CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Ашхабаде обсуждают вопросы приграничного сотрудничества стран Центральной Азии с Афганистаном

3 октября 2013

Одна из сессий конференции Центральноазиатской инициативы по обеспечению безопасности границ (CABSI - The Central Asia Border Security Initiative), которая в эти дни (2-3 октября) проводится в Ашхабаде, посвящена теме приграничного сотрудничества между Центральной Азией и Афганистаном, пишет в четверг Туркмен довлет хабарлары (ТДХ).

В повестке дня также вопросы модернизации систем пограничного контроля, борьбы с нелегальной миграцией и содействия в борьбе с незаконной трансграничной торговлей, контрабандой наркотиков, коррупцией.

Данное мероприятие организовано при участии правительства Туркменистана - федеральным министерством внутренних дел Австрии, Европейским союзом (ЕС) и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

"Подводя итоги... участники отметили, что в целом нынешний форум является открытой платформой для обмена практическим опытом, обсуждения приоритетных направлений сотрудничества в данной сфере, выработки сбалансированных подходов к решению актуальных задач по обеспечению безопасности границ", - сказано в информации.

ТДХ в своей информации подчеркивает важность деятельной поддержки возрождения соседнего Афганистана.

На данном этапе в этом плане позитивную роль могут сыграть такие крупные региональные проекты, как строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), прокладка железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, а также сооружение линия электропередач, которая позволит пятикратно увеличить объемы поставок туркменской электроэнергии в Афганистан.

В работе ашхабадского форума принимают участие делегации из Австрии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Китая, Японии, России, США, Турции и ряда государств ЕС.

В числе делегатов и представители структур ООН, международной организации по миграции, международного центра по развитию миграционной политики (ICMPD), центральноазиатского информационно-координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств (CARICC).

CABSI была образована в 2003 году федеральным министерством внутренних дел Австрии для координации программной деятельности и стратегических целей Программы по управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), финансируемой ЕС.

корр. Trend Г.Гасанов

trend.az

Предыдущая статьяРоссия укрепляет свои позиции в Центральной Азии - швейцарские СМИ
Следующая статьяВ Ташкенте проходит центральноазиатский региональный семинар по возобновляемым источникам энергии