CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Правительство Узбекистана подвергается давлению со стороны международного сообщества за принудительный труд при сборе хлопка

3 октября 2013

Коалиция Хлопковая Кампания (The Cotton Campaign) взяла на себя ведущую роль в организации международного давления на узбекское правительство. Благодаря ее работе более 130 компаний, среди которых такие гиганты как Wallmart, Nike, Adidas and Levi's, подписали обязательство не использовать узбекский хлопок в производстве их продукции, сообщает 2 октября Uznews.net.

Результаты бойкота заметны. Узбекистан перебросил свой импорт хлопка на Восток, продавая больше в страны и компании, которые не заостряют свое внимание на нарушениях прав человека.

Другим ответом на давление со стороны международного сообщества, стало согласие Узбекистана принять миссию наблюдателей из Международной Организации Труда (MOT) в сентябре этого года.

Миссия МОТ заключается в том, чтобы не допустить использования детской трудовой силы во время сбора урожая хлопка этой осенью.

Вероятно, Ташкент надеется, что тщательно контролируемый доступ миссии международных наблюдателей сможет подорвать инициативу расширения бойкота, организованного Хлопковой Кампанией (Cotton Campaign), который угрожает доходам от продажи хлопка, отмечает издание.

При таких высоких ставках, миссия наблюдателей МОТ в Узбекистане этой осенью привлекла внимание всемирной аудитории.

Но на данный момент есть вероятность, что миссия МОТ не имела того воздействия, на которое надеялись активисты-правозащитники.

24 сентября коалиция Хлопковая Кампания (Cotton Campaign) опубликовала совместное письмо МОТ. Письмо приветствовало миссию наблюдателей МОТ как "ключевую первую ступень к искоренению принудительного труда и детского принудительного труда в Узбекистане," но выразила "глубокую озабоченность тем фактом, что узбекские власти не допустили свободного допуска для МОТ, и тем, что сами узбеки не имеют возможности участвовать в мониторинге."

Коалиция подчеркнула, что миссия МОТ должна обращать на такие доклады более серьезное внимание.

Координатор Cotton Campaign Мэтт Фишер-Дэйли уточнил, как коалиция оценивает работу миссии наблюдателей МОТ в Узбекистане. «Мы в Хлопковой Кампании надеемся, что миссия МОТ станет первым шагом к искоренению принудительного труда и принудительного детского труда в Узбекистане. Я делаю ударение на "первом шаге" и том факте, что государственная политика - это первопричина принудительного труда».

По словам Фишера-Дэйли, если миссия МОТ сможет убедить Ташкент прекратить отрицать существование принудительного труда и начать реформы, это было бы победой для народа Узбекистана. «К сожалению, на данный момент Ташкент не дает никаких признаков движения в этом направлении», - добавил он.

По словам Фишера-Дэйли, «сейчас мы обеспокоены информацией о том, что власти Узбекистана не допустили свободного и неограниченного доступа для наблюдателей МОТ в этом году».

Как у международного авторитета по стандартам условий труда, у МОТ есть опыт проведения мониторинга и отчетов в трудных условиях, где вмешательство в попытки мониторинга - это обычная часть работы наблюдателей.

«Успех или провал миссии зависит от правительства Узбекистана. Ташкент должен осознать, что нежелание отреагировать и начать реформы системы производства хлопка сейчас станет веской причиной для прекращения инвестиций и глобального бизнеса - торговли с другими странами мира», - подчеркнул представитель Cotton Campaign.

ca-news.org

Предыдущая статьяЕдиный кандидат от оппозиции показал, что никакой оппозиции в Таджикистане нет, как нет реальной альтернативы Рахмону - эксперт
Следующая статьяВ Бишкеке выработают рекомендации по минимизации угроз, исходящих из Афганистана