CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Туркменистана принял регионального спецпредставителя Евросоюза

3 октября 2013

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял специального представителя Европейского Союза по странам Центральной Азии Патрицию Флор, прибывшую в Ашхабад для участия в 11-й конференции Центрально-азиатской инициативной группы по безопасности границ (CABSI), сообщает Turkmenistan.ru.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах взаимодействия Туркменистан - ЕС по ключевым направлениям, в том числе в торгово-экономической сфере.

Одной из главных тем беседы стали вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере. При этом подчеркивалось, что важным фактором здесь выступает позиция Туркменистана, проводящего в данной сфере политику диверсификации маршрутов экспортных поставок энергоносителей.

Глава туркменского государства и его гостья также подчеркнули значение гуманитарно-культурного сотрудничества, где уже накоплен солидный опыт совместной работы, создающий хорошую основу для дальнейшей активизации традиционных связей.

В ходе беседы было также подтверждено обоюдное стремление Туркменистана и Европейского Союза укреплять эффективное партнерство в такой важной сфере, как обеспечение всеобщего мира и безопасности, противодействие глобальным угрозам и вызовам современности. В этой связи специальный представитель ЕС подчеркнула, что Евросоюз высоко оценивает и поддерживает выдвинутые Туркменистаном международные инициативы, нацеленные на создание оптимальных условий для устойчивого развития в региональном и глобальном масштабе.

Стороны также отметили, что дальнейшей консолидации общих усилий на этом направлении призвана способствовать 11-я конференция Центрально-азиатской инициативной группы по безопасности границ, нацеленная на дальнейшее укрепление конструктивного регионального и международного сотрудничества.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Бишкеке выработают рекомендации по минимизации угроз, исходящих из Афганистана
Следующая статьяЕС ожидает в 2019 году поступления туркменского газа по трубопроводу «Южный поток»