CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Б.Нургазинов: Россия ждет начала войны в ЦА

3 октября 2013

Все чаще и чаще международное экспертное сообщество сотрясают заключения некоторых аналитиков, утверждающих, что регион Центральной Азии стоит сегодня на грани больших потрясений международного характера. Одни пишут о перспективах начала гражданских войн в Ферганской долине, Бадахшане, Туркменистане, в бассейнах Амударьи и Сырдарьи. Другие говорят о постепенном превращении региона в один большой Афганистан, где ситуацию контролируют воюющие между собой племена и кланы.

Естественно, во всех случаях точкой отсчета называется 2015 год - сразу после вывода из Афганистана сил коалиции. Но есть во всех этих заявлениях и другая закономерность - делаются они прокремлевскими политологами и экспертами.

Глашатаи политических амбиций руководства Российской Федерации, которое за последние несколько лет порядочно растеряло свои позиции в регионе, сегодня, по сути, пытаются в одночасье вернуть Москве ее имидж старшего брата, всегда готового прийти на помощь и подставить плечо помощи.

На наш взгляд, именно этим обусловлена "заботливая" риторика таких личностей как начальник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Д.Александров, аналитик Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД Л.Гусев, директор Аналитического центра МГИМО и одновременно эксперт Российского совета по международным делам А.Казанцев, независимый эксперт А.Князев, известных даже в Казахстане в качестве кремлевских рупоров.

Все эти выступления в конечном итоге сводятся к одному: государствам ЦА просто позарез необходимо возвращаться под крыло России. А России в свою очередь ну просто никуда не деться, если она опять не примерит на себя роль империи. И никто из этих аналитиков почему-то не хочет взять во внимание, что государства региона уже 20 с лишним лет живут своей жизнью. Выросло и сформировалось поколение людей, которые впитали в себя идеи национальной независимости. Сегодня, ни в одной стране региона даже слушать не захотят о том, чтобы идти к кому-то на поклон. Здесь может завязаться такая рубиловка, что проблемы с Чечней, как в первую, так и во вторую компании покажутся детским утренником.

Нужна ли региону такая "братская" помощь Москвы? Вряд ли. Государства Центральной Азии привыкли жить в относительной стабильности, здесь знают, когда и от кого можно ожидать подвоха, поэтому всегда работают на упреждение. Да и снисходительного отношения от кого бы то ни было, никто терпеть не будет - здесь привыкли говорить на равных.

Да и потому, Россия должна понимать, что такие высказывания и предположения только выглядят как привлекательные. На самом же деле они еще более принижают имидж Москвы в регионе.

Утверждение о том, что "Москва является надежным гарантом" в сохранении целостной архитектуры государственности в регионе, выеденного яйца не стоит. Достаточно просто гипотетически представить себе какими будут действия Российской Федерации, если в регионе действительно появится очаг нестабильности. Сегодня всем и каждому понятно, что Россия не в состоянии выполнить любые взятые на себя обещания по нейтрализации вероятных угроз. И это понимание, подчеркнем, никак не играет на положительный имидж Москвы.

Бакберген Нургазинов

centrasia.ru

Предыдущая статьяК.Нуртаев: Водные иллюзии Таджикистана
Следующая статьяРоссия занимается Ближним Востоком, а Китай претендует на Центральную Азию