CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВБ подписал с Туркменистаном договор о предоставлении консультаций

3 октября 2013

Группа Всемирного банка (ВБ) подписала с Туркменистаном первый договор о предоставлении платных консультационных услуг, говорится в четверг в сообщении международной финансовой структуры. С туркменской стороны документ был подписан представителем министерства финансов страны, что является неотъемлемой частью промежуточной стратегии ВБ для Туркменистана.

Ожидается, что мероприятия в рамках договора будут финансироваться правительством Туркменистана и сосредоточены на таких областях, как макроэкономическая статистика, развитие финансового и частного секторов.

"Группа Всемирного банка будет полностью осуществлять организацию, управление и контроль над реализацией данной программы в соответствии с наилучшей международной практикой", - сказано в сообщении.

Договор о платных услугах является одним из двух ключевых компонентов промежуточной стратегии на 2014-15 финансовые годы, которая не предусматривает заимствований.

Новая промежуточная стратегия ВБ также представляет собой набор стратегических аналитических исследований, которые будут проведены в области диверсификации экономики, инвестиционного климата, приватизации, и по вопросам, связанным со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Туркменистан присоединился к Группе Всемирного банка в сентябре 1992 года, а в 1996 году ВБ открыл свое представительство в Ашхабаде.

Туркменистан находится на переходном этапе своего развития. В последние годы в Конституции страны впервые появилась статья о переходе к рыночным отношениям. Прикаспийская страна богата природным газом, здесь заготавливаются экспортные объемы хлопка и зерна. На данном этапе активно проводится диверсификация экономики - особенно продвинулись индустрия текстиля и отрасли нефте- и газопереработки.

Туркменистан провел несколько реформ в денежной политике: деноминацию нацвалюты, унификацию валютных курсов, запланирован переход на международные стандарты бухгалтерского учета.

/корр. Trend Г.Гасанов/

trend.az

Следующая статьяВ Ашхабаде начала работу конференция по обеспечению безопасности границ Центральной Азии