CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Ташкенте проходит центральноазиатский региональный семинар по возобновляемым источникам энергии

3 октября 2013

В столице Узбекистана 3 октября начал свою работу центральноазиатский региональный семинар по обмену передовой практикой в сфере развития использования возобновляемых источников энергии. Как сообщает Национальное информагентство, на форуме обсуждают вопросы, связанные с укреплением законодательной базы для содействия развитию возобновляемых источников энергии, автономным (несетевым) электроснабжением населенных пунктов, стандартизацией и сертификацией установок возобновляемых источников энергии. Участники также обсудят перспективы развития регионального сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, технологии солнечной и ветроэнергетики.

В работе двухдневного семинара принимают участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители ряда министерств, ведомств, общественных и международных организаций, посольств зарубежных стран, ученые и специалисты в области энергетики и экологии Узбекистана, стран Европы и Центральной Азии.

«Наша компания производит солнечные панели, которые способны обеспечивать работу до 10 лампочек в доме, а также телевизора и компьютера, - говорит главный инженер ООО «Solar Energy Products» Э.Абдуллаев. - Солнечные панели адаптированы для работы в условиях климата Узбекистана, и уже начато их использование при строительстве жилых домов по типовым проектам в сельской местности». Производство солнечных панелей основано на технологиях, разработанных в Физико-техническом институте НПО «Физика-Солнце» Академии наук Узбекистана.

По завершении семинара будут приняты рекомендации по дальнейшей работе в области возобновляемой энергетики в Центральной Азии и региональному сотрудничеству в данной сфере.

Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет Узбекистана по охране природы, Офис координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, Региональный центр по возобновляемым источникам энергии Центральной Азии и Региональный экологический центр Центральной Азии.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Ашхабаде обсуждают вопросы приграничного сотрудничества стран Центральной Азии с Афганистаном
Следующая статья50 млрд. долларов Китая рассредоточатся на новом Шелковом пути