CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Посол России: Террористы сосредоточены на севере Афганистана на границе с Центральной Азией11 октября 2013 года,

11 октября 2013

Несколько террористических организаций и движений расположились на севере Афганистана недалеко от границы со странами Центральной Азии. Об этом сообщил накануне посол России в Кыргызстане Андрей Крутько на международной конференции по Афганистану в Бишкеке. «Рассматривая региональную безопасность, нужно отметить, что террористы прочно пустили корни на некогда спокойном афганском севере. Там сосредоточены значительные группировки боевых движений наподобие Исламского движения Узбекистана и «Талибана». Усиливают позиции «Хизб-ут-Тахрир», «Джамаат», Исламская партия Хекматияра и другие организации. И при определенных обстоятельствах можно ожидать резкой напряженности в этом регионе с проекцией на Центральную Азию», - проинформировал дипломат, сообщает КирТАГ.

А. Крутько отметил, что афганские силы правопорядка не смогут противостоять талибам и боевикам без коалиционных сил.

«Шанхайская организация сотрудничества должна стать основным региональным объединением, через которое необходимо проводить меры по обеспечению стабильности в Афганистане», - заявил посол, сообщает Вечерний Бешкек.

Дипломат объяснил, что региональные усилия должны проводиться через ШОС, потому что в этой организации в качестве членов, наблюдателей и партнеров собраны все страны региона, включая сам Афганистан и участников ОДКБ.

Крутько отметил, что при этом ОДКБ способна решать задачи по противодействию терроризму, экстремизму и незаконному обороту наркотиков. При этом он подчеркнул значимость региональных организаций, так как на последней Ассамблее ООН в Нью-Йорке многие члены международного сообщества «недвусмысленно продемонстрировали», что не заинтересованы в поддержке «Стамбульского процесса» по Афганистану.

Инициатива «Стамбульский процесс» организована государствами региона, которые являются непосредственными соседями Афганистана.

Условно их называют «Сердцем Азии». Основная цель инициативы - укрепление мер доверия в таких сферах, как региональная инфраструктура, развитие образования, экономических и инвестиционных возможностей, борьба с терроризмом, наркоторговлей и стихийными бедствиями.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, парламентская Ассамблея ОДКБ направит в Афганистан делегацию для «изучения обстановки» в этой стране.

Соответствующее решение было принято на заседании Совета Ассамблеи, которое прошло в Бишкеке под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В заседании также принимает участие делегация Афганистана.

По словам Нарышкина, речь идет о том, «чтобы на месте ознакомиться с обстановкой, чтобы наши коллеги провели встречи, консультации с парламентариями, представителями правительства, общественных организаций Афганистана».

Как ожидается, делегация Парламентской Ассамблеи ОДКБ посетит Афганистан в декабре.

inozpress.kg

Предыдущая статьяСредняя Азия - 2014: российская, американская или китайская?
Следующая статьяТуркменистан: денежные вознаграждения за высокую оценку президента?