CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Есть ли выход из переговорного тупика?

28 октября 2013

Иран через год-полтора все равно станет обладателем ядерного оружия. Если его до этого не атакует Израиль, или с ним не будет подписано соглашение как с обычной ядерной державой. Принято считать, что любой переговорный процесс- это неизбежное благо, особенно если на кону стоит вопрос о войне и мире. Или если надвигающуюся беду (хотя не факт еще, что именно беду) можно отодвинуть путем разного рода дипломатических посиделок.

Иногда на самом деле подобная «переговорная затяжка времени» приносит результат, как это было недавно с Сирией (правда, немедленных бомбардировок сирийской территории избежать удалось, но ведь саму проблему кровопролитной гражданской войны там не получается разрешить ни на йоту, так что все там еще может измениться - причем в худщую сторону в любой момент). Но во многих других случаях поиски дипломатического компромисса (тем более там, где его нет) ведут только к более серьезным последствиям, с которыми потом тем же дипломатам придется совсем в других условиях бороться.

Именно подобным образом развивается нескончаемая сага вокруг ядерной программы Ирана, которая вроде бы «вот-вот» будет доведена Тегераном до логического конца. И в то ж время вот уже как минимум последние три-четыре года никак не завершится. А международное сообщество в лице так называемой «ядерной шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) по-прежнему тщетно надеются на то, что иранцы от своей ядерной программы откажутся, и снимут тем самым с международной повестки этот крайне взрывоопасный вопрос.

Оставим здесь в стороне причины, по которым переговоры вокруг ядерной программы Ирана все еще продолжаются, как и не станем детально докапываться по каким таким причинам наиболее обеспокоенные иранским ядерным вопросом страны (США и Израиль) до сих пор не нанесли мощный упреждающий удар по иранской территории, и не разбомбили все имеющиеся там ядерные объекты.

Посмотрим только на реальные варианты, существующие сегодня по поводу «доведения до ума» иранской ядерной программы, и на практические возможности тех, кому это не нравится, сорвать подобные планы Тегерана. Ведь пока складывается ситуация, при которой переговоры, которые ведут представители «международной шестерки» с иранскими ответственными лицами по своей сути совершенно бессмыслены. А сам переговорный процесс лишь дает возможность иранской стороне под сенью женевских и иных кабинетов спокойно завершить свои амбициозные ядерные планы.

Иран планирует стать обладателем ядерного оружия. И никакие переговоры конечной цели Тегерана помешать не смогут

Не секрет, что ведущие западные страны, и в том числе Соединенные Штаты ждали с нетерпением проведения президентских выборов в Иране с тем, чтобы уже с новым руководством договориться о мирном, а не военном разрешении ядерной проблемы. После того, как на выборах в Иране победил Хасан Рухани, западные руководители поспешили назвать подобный результат «правильным выбором иранского народа». А относительно личности нового иранского президента так и вовсе решили, что с ним - всегда улыбающимся, приветливым и светски выглядевшим, общий язык найти неприменно удастся.

Однако здесь есть целый ряд глубоких заблуждений, которые и приводят нынче к продолжению неспешно-безрезультатного переговорного процесса. Да, по сравнению с бывшим президентом Ахмадинеджадом, который обещал уничтожить Израиль и не признавал наличие Холокоста, президент Рухани - сама приветливость, спокойствие и подчеркнутая интеллигентность. Он никого уничтожать не обещает, воевать ни с кем не намерен, и даже говорит о том, что какого-то соглашения с Западом по поводу иранской ядерной программы удастся достичь через несколько месяцев.

Еще больше заблуждений у ведущих западных переговорщиков насчет личности нынешнего министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Зарифа. Ему чуть ли не в заслугу ставят то, что он когда-то учился в США. Ну, и что из этого? Он по этому поводу что, будет проводить американскую внешнюю политику? Или от его слов или мнения вообще что-нибудь в Иране (особенно по ядерному вопросу) что-либо зависит?

Уже не говоря о том, что все важнейшие вопросы для страны(а обладание ядерным оружием к таким неприменно относится) может решать только один человек - верховный лидер, аятолла. А чиновники, работающие в исполнительной власти Ирана - лишь именно исполнители воли «верховного лидера». Поэтому надеяться на то, что их можно в какую-то «про-западную сторону» уломать, и изменить тем самым политику Ирана по ядерному вопросу - пустая затея.

К тому же верховное руководство Ирана насчет обладания атомной энергией (пусть даже в мирных, а не военных целях) приняло давно уже «командирское решение», которое никем в стране не оспаривается, и никем из политического чиновничьего аппарата не подвергается сомнениям. Иран как ведущее государство в регионе, с огромным экономическим и военным потенциалом, будет владеть ядерным оружием, и помешать этому в принципе можно - но уж никак не путем бесконечного переговорного процесса.

По оценкам самого различного рода специалистов и экспертов, на сегодняшний день Ирану нужно еще от 12 до 20 месяцев для того, чтобы полностью создать атомную бомбу. То есть все это время можно продолжать вести переговоры, что-то кому-то обещать, и насчет каких-то деталей торговаться с Западом. Замечу, что толком ведь никто о том, что происходит «внутри» ядерной программы Ирана ничего не знает. Поэтому главным образом и США, и Израиль, и другие западные страны питаются в этом деле лишь догадками и империческими выкладками.

В любом случае ясно одно: Иран находится в процессе завершения своей ядерной программы, и станет обладателем собственного атомного оружия вне зависимости от того, понравится это международным переговорщикам и приславших их правителей или нет. В итоге вариантов развития событий в дальнейшем по сути дела два - либо по Ирану бьют военным путем те, для кого его ядерная программа неприемлима, либо в регионе Персидского (Арабского) Залива начнется новая ядерная гонка вооружений, в которую включаются Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и еще пара-тройка стран, которая пока о собственной ядерной бомбе не задумывается.

Зачем ведутся переговоры по Ирану, и к чему они могут привести?

После прихода к власти в Тегеране нового президента и его команды сама иранская сторона выразила желание возобновить переговоры с «международной шестеркой». Это было с одной стороны воспринято как сигнал к дипломатическому урегулированию проблемы. Но те же израильские представители, которые в переговорах не участвуют, предупредили: иранцы явно опять будут тянуть время, а тем самым продолжать работы над собственным ядерным оружием, и верить всем этим «переговорным реверансам» со стороны Тегерана крайне опасно.

Если же называть вещи своими именами (то, чего никогда ни один политик и дипломат не сделает, опасаясь потерять должность), то переговоры по иранской ядерной проблеме обречены на неудачу изначально. Просто потому, что Ирану путем увещеваний и предложения компромиссