CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

11 октября 2013

Центральная Азия: Китайские деньги могут сплотить регион?

Экскаватор на узбекской стороне границы с Кыргызстаном роет траншею для обозначения и укрепления границы между двумя странами. Аналитики считают весьма возможным, что новый китайский трубопровод, идущий по территории стран региона, будет способствовать укреплению пограничной безопасности и сотрудничеству между республиками Центральной Азии. (Фото Дэвида Триллинга) НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Китай пытается обратить Центральной Азию в удобную площадку для осуществления региональной торговли и реализации своих энергетических устремлений. Однако Пекин обнаруживает, что обстановка внутренней …

Дальше Иран в течении полугода запустит в космос еще три спутника - космическое агентство

Иран в течение полугода планирует запустить на орбиту три разработанных и построенных в стране спутника, сказал в четверг заместитель руководителя иранского космического агентства Хамид Фазели, передает телеканал PressTV. Фазели заявил, что спутники "Tadbir" ( Благоразумие ) и "Sharif Sat" будут запущены в космос в конце года. Он добавил, что спутник "Tadbir" разрабатывается в сотрудничестве с Иранским университетом науки и технологий, в то время как студенты и ученые из Технологического университета …

Дальше Третья президентская победа Ильхама Алиева

Центральная избирательная комиссия Азербайджана огласила предварительные данные по итогам выборов президента страны. Подсчеты бюллетеней, поступивших из 5466 избирательных участков, показали, что за кандидата в президенты от правящей партии «Ени Азербайджан» Ильхама Алиева проголосовали 3 млн. 118 тыс. 287 избирателей (84,59%), принявших участие в голосовании. Занявшему второе место на выборах единому кандидату от оппозиции Джамилю Гасанлы доверие оказали немногим более 205 тыс. человек. Джамиль Гасанлы не хочет мириться с этой реальностью, …

Дальше Центральная Азия не складывается как единый регион

"Центральная Азия не складывается как единый регион. Да есть какие-то региональные объединения, но страны слишком разные. И лидеры стран ведут свою политику по отдельности, как с геополитическими странами-лидерами, так и другими субъектами". Об этом в ходе международной конференции "Средний Восток и Центральная Азия в общем геополитическом пространстве", которая проходит в настоящий момент в Алма-Ате, заявил руководитель Центра перспективных исследований (Киргизия) Сергей Масаулов. На правах партнера конференции ИА REGNUM публикует мнение …

Дальше Киргизия в Таможеном союзе: кто за, кто против

Еще недавно Киргизия рассматривалась как очевидный кандидат на вступление в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Но ситуация изменилась. DW выясняла, с чем это связано. В октябре 2011 года официальный Бишкек заявил о намерении присоединиться к Таможенному союзу (ТС), в который пока входят Россия, Беларусь и Казахстан. Спустя два года, в начале нынешнего октября, бывший президент Киргизии Роза Отунбаева в интервью DW упомянула о выгодах для республики и сложностях процесса …

Дальше В МИД Туркменистана прошла встреча с представителями структуры «ООН-женщины»

В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с делегацией структуры Организации Объединенных Наций «ООН-женщины», возглавляемой руководителем Многостранового отделения «ООН-женщины» в Центральной Азии (Республика Казахстан) Дамирой Сартбаевой. Об этом сообщает Turkmenistan.ru со ссылкой на пресс-службу туркменского МИД. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества Туркменистана со структурным подразделением ООН. Основное внимание сторон было обращено на вопросы разработки стратегии «ООН-Женщины» в Центральной Азии на 2014-2015 годы, а также продвижения гендерного равенства …

Дальше Реформа образования в Туркменистане: благие намерения, слабое содержание? - С.Горак, сотрудник Карлова университета в Праге

11 выпуск Аналитического обзора по Центральной Азии, опубликованный университетом Джорджа Вашингтона в сентябре 2013 года, посвящен реформе образования в Туркменистане. «Реформа образования в Туркменистане: благие намерения, слабое содержание?» - работу с таким названием предложил Славомир Горак, научный сотрудник Института международных исследований факультета социальных наук Карлова университета в Праге. Он был приглашенным исследователем по программе Фулбрайт в Институте Центральной Азии и Кавказа Школы перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса в 2012-2013 …

