CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Кичигин: Аркадаг возомнил себя выше Всевышнего

3 октября 2013

Ну не барское это дело, так и хочется сказать властям Туркмении при виде вакханалии в этой среднеазиатской стране вокруг паломничества мусульман к святыням в Саудовской Аравии.

Общеизвестно, что в исламе одной из основных святых обязанностей правоверного мусульманина является совершение хаджа в Мекку и ее окрестности. Но в Туркмении незыблемые столпы Ислама толкуют по-своему.

На днях президент Туркменистана Гурбангули Бердымухаммедов подписал распоряжение о предоставлении разрешения 188 паломникам для совершения хаджа в Королевство Саудовская Аравия. То есть, ровно столько, сколько вмещается в самолет "Boing-757", который используется для доставки паломников в Саудовскую Аравию и обратно.

Следует заметить, что на фоне численности паломников из других постсоветских стран (из российского Дагестана, с населением примерно в 2,5 млн. человек - в хадж ежегодно отправляются свыше 8 тысяч паломников, из более чем 5 миллионной Киргизии - 4,5 тысячи, из Таджикистана - свыше 5 тысяч), то, что из 6 миллионного населения Туркмении совершить хадж разрешили лишь 188 гражданам, выглядит, по крайней мере, странно.

Кстати, эта цифра туркменских паломников в условиях этой страны не рекорд. Помнится в 2009 году туркменские власти, и вовсе запретили своим гражданам совершать хадж, объяснив это опасностью распространения свиного гриппа. Взамен же Бердымухаммедов организовал паломничество мусульман к святыням Ислама в самой Туркмении.

Конечно, в сложившейся ситуации можно было бы ссылаться на квоту Саудовской Аравии для туркменских паломников, но и тут, как нам сообщили, ежегодно Эр-Риядом для Туркмении выделяется квота на 3-4 тысяч человек, имеющих право совершить хадж.

Между тем, немецкое издание Deutsche Welle отмечает, что в действительности желающих посетить Мекку туркменистанцев намного больше. Но дело в том, что в Туркмении численность и состав паломников формируется исключительно властями и если кандидатура верующего не включена в официальный список, он не имеет права совершить хадж - туркменские власти запрещают отправляться на хадж людям, не включенным в заветный список.

И эта практика действует со времен президента Сапармурата Ниязова, который и ввел правило самоличного утверждения списков паломников из Туркмении.

По свидетельствам граждан этой страны, чтобы попасть в число "избранных" приходится проходить строгий отбор, в ходе которого власти выбирают наиболее лояльных правительству людей. Кстати, этим и объясняется то, что группа туркменских паломников даже во время посещения святынь в Саудовской Аравии размахивают над собой национальным флагом своей страны.

В посольстве Саудовской Аравии в Туркмении отказывают в выдаче виз для тех, кого нет в бердымухаммедовском списке, объясняя это боязнью попасть в немилость местным властям. "К сожалению, наше посольство вынуждено выдавать визы исключительно иностранцам, живущим в Ашхабаде - туркам, иранцам и так далее. И никому из Туркмении", - сообщают в посольстве КСА.

Несмотря на это, туркменские мусульмане стараются попасть в Мекку любыми путями, для этого им приходится под различными предлогами выезжать сначала в Турцию, а оттуда в Саудовскую Аравию.

Причину же подобной политики Бердымухаммедова, эксперты видят в его страхе перед тем, что увеличение количества паломников из Туркмении может повлечь за собой недовольство существующей государственной идеологией и политическим режимом гражданами страны, совершивших хадж в Мекку.

Мих. Кичигин

centrasia.ru

Предыдущая статьяГрядёт ли в Иране перестройка?
Следующая статьяВашингтонский проект "Большая ЦентрАзия" будет опираться на китайцев и исламистов?