CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

28 октября 2013

Плохая Америка, хорошая Европа и ненавистная Россия. Обзор бакинских СМИ.

США и Великобритания продолжают критику Азербайджана. США раскритиковали миссию Совета Европы за позитивную оценку президентских выборов в Азербайджане. Критика прозвучала в заявлении действующего главы миссии США в ОБСЕ Кристофера Мадуро на имя генсека Совета Европы Торнбйорна Ягланда (Turan). «БДИПЧ ОБСЕ выявило серьезные проблемы на всех этапах процесса выборов, включая день голосования, и выявило, что имело место ограничение свободы выражений, собраний и объединений. В то же время, мы были удивлены тем, …

Дальше Туркменистан отметил День независимости амнистией, депортацией и отстрелами

В Туркменистане в минувшее воскресенье, 27 октября, стартовали торжества, связанные с одним из главных государственных праздников - Днём независимости. Поздравления в Ашхабад уже направили многие главы государств, в том числе президенты России Владимир Путин, Таджикистана Эмомали Рахмон и Белоруссии Александр Лукашенко. По указу главы республики Гурбангулы Бердымухамедова, 22-ю годовщину суверенитета в Туркменистане будут отмечать целых три дня. Граждан республики и журналистов ожидают военный парад, скачки, шествия, концерты и открытие новых …

Дальше Целью русского колониализма в Туркестане было осуществление формулы: «Хлопок плюс колонизация плюс ирригация равняется новый Русский Туркестан» - историк из США

Одной из основных целей русского колониализма в Туркестане было осуществление формулы: «Хлопок плюс колонизация плюс ирригация равняется новый Русский Туркестан». Об этом говорит Майя Петерсон из Калифорнийского университета. Заметки о современной западной ориенталистике; о западном дискурсе при изучении и оценке истории колонизации и ирригации Туркестана-Центральной Азии во 2-ой половине 19 - начале 20 века. Чинара Харьехузен, из Берлина 22 октября с.г. в Свободном университете Берлина состоялась открытая лекция американского историка, …

Дальше Куриная слепота Вашингтонских стратегов

Куриная слепота Вашингтонских стратегов Avesta.Tj | 28.10.2013 | Недавнее заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена «о неготовности» возглавляемой им организации к регулярному и целенаправленному взаимодействию с ОДКБ, прежде всего, в противодействии и ликвидации международных террористических и наркотических гнездовий стало неким политическим стриптизом. Могут ли после этого оставаться сомнения в том, что «бравые» американцы и купленные ими «коалиционные соратники» более 10 лет делают вид, что воюют за правое и благородное …

Дальше Вслед за арабской весной...Центральную Азию ждет смена режимов?

Вслед за арабской весной можно ожидать африканскую и центрально-азиатскую весну, заявил на состоявшемся в Общественной палате РФ круглом столе президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. "Нас ждет смена правительств в Центральной Азии", - подчеркнул Сатановский и добавил, что это серьезно повлияет на интересы России из-за географической близости региона. Центральная Азия, по словам эксперта, это "не мягкое подбрюшье, это уже за забором". Единственная страна, которая осознает грозящую региону опасность - это …

Дальше Назарбаев не собирается досрочно уходить в отставку

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не собирается досрочно уходить в отставку, поскольку он здоров и готов работать до завершения своего президентского срока в 2016 году. Такое заявление он сделал в ходе своей рабочей поездки по Восточно-Казахстанской области, встречаясь с общественностью города Уральск. Фраза о том, что он чувствует себя хорошо, прозвучала в ответ на заданный ветеранами вопрос, касающийся здоровья президента. «О президентах и руководителях всегда много говорят, поскольку это же самое …

Дальше Гульнара Каримова в опале? (Версия происходящего)

После полутора десятилетий доминирования Гульнары Каримовой в светской, экономической и криминально-отъемной сферах Узбекистана события последних недель кажутся труднообъяснимыми. 27 октября закончилась Неделя искусств "Style.uz". Ее автор, вдохновитель и главное лицо всех фестивалей, показов, концертов, мастер-классов и много другого, даже если она сидит в зрительном зале, Гульнара Каримова, изображала обычную властную и непререкаемую "принцессу" Узбекистана. Позируя в немыслимых нарядах на красной дорожке, восседая на пресс-конференциях или взбираясь на сцену, Каримова пыталась …

Дальше Есть ли выход из переговорного тупика?