Дальше Опираясь на предвзятый отчет БДИПЧ ОБСЕ, правительство США противопоставило себя мировому сообществу, наблюдавшему за выборами в Азербайджане

После оглашения первичного отчета наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, глава краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ Мишель Вуазен, распространив специальное обращение, сказал, что разделяет совместное обращение ПАСЕ и Европарламента и что выборы 9 октября были проведены свободно, прозрачно и справедливо. Об этом заявил в пятницу Trend завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя заявление Госдепартамента США, основанное на первичном отчете БДИПЧ ОБСЕ, о проведенных …

Дальше В Азербайджане обнародованы подробности вооруженного инцидента на границе с Ираном

На границе Азербайджана с Ираном произошёл вооруженный инцидент. На участке пограничной заставы, расположенной вблизи села Дашкенд Ярдымлинского района Азербайджана, в 03:45 11 октября 2013 года пограничный наряд услышал подозрительный шум, после чего заметил силуэты трех человек, движущихся в направлении государственной границы из Ирана, говорится в сообщении пресс-службы Государственной пограничной службы Азербайджана, распространенном в пятницу. Согласно сообщению, о происшествии было незамедлительно доложено на заставу. Пограничный наряд приказал нарушителям остановиться. Однако последние …

Дальше В Туркменистане ряд уголовных преступлений переведен в разряд административных правонарушений

В Туркменистане с 1 января 2014 года вступит в силу новый кодекс об административных правонарушениях, принятый на двадцать первом заседании Меджлиса (парламента) страны, пишет в пятницу газета "Нейтральный Туркменистан". В рамках гуманизации законодательства ряд составов уголовных преступлений переведен в разряд административных правонарушений. "Поэтому ряд составов преступлений из Уголовного кодекса Туркменистана был декриминализован. В частности, это составы преступлений, связанных с побоями, неосторожным причинением здоровью вреда средней тяжести, клеветой, оскорблениями и ряд …

Дальше "Великая иранская стена" защитит Россию от наркотиков - интервью с полковником КСИР

Иран возвёл гигантскую стену вдоль границ с Афганистаном и Пакистаном для предотвращения контрабанды наркотиков. Подробности рассказал в интервью "Голосу России" полковник КСИР, координатор по сотрудничеству антинаркотических ведомств ИРИ и РФ Муса Али Мохаммади. Иран начал возведение бетонной стены на без малого 2000-километровой границе с Афганистаном и Пакистаном в 2007 году. Барьер высотой 3,5 метра усилен стальными прутьями. На строительство стены потрачено более 700 миллионов долларов. Своё решение отгородиться от восточных …

Дальше Средняя Азия - 2014: российская, американская или китайская?

Главное в Средней Азии для США - вовсе не пресловутая коррупция в регионе, не регулярное ущемление прав человека и подавление его свобод, не межнациональные конфликты, не наркоторговля и уж конечно не рост терроризма. Внимание Вашингтона приковано к Средней Азии потому, что регион уже сейчас - арена, где ему приходится соперничать с такими мировыми игроками, как Москва и Пекин. В феврале 2013 года в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS) …

Дальше Посол России: Террористы сосредоточены на севере Афганистана на границе с Центральной Азией11 октября 2013 года,

Несколько террористических организаций и движений расположились на севере Афганистана недалеко от границы со странами Центральной Азии. Об этом сообщил накануне посол России в Кыргызстане Андрей Крутько на международной конференции по Афганистану в Бишкеке. «Рассматривая региональную безопасность, нужно отметить, что террористы прочно пустили корни на некогда спокойном афганском севере. Там сосредоточены значительные группировки боевых движений наподобие Исламского движения Узбекистана и «Талибана». Усиливают позиции «Хизб-ут-Тахрир», «Джамаат», Исламская партия Хекматияра и другие организации. …

Дальше Туркменистан: денежные вознаграждения за высокую оценку президента?

