CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран в течении полугода запустит в космос еще три спутника - космическое агентство

11 октября 2013

Иран в течение полугода планирует запустить на орбиту три разработанных и построенных в стране спутника, сказал в четверг заместитель руководителя иранского космического агентства Хамид Фазели, передает телеканал PressTV. Фазели заявил, что спутники "Tadbir" ( Благоразумие ) и "Sharif Sat" будут запущены в космос в конце года. Он добавил, что спутник "Tadbir" разрабатывается в сотрудничестве с Иранским университетом науки и технологий, в то время как студенты и ученые из Технологического университета Шариф заняты подготовкой "Sharif Sat".

Фазели отметил, что иранское космическое агентство будет тестировать оба спутника в течение двух месяцев.

"Спутник "Sharif Sat" будет снимать изображения высокой точности и передавать их наземной станции", - сказал Фазели.

По его словам, спутник "Tadbir" является усовершенствованием спутника "Navid-e Elm-o Sanat" ( Предвестник науки и промышленности), который раннее уже был запущен в космос.

"Спутник оснащен глобальной системой позиционирования (GPS ), а также имеет высокую точность съемки изображений", - заявил он.

Фазели добавил, что космический спутник "Nahid" (Венера), который в настоящее время разрабатывается в сотрудничестве с Тегеранским технологическим университетом имени Амир Кабира, также будет запущен на орбиту к концу календарного года.

Иран запустил свой первый самостоятельно разработанный космический спутник Omid (Надежда) в 2009 году. Иран также запускал в космос "капсулу жизни" - аппарат, на борту которого находилась животное.

Страна является одним из 24 членов-основателей Комитета ООН по мирному использованию космического пространства , который была создан в 1959 году.

trend.az

Предыдущая статьяЦентральная Азия: Китайские деньги могут сплотить регион?
Следующая статьяТретья президентская победа Ильхама Алиева