CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Вода на вес крови

11 октября 2013

Население Земли растет и потребляет все больше природных ресурсов. Первое, с чем могут столкнуться люди в ближайшее время, - это глобальный дефицит воды. Уже сейчас питьевая вода стоит дороже нефти. Со временем жажда может стать причиной передела мира. На Земле наблюдается потепление климата. Можно спорить о причинах, которые тянут вверх столбик термометра, но факт налицо - среднегодовая температура на планете повышается. По прогнозу международной группы экспертов, через 100 лет станет теплее на 1,5-4 градуса по Цельсию. При этом уже двух градусов хватает, чтобы начали таять ледники. Для ряда стран, например, в Средней Азии это равносильно катастрофе - им грозит засуха, утверждает руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:

"Ледник - это аккумулятор той снеговой влаги, которая выпадает за зиму и отдает воду постепенно. Если у вас есть ледник, то у вас в реке более-менее приемлемый уровень воды весь летний период. Если ледника нет, то происходит бурный весенний паводок, когда в горах тает снег, и после воды нет вообще. Хорошо, если имеются современные гидротехнические сооружения. Но они стоят больших денег. Как известно, в этих странах такие сооружения уже крайне старые и свои функции уже не выполняют".

Попытки строить новые плотины становятся поводом для международных распрей. В частности, Узбекистан открыто угрожает Таджикистану начать войну, если Душанбе построит Рогунскую ГЭС на реке Вахш и ограничит поступление воды ниже по течению.

Похожая ситуация в Африке. Бассейн реки Нил делят десяток стран, для всех определена квота на пользование водными ресурсами. Но еще с колониальных времен основные объемы воды достаются Египту. До сих пор на любые попытки пересмотреть давние соглашения и увеличить квоты другим странам Каир отвечал отказом. Но сегодня страна ослаблена внутренним кризисом, и Эфиопия решила воспользоваться моментом. На ее территории берет начало Голубой Нил, несущий основное питание великой реки. И там Аддис-Абеба начал возводить плотину. Эфиопы утверждают, что, получив возможность орошать землю водами Нила, могли бы отказаться от внешней продовольственной помощи.

Жители Египта возмущены, комментирует эксперт каирского Центра экономических и политических исследований Ахмед ан-Наджар:

"Эфиопия пытается добиться решения проблемы в одностороннем порядке, что всегда чревато тяжелыми последствиями. Аддис-Абеба по своему усмотрению пытается ревизовать нашу историческую квоту нильской воды, выделенную Египту еще с незапамятных времен. Хотя тысячелетиями эти кубометры поддерживали жизнь в дельте, орошали угодья, были гарантом самого существования человека на египетской земле".

Египтяне готовы отстаивать свои права на воду с оружием в руках. "Если Нила станет меньше хоть на каплю, понадобится наша кровь", - поется в местной песне.

Впрочем, те регионы мира, где, казалось бы, с водоснабжением все в порядке, тоже не застрахованы от "водной" агрессии. Население Земли растет и потребляет природных ресурсов уже больше, чем планета способна восстановить. Согласно данным ООН, при таких темпах нефти хватит на ближайшие 50 лет, ископаемого газа на 60, а острый дефицит пресной воды через 10 лет будет испытывать почти половина населения планеты. И тогда неизбежна война - сначала информационная, а там как получится. И Россия с ее запасами пресной воды и уникальным озером Байкал - первый кандидат для нападения, считает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:

"Информационная война - это значит так прочистить мозги всему мировому сообществу о том, что ресурсы являются общим достоянием, чтобы принудить Россию дать всем неограниченный доступ к Байкалу и вообще нашей пресной воде. Дескать, воздухом все мы одним дышим, так же и водой должны пользоваться. То же самое потом и про нефть можно будет сказать, и про арктический шельф. Это уже реализуется. Выступают юристы швейцарские, французские, говорят, что юридически все ресурсы на планете Земля принадлежат всем людям. Только тогда непонятно, почему мы миллионами гибли, защищая эти ресурсы, как и суверенитет во всех войнах".

Предотвратить битву за ресурсы способно только их разумное потребление. Экономия плюс современные технологии способны предотвратить экологическую катастрофу, и вода из источника жизни не превратится в повод для убийства.

Наталья Коваленко

ruvr.ru

Предыдущая статьяХлопководство в Таджикистане: проблема, загнанная внутрь
Следующая статьяВыборы в Таджикистане лишились главной политической интриги