Певцы и поэты в бедном Туркменистане могут, как оказывается, быть втянутыми в число получателей тысячи долларовых вознаграждений, восхваляя своего президента. Президент Гурбангулы Бердымухамедов выделил 280 тыс. долларов победителям ежегодного конкурса среди художников, литераторов и певцов-любителей, пишет газета «Нейтральный Туркменистан». Наблюдатели отмечают, что большинство работ, представленных десятком людей, получили вознаграждение суммами от 1000 до 5000 долларов, которые были посвящены личности президента. Поэты и поп-певцы называют его «Наш Аркадаг», «Великий Вождь», и …

Дальше Иран и предстоящий передел границ на Ближнем Востоке

Вот, похоже, и началось. Устав от глупостей зарвавшихся от несметных нефтедолларов Саудовской Аравии и газовых долларов Катара, в США явно приступили к реализации планов, подготовленных еще много лет назад британскими экспертами по этно-конфессиональному устройству Ближнего и Среднего Востока. Речь идет, в первую очередь, о докладах сэра Генри Кэмпбелл-Бэннермена и планах Бернарда Льюиса, в которых оба эксперта по региону объяснили неестественность нынешнего прохождения установленных еще после первой мировой войны границ Ближнего …

Дальше Привилегия или наказание?

Неправительственная организация молодых юристов Узбекистана Tashabbus («Инициатива») обнародовала на днях перечень применяемых должностными лицами разного ранга незаконных способов принуждения граждан к участию в сборе хлопка, посоветовав жертвам подобных злоупотреблений обращаться с официальными жалобами в судебные инстанции. Проанализировав действующее законодательство страны, Tashabbus обнаружила, что, согласно статье 37 Конституции Республики Узбекистан, запрещается принуждение к труду, помимо случаев, указанных законом. По Трудовому кодексу РУз также не запрещается принуждать человека к труду - на …

Дальше Привилегия или наказание?

Неправительственная организация молодых юристов Узбекистана Tashabbus («Инициатива») обнародовала на днях перечень применяемых должностными лицами разного ранга незаконных способов принуждения граждан к участию в сборе хлопка, посоветовав жертвам подобных злоупотреблений обращаться с официальными жалобами в судебные инстанции. Проанализировав действующее законодательство страны, Tashabbus обнаружила, что, согласно статье 37 Конституции Республики Узбекистан, запрещается принуждение к труду, помимо случаев, указанных законом. По Трудовому кодексу РУз также не запрещается принуждать человека к труду - на …

Дальше Хлопковая кампания в Туркменистане, часть II (отчет АНТ)

Альтернативные новости Туркменистана выпустили вторую часть отчета о том, как проходит кампания по сбору хлопка в республике (первую часть «Фергана» опубликовала 24 сентября). Во второй части отчета - о том, как людей принуждают выходить в поля, сколько стоит «откупиться», как хлопкоуборочная кампания парализует работу школ, медицинских учреждений и жилищно-коммунальных служб - и о тяжелых случаях травматизма на полях. * * * В Туркменистане - самый разгар хлопкоуборочной кампании. В Лебапском …

Дальше О чрезвычайном положении с водо- и теплоснабжением жителей Западного Туркменистана

Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову Ашхабад,Туркменистан ЗАЯВЛЕНИЕ О чрезвычайном положении с водо- и теплоснабжением жителей Западного Туркменистана Господин Президент! Мы хотим обратить Ваше внимание, на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся с обеспечением водо- и теплоснабжения в Западном Туркменистане, и, особенно, в Прикаспийских городах и поселках. В минувшее лето, в некоторых районах города Туркменбаши (Красноводск), в населенных пунктах вода отсутствовала по 10-15 дней. Крайне напряженная ситуация сложилась и в других крупных городах Прикаспия - …

Дальше Хлопководство в Таджикистане: проблема, загнанная внутрь

Хлопководство - выгодно. Это однозначно! Так любят выражаться депутаты. Иначе безжалостная стая фьючерсных компаний не набросилась бы на страну на заре нашей независимой юности. Когда элементарное ограбление дошло до того, что даже наше стойкое к бедам народным правительство дрогнуло: проняло, поняло, что предел, - фьючерсов попросили обходить стороной Таджикистан. Хлопководство - выгодно. Иначе в 5 хлопкосеющих районах Юга Таджикистана не функционировали бы аж 14 хлопкоочистительных заводов. И это на территории, …

