CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистанская оппозиция капитулировала

11 октября 2013

Сегодня утром глава аппарата Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) Таджикистана Абдуманон Додоев сообщил, что кандидат в президенты от Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Ойнихол Бобоназарова выбывает из предвыборной борьбы, поскольку ее штаб не смог собрать необходимое число подписей избирателей (210 тыс.).

О. Бобоназарова была официально объявлена единым кандидатом от Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ) Социал-демократической партией Таджикистана (СДПТ) и ПИВТ 10 сентября, однако процедуру ее выдвижения завершила только ПИВТ, объявив О. Бобоназарову кандидатом на съезде своей партии 17 сентября. СДПТ, лидер которой Рахматилло Зойиров (в отличие от главы ПИВТ Мухиддина Кабири), имел очевидные собственные амбиции участия в выборах, отложила съезд партии до 12 октября и официально кандидата ОРСТ так и не выдвинула.

Сбор подписей в пользу кандидата от ПИВТ шел с трудностями, и срок предоставления документов для регистрации кандидатов был продлен ЦКВР на 3 дня - до 18 часов 10 октября. Штабу О. Бобоназаровой разрешили представить подписные листы еще позже - утром 11 октября, фактически продлив этот срок более, чем на 12 часов.

Выступая на сегодняшней пресс-конференции, О. Бобоназарова сообщила, что ее предвыборному штабу удалось собрать лишь 201,236 тыс. подписей, и она считает это большим достижением, поскольку на протяжении всего периода ее участия в предвыборном процессе она сталкивалась с преградами и сложностями, причиняемыми «всей государственной властью».

Под преградами, в частности, О. Бобоназарова имела в виду бюрократические препятствия чиновников местных органов власти и кампанию против ПИВТ на национальном телевидении. О. Бобоназарова, по ее словам, пришла к выводу, что власти ее опасаются, и поэтому ей не оставили шанса зарегистрироваться кандидатом.

Последней надеждой штаба О. Бобоназаровой были подписи сторонников из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), подписные листы откуда должны были прибыть под занавес периода сбора подписей. При этом непонятно, как можно было надеяться на поддержку из региона, где именно в эти дни находился с трехдневным рабочим визитом президент и главный претендент на пост главы Таджикистана на предстоящих выборах - Эмомали Рахмон.

Из всех возможных тактических ошибок штаба О. Бобоназаровой просчет с поддержкой из Бадахшана был, вероятно, самым явным. Ведь визит Э. Рахмона, беспрецедентный по продолжительности, числу открытых им объектов, встреч с населением и активом области, а также по силе приложенных местными администрациями стараний для создания атмосферы особенного народного отношения к лидеру государства, весьма определенно означали и интенсивную работу служб безопасности в эти дни в ГБАО. И даже если у оппозиционного кандидата имеется необходимое число сторонников в области, собирать их подписи в последние дни подписной кампании было очень нелегко чисто технически.

Между тем, случившееся нужно рассматривать, как минимум с трех точек зрения. С одной стороны, возможности оппозиции, безусловно, были сильно ограничены институтами государственной власти, особенно местного уровня. Будучи кандидатом от ПИВТ, О. Бобоназарова испытала также то сопротивление, которое испытывает эта партия в сегодняшнем Таджикистане.

С другой стороны, хотя понятно, что О. Бобоназарова выборы не выиграла бы, но неспособность преодолеть административные преграды и собрать необходимое число подписей (с учетом продления срока сбора подписей до самого конца срока регистрации кандидатов) сама по себе вполне красноречива. К тому же СДПТ, сославшись на внутрипартийные мотивы переноса срока съезда, О. Бобоназарову так и не выдвинула. Поэтому произошедшее наглядно демонстрирует, что сильной, и уж тем более - единой, оппозиции в Таджикистане нет. Как, впрочем, нет ее и в большинстве постсоветских государств.

Однако с точки зрения личного душевного спокойствия и сохранения лица как самой Ойнихол Бобоназаровой, так и таджикистанских партий, причисляющих себя к оппозиции, сегодняшнее выбытие кандидата от ПИВТ из предвыборной борьбы является, тем не менее, достаточно комфортным сценарием, предоставляя участникам тематический задел для дальнейшей общественной активности и продолжения сотрудничества с международным правозащитным сообществом.

iarex.ru

Предыдущая статьяВыборы в Таджикистане лишились главной политической интриги
Следующая статьяПозволит ли Вашингтон состояться альянсу Анкара-Пекин