CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан: денежные вознаграждения за высокую оценку президента?

11 октября 2013

Певцы и поэты в бедном Туркменистане могут, как оказывается, быть втянутыми в число получателей тысячи долларовых вознаграждений, восхваляя своего президента. Президент Гурбангулы Бердымухамедов выделил 280 тыс. долларов победителям ежегодного конкурса среди художников, литераторов и певцов-любителей, пишет газета «Нейтральный Туркменистан». Наблюдатели отмечают, что большинство работ, представленных десятком людей, получили вознаграждение суммами от 1000 до 5000 долларов, которые были посвящены личности президента. Поэты и поп-певцы называют его «Наш Аркадаг», «Великий Вождь», и - через свои песни и стихи - желают ему «долгих лет счастливой и успешной жизни».

В постановлении Президента, опубликованном в газете, говорится, что «песни, прославляют достижения нашей страны летать по всему миру». И государственный сайт turkmenistan.ruцитирует слова президента: "Мы сейчас живем в новую эпоху. Это означает, что люди искусства должны иметь свое собственное видение современности". Когда Бердымухамедов пришел к власти, казалось, что он займется демонтажем культа личности, построенного его предшественником, но в последние месяцы он был показан по ТВ в качестве "победителя" велогонки, катающимся на водном скутере, на рыбалке и управляющим скутером во время отпуска. Между тем, многие граждане богатого газом государства продолжают жить в нищете.

"BBC.co.uk"

inozpress.kg

Предыдущая статьяПосол России: Террористы сосредоточены на севере Афганистана на границе с Центральной Азией11 октября 2013 года,
Следующая статьяИран и предстоящий передел границ на Ближнем Востоке