Дальше Вода на вес крови

Население Земли растет и потребляет все больше природных ресурсов. Первое, с чем могут столкнуться люди в ближайшее время, - это глобальный дефицит воды. Уже сейчас питьевая вода стоит дороже нефти. Со временем жажда может стать причиной передела мира. На Земле наблюдается потепление климата. Можно спорить о причинах, которые тянут вверх столбик термометра, но факт налицо - среднегодовая температура на планете повышается. По прогнозу международной группы экспертов, через 100 лет станет …

Дальше Выборы в Таджикистане лишились главной политической интриги

DW выясняла причины неудачи предвыборной кампании единственной женщины-кандидата в президенты Таджикистана. Она могла бы стать главным соперником нынешнего лидера страны. 11 октября представители штаба Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) сообщили, что правозащитница Ойнихол Бобоназарова снята с предвыборной гонки. Кандидату в президенты от объединенной оппозиции - "Объединения реформаторских сил" (ОРС) - не удалось собрать необходимое число подписей для оформления регистрации в Центризбиркоме. Слишком мало времени Срок сбора подписей для кандидатов в …

Дальше Таджикистанская оппозиция капитулировала

Сегодня утром глава аппарата Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) Таджикистана Абдуманон Додоев сообщил, что кандидат в президенты от Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Ойнихол Бобоназарова выбывает из предвыборной борьбы, поскольку ее штаб не смог собрать необходимое число подписей избирателей (210 тыс.). О. Бобоназарова была официально объявлена единым кандидатом от Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ) Социал-демократической партией Таджикистана (СДПТ) и ПИВТ 10 сентября, однако процедуру ее выдвижения завершила …

Дальше Позволит ли Вашингтон состояться альянсу Анкара-Пекин

Турция вновь многих удивила. По итогам тендера она выбрала зенитные ракетные комплексы HQ-9 китайской разработки. В тендере T-Loramids - помимо CPMIEC и «Рособоронэкспорта»- принимали участие американский консорциум Raytheon/Lockheed Martin и европейский Eurosam. Согласно условиям этой сделки Китай развернет совместное производство ракет на территории Турции, будет поставлять радиолокационные станции и зенитные установки, способные поражать не только летательные аппараты, но и ракеты. Почему Турция предпочла китайскую систему ПВО, которая является измененной копией …

Дальше Совет Безопасности ООН продлил мандат международных сил в Афганистане

Совет Безопасности ООН 10 октября единогласно одобрил резолюцию по Афганистану, продлевающую полномочия Международных сил содействия безопасности (МССБ) до 31 декабря 2014 года, сообщает Центр новостей ООН. Члены Совета также поддержали борьбу афганских властей с экстремистами и террористическими группировками и осудили все нападения на мирных граждан. Они подчеркнули, что, несмотря «на эволюцию ситуации в Афганистане и прогресс в деле примирения», положение в плане безопасности по-прежнему является серьезной проблемой для страны и …

Дальше Трудовая армия. Миграционный поток в Россию - чем он чреват для Средней Азии?

Совсем скоро, 4 ноября, на юго-восточной окраине Москвы пройдет ставший уже традиционным для Дня народного единства России "Русский марш". Согласно прогнозам, порядка 30 тысяч русских националистов объединит лозунг "Мы должны сохранить нашу русскую землю для нашего будущего и будущего наших русских людей". Причем в нынешнем году шествие защитников интересов титульной нации, по данным СМИ, было согласовано с властями за месяц до события. В этом можно увидеть продолжение кампании против трудовых …

Дальше Китай и евразийские планы России. Часть 2

Следует добавить один важный штрих к характеристике китайской экспансии в центральноазиатском регионе. Она начиналась и продолжается еще и в форме экспорта трудоемкой продукции, зачастую блокирующего воссоздание в регионе обрабатывающей промышленности и комплексного АПК. При этом проблема занятости в Центральной Азии стоит в настоящее время крайне остро и не может решаться лишь за счет наращивания трудовой миграции в Россию. На повестке дня - щадящий со стороны КНР режим защиты жизненно важных …

Дальше