CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Третья президентская победа Ильхама Алиева

11 октября 2013

Центральная избирательная комиссия Азербайджана огласила предварительные данные по итогам выборов президента страны. Подсчеты бюллетеней, поступивших из 5466 избирательных участков, показали, что за кандидата в президенты от правящей партии «Ени Азербайджан» Ильхама Алиева проголосовали 3 млн. 118 тыс. 287 избирателей (84,59%), принявших участие в голосовании. Занявшему второе место на выборах единому кандидату от оппозиции Джамилю Гасанлы доверие оказали немногим более 205 тыс. человек.

Джамиль Гасанлы не хочет мириться с этой реальностью, утверждая, что итоги голосования были сфальсифицированы. Горечь поражения, по всей видимости, была настолько сильна, что он накануне на пресс-конференции обвинил наблюдателей от Европарламента и ПАСЕ в коррупции. Эти обвинения были адресованы главе миссии Европарламента Пино Арлаччи, который, подводя итоги деятельности руководимой им миссии в Баку, заметил, что в ходе выборов никаких серьезных нарушений зафиксировано не было. Впрочем, аналогичные оценки состоявшимся выборам дали практически все международные миссии, осуществлявшие наблюдение за ходом выборов. В частности, глава миссии от СНГ, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на пресс-конференции заявил: «Подведя итоги, мы пришли к выводу, что имевшие место небольшие технические нарушения не могли повлиять на результаты выборов, поэтому считаем, что выборы прошли организованно, были легитимными и прозрачными. Они проведены в соответствии с общепринятыми демократическими нормами, с Конституцией и Избирательным кодексом Азербайджана».

Тем временем президент Ильхам Алиев продолжает принимать поздравления от зарубежных коллег. С уверенной победой на выборах первыми его поздравили президенты Турции, Украины и России Абдулла Гюль, Виктор Янукович и Владимир Путин. Глава РФ, в частности, заметил, что рассчитывает продолжить совместную работу по наращиванию российско-азербайджанского стратегического партнерства и расширению взаимовыгодных двусторонних связей во всех областях. «Это в полной мере отвечает интересам наших дружественных народов, идет в русле обеспечения стабильности и безопасности в Закавказье», - говорится в послании Владимира Путина.

Согласно законодательству страны, итоги выборов должен утвердить Конституционный суд Азербайджана, после чего состоится инаугурация победителя. Что же ожидает Азербайджан от третьего срока президентства Ильхама Алиева? Ответ на этот вопрос дал сам глава государства в своем обращении к азербайджанскому народу.

«Наша политика на предстоящие годы открыта и ясна. На различных мероприятиях я неоднократно делился с народом мыслями о будущем Азербайджана. И сегодня хочу отметить, что Азербайджан и дальше будет идти по пути уверенного развития. Азербайджан упрочит свое место в международной плоскости, и все международные инициативы будут защищать интересы азербайджанского народа», - сказал президент.

Анализируя высказывания президента за последние месяцы, местные аналитики прогнозируют, что в период третьего срока президентства Ильхам Алиев во внутренней политике предпримет ряд шагов по обновлению кадрового состава правительства. Наряду с этим намечается проведение решительных действий по устранению негативных явлений в обществе, в частности будет наращиваться борьба против коррупции и взяточничества. Вместе с тем, очевидно, будет продолжена реализация ряда экономических и социальных программ, в том числе по развитию ненефтяного сектора и регионов Азербайджана.

Что же касается внешней политики, то тут курс не изменится - ведя сбалансированную политику, основные усилия Баку будут направлять на решение затянувшейся карабахской проблемы. Для достижения этой цели Азербайджан и использует все международные площадки. Сохбет Мамедов

Баку

ng.ru

Предыдущая статьяИран в течении полугода запустит в космос еще три спутника - космическое агентство
Следующая статьяЦентральная Азия не складывается как единый регион