CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Совет Безопасности ООН продлил мандат международных сил в Афганистане

11 октября 2013

Совет Безопасности ООН 10 октября единогласно одобрил резолюцию по Афганистану, продлевающую полномочия Международных сил содействия безопасности (МССБ) до 31 декабря 2014 года, сообщает Центр новостей ООН. Члены Совета также поддержали борьбу афганских властей с экстремистами и террористическими группировками и осудили все нападения на мирных граждан. Они подчеркнули, что, несмотря «на эволюцию ситуации в Афганистане и прогресс в деле примирения», положение в плане безопасности по-прежнему является серьезной проблемой для страны и региона в целом.

В резолюции Совет приветствовал достигнутое между правительством Афганистана и странами, предоставляющими силы и средства для МССБ, соглашение о постепенной передаче к концу 2014 года всей полноты ответственности за обеспечение безопасности в масштабах всей страны правительству Афганистана. Члены Совета отметили «значительный прогресс» в деле увеличения численности и усиления потенциала Афганской национальной армии и полиции.

Совет Безопасности ООН выразил озабоченность по поводу сохраняющихся угроз, создаваемых «Талибаном», «Аль-Каидой» и другими экстремистскими незаконными вооруженными формированиями. Члены Совета подтвердили, что мирное будущее Афганистана можно обеспечить только при условии создания стабильного, безопасного и экономически самодостаточного государства, свободного от терроризма и наркотиков.

Международное информационное агентство «Фергана»

fergananews.com

Предыдущая статьяПозволит ли Вашингтон состояться альянсу Анкара-Пекин
Следующая статьяТрудовая армия. Миграционный поток в Россию - чем он чреват для Средней Азии?