координатором Хлопковой Кампании Мэттом Фишер-Дэйли. Правительство Узбекистана поддается давлению со стороны международного сообщества в вопросах эксплуатации миллионов своих граждан, прежде всего детей, на хлопковых полях. Коалиция Хлопковая Кампания (The Cotton Campaign) взяла на себя ведущую роль в организации международного давления. Благодаря ее работе более 130 компаний, среди которых такие …

Дальше Роухани раскрыл детали попыток США наладить диалог

Хасан Роухани по окончании правительственного заседания в кругу журналистов сказал: "Власти США настаивали на очной встрече президентов двух стран, и еще до визита в Нью-Йорк пять раз направляли соответствующие послания, однако иранская сторона ответа не дала. Тогда я сообщил МИД, что решение по этому вопросу будет принято в Нью-Йорке". Роухани добавил: "В Нью-Йорке американцы дважды выходили на связь с нами, чтобы организовать встречу, но, поскольку согласовать все аспекты такой встречи …

Дальше Грядёт ли в Иране перестройка?

Не все в Иране одобряют те речи, что произносит новый иранский президент. К примеру, в тегеранском аэропорту «Мехрабад» 28-го сентября Хасана Роухани забросали камнями, яйцами и ботинками. Сделали это консерваторы, которым не понравилось, что их президент поговорил по телефону с Бараком Обамой. Сам Обама считает, что Роухани тяготеет к переговорам по ядерной проблеме потому, что Иран устал от экономических санкций. Аналитики отмечают, что риторика Роухани гораздо мягче, нежели жёсткий стиль …

Дальше М.Кичигин: Аркадаг возомнил себя выше Всевышнего

Ну не барское это дело, так и хочется сказать властям Туркмении при виде вакханалии в этой среднеазиатской стране вокруг паломничества мусульман к святыням в Саудовской Аравии. Общеизвестно, что в исламе одной из основных святых обязанностей правоверного мусульманина является совершение хаджа в Мекку и ее окрестности. Но в Туркмении незыблемые столпы Ислама толкуют по-своему. На днях президент Туркменистана Гурбангули Бердымухаммедов подписал распоряжение о предоставлении разрешения 188 паломникам для совершения хаджа в …

Дальше Вашингтонский проект "Большая ЦентрАзия" будет опираться на китайцев и исламистов?

Ранее США продвигали проект "Шелковый путь", но из-за присутствия в Центральной Азии России Соединенные Штаты разработали проект "Большая Центральная Азия", который отправлен на утверждение Конгресса. Основная цель проекта - ослабить влияние России в регионе. После вывода войск США из Афганистана в 2014 году события будут разворачиваться то трем сценариям: Сценарий I "Огнедышащий дракон" Выводя войска из Афганистана, США оставят свое вооружение Узбекистану и Туркменистану. Усилится влияние Китая на Центральную Азию. …

Дальше