CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Опираясь на предвзятый отчет БДИПЧ ОБСЕ, правительство США противопоставило себя мировому сообществу, наблюдавшему за выборами в Азербайджане

11 октября 2013

После оглашения первичного отчета наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, глава краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ Мишель Вуазен, распространив специальное обращение, сказал, что разделяет совместное обращение ПАСЕ и Европарламента и что выборы 9 октября были проведены свободно, прозрачно и справедливо. Об этом заявил в пятницу Trend завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя заявление Госдепартамента США, основанное на первичном отчете БДИПЧ ОБСЕ, о проведенных в Азербайджане президентских выборах.

"Вслед за этим действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара отметил, что выборы являются значимым шагом к демократии. Руководитель наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Доррис Барнетт подчеркнула, что лично наблюдала за избирательным процессом на участках и не сталкивалась с нарушениями. Высокие оценки многочисленных наблюдательных миссий, официальных лиц ОБСЕ, глав двух наблюдательных миссий ОБСЕ являются факторами, которые ставят под серьезное сомнение отчет БДИПЧ ОБСЕ. Это еще раз подтверждает, что настоящий документ опирается не на заключения многочисленных наблюдателей ОБСЕ, не на серьезные факты, а на лживую информацию, распространенную оппозицией, на сфальсифицированные отчеты, составленные группой лиц, проводивших наблюдения под руководством посольства США, он полностью исказил реальность выборов, был составлен под давлением открыто прослеживаемой внешней силы", - подчеркнул завотделом.

По словам Али Гасанова, естественно, что выступления с подобными предвзятыми заявлениями, опирающимися на такой спорный отчет, объективность которого вызывает сомнение, не делают чести никому, в том числе главе долгосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ и Госдепартаменту США.

"Необъективное отношение правительства США к демократичным выборам, мирно и прозрачно проведенным в Азербайджане, которое при этом закрыло глаза на полную фальсификацию президентских выборов в Армении и положительно оценило их, не что иное, как наглядный и яркий пример двойных стандартов", - подчеркнул Али Гасанов.

С другой стороны, отметил завотделом Администрации Президента Азербайджана, многочисленные эксперты Независимого политического мониторингового центра США, политики этой страны, представители НПО и др. однозначно отметили, что выборы прошли прозрачно, в соответствии с демократическими и международными стандартами.

"Конгрессмены и сенаторы США, губернаторы отдельных штатов и высокие должностные лица поздравили Президента Ильхама Алиева с уверенной победой на демократично проведенных выборах. Известная компания США Arthur J.Finkelstein and Associates, проведя exit poll, подтвердила, что Ильхам Алиев получил 83,7 процента голосов избирателей. В заявлении Госдепартамента на основании доносов местной организации, называемой Центра мониторинга выборов и обучения демократии, утверждается, что во время выборов были допущены нарушения. Но согласно мониторингу, проведенному этой же организацией и ее сторонниками в 66 округах, охватывающих регионы Азербайджана, на выборах не было допущено нарушений, активность избирателей составила 70-72 процента и более 80 процентов избирателей проголосовала за Ильхама Алиева", - сказал Гасанов.

По его мнению, США, делая заключения о справедливости выборов, за основу должны брать не необоснованные доносы лиц, не имеющих никакой информации о выборах, не предвзятый отчет, подготовленный под диктовку в кабинете, а мнения авторитетных представителей, наблюдавших и адекватно оценивших выборы в стране, и результаты компаний, проводивших exit poll, подчеркнул Али Гасанов.

"Поэтому субъективное мнение Госдепартамента США, основанное на предвзятом отчете БДИПЧ ОБСЕ, является проявлением неуважения как к позиции азербайджанского избирателя, так и к наблюдавшим эти выборы представителям, конгрессменам, сенаторам и компаниям, проводившим exit poll. Своим необъективным отношением правительство США, опираясь на предвзятый отчет БДИПЧ ОБСЕ, противопоставило себя мировому сообществу, наблюдавшему за общественным мнением и выборами в Азербайджане", - сказал в заключение Али Гасанов.

Али Гасанов

trend.az

Предыдущая статьяРеформа образования в Туркменистане: благие намерения, слабое содержание? - С.Горак, сотрудник Карлова университета в Праге
Следующая статьяВ Азербайджане обнародованы подробности вооруженного инцидента на границе с Ираном