CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Ашхабаде начала работу конференция по обеспечению безопасности границ Центральной Азии

3 октября 2013

В Ашхабаде в среду начала работу двухдневная (2-3 октября) конференция Центральноазиатской инициативы по обеспечению безопасности границ (CABSI - The Central Asia Border Security Initiative), сообщает источник, близкий к переговорам.

CABSI была образована в 2003 году федеральным министерством внутренних дел Австрии для координации программной деятельности и стратегических целей Программы по управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), финансируемой Европейским союзом.

В повестке дня - повышение уровня безопасности границ, а также содействие торговле и перемещению людей через границу как одного из способов развития экономики. На заседания CABSI приглашаются участники из стран Центральной Азии, стран-членов ЕС и заинтересованных международных организаций.

На сайте Европейского союза говорится, что за прошедшее десятилетие во всем регионе благодаря усилиям государств Центральной Азии в тесном сотрудничестве с двусторонними, региональными и международными донорами были модернизированы инфраструктура границ, оборудование и процедуры.

На данном этапе одним их ключевых обсуждаемых вопросов в рамках CABSI являются возможные последствия сокращения международных сил в Афганистане для ситуации в области безопасности границ и управления северной границей Афганистана.

корр. Trend Г.Гасанов

trend.az

Предыдущая статьяВБ подписал с Туркменистаном договор о предоставлении консультаций
Следующая статьяЕдиный кандидат от оппозиции показал, что никакой оппозиции в Таджикистане нет, как нет реальной альтернативы Рахмону - эксперт