Иран через год-полтора все равно станет обладателем ядерного оружия. Если его до этого не атакует Израиль, или с ним не будет подписано соглашение как с обычной ядерной державой. Принято считать, что любой переговорный процесс- это неизбежное благо, особенно если на кону стоит вопрос о войне и мире. Или если надвигающуюся беду (хотя не факт еще, что именно беду) можно отодвинуть путем разного рода дипломатических посиделок. Иногда на самом деле подобная …

Дальше Казахстан-2013: Евразийские вожди ощущают близость часа «Х».

Итоги встречи лидеров евразийской тройки активно обсуждаются в СМИ, но намного важнее практических результатов минской встречи, ощущение близости точки невозврата - момента, когда Договор о Евразийском экономическом союзе подведет черту под всеми муками и сомнениями. И этот час «Х» все ближе (или же нужно признать, что в намеченные сроки Союз так и не будет оформлен), а потому все жестче характер дискуссий, подробности которых лидеры евразийской тройки не стесняются выносить на …

Дальше Закон суров, но цензура суровее

Накануне празднования Дня независимости в Туркменистане введены новые порядки цензурирования публикаций в прессе. Независимо в каком из средств массовой информации будет опубликована статья, предварительно ее должно проверить министерство, в чьем ведомстве находятся вопросы, изложенные в этой статье. Скажем, если журналист написал статью о школе, то эта статья должна быть одобрена министерством образования, статья о животноводах одобряется (или не одобряется) в министерстве сельского хозяйства и т.д. В конце декабря 2012 года …

Дальше Базовая игра с продолжением

С уходом американцев с киргизского "Манаса" военное присутствие России в Центральной Азии может расшириться за счет присоединения к таджикской базе РФ аэродрома "Айни". Означает ли это, что США уступают России регион? Или борьба за него станет более изощренной? Западные аналитики встревожились уходом американских военных с военной базы "Манас" в Киргизии - их вывод должен завершиться в июле будущего года. И хотя Пентагон, в ответ на отказ киргизского парламента продлить сроки …

Дальше Россия собирается усилить свое военное влияние в Центральной Азии

Российская авиабаза «Кант», расположенная в 40 километрах от столицы Киргизии уже десять лет обеспечивает безопасность воздушного пространства стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Авиабазу открыли в 2003 году, сейчас там дислоцируется пять штурмовиков «Су-25», два вертолета «Ми-8» и несколько учебных самолетов «Л-39». Службу проходят 250 российских офицеров и 150 солдат-срочников. Командование ВВС РФ планирует до конца года перебросить в «Кант» еще несколько истребителей, увеличить летный состав и расширить …

Дальше Афганистан: Бундесвер уходит, местные помощники пока остаются

Переводчики, повара, охранники - на бундесвер работают свыше тысячи афганцев. Но перебраться в Германию, чтобы избежать мести талибов, им будет непросто. Сафиулла Сахель до отъезда из Кундуза жил в атмосфере постоянного страха. "Если бы они меня нашли, убили бы прямо у двери моего дома", - уверен Сахель. "Они" - это местные повстанцы из движения "Талибан". Талибы активны во многих регионах, в том числе и на севере Афганистана, в Кундузе. С …

Дальше США - Афганистан: проблема наркотиков

Вывод американских войск из Афганистана приобретает реальные черты. В эти дни Пентагон начал передислокацию своих сил из транзитного центра «Манас» в Киргизии, которая к июлю 2014 года будет передана местным властям. К этому же сроку Афганистан покинет большая часть Международных сил содействия безопасности (ISAF), оставляя страну в состоянии гражданской войны, экономической отсталости, отсутствия малейших признаков гражданского общества. Таков общий итог 12-летнего пребывания иностранных сил, а дальнейшие перспективы выглядят еще мрачнее. …

Дальше Замглавы МИД: Иранская ядерная программа всегда будет иметь мирный характер

Иранская ядерная программа всегда будет иметь мирный характер. Об этом заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи на переговорах с гендиректором МАГАТЭ Юкиа Амано. "Мы смотрим в будущее нашей совместной работы и заверяем, что иранская ядерная программа, которая носит мирный характер, останется мирной", - сказал он. "Мы также надеемся, что агентство будет играть конструктивную роль в верификации мирного характера программы", - добавил Аракчи. Как заявил Аракчи в начале переговоров с гендиректором …

Дальше Председатель Госконцерна "Туркменхимия" Балакаев снят с должности за серьезные недостатки в работе

Председатель Государственного концерна "Туркменхимия" Меред Балакаев освобожден от занимаемой должности за серьезные недостатки, допущенные в работе, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ). Указ об этом подписал президент Туркменистана в ходе состоявшегося накануне заседания Кабинета министров.

Дальше