CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

После 2020 года уровень Каспия может повыситься на два метра - глава института

3 октября 2013

Прогнозируется, что после 2020 года уровень Каспийского моря поднимется на один-два метра. Об этом сказал в четверг Trend исполняющий обязанности директора Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рамиз Мамедов.

По его словам, в настоящее время критических изменений в уровне Каспия не наблюдается.

"Уровень Каспийского моря понижается. В частности, уровень моря понизился на 15-20 сантиметров. Специалисты называют это периодом стабилизации, так как понижение уровня моря на 15-20 и даже 30 сантиметров не нанесет никакого экономического или социального ущерба", - сказал ученый.

Он отметил, что, начиная с 1995 года, уровень Каспийского моря относительно стабилизировался. и этот период стабилизации продлится до 2020 года.

"Есть предположения, что после 2020 года уровень моря поднимется на один-два метра. Но это - не 100-процентный прогноз", - подчеркнул Мамедов.

Он также выразил свое отношение к сообщениям о том, что уровень Каспия повышается.

"Временные изменения береговой линии связаны с ветрами. Если ветер дует с моря, то он гонит воду к берегу, и наоборот. Этот процесс нельзя называть изменением уровня моря", - сказал ученый.

Уровень моря измеряется в таких местах, где исключено влияние на него внешних воздействий, а именно - в закрытых бухтах, отметил Мамедов.

корр. Trend И.Исабалаева

trend.az

Предыдущая статьяЕС ожидает в 2019 году поступления туркменского газа по трубопроводу «Южный поток»
Следующая статьяМожет ли женщина в Таджикистане стать политическим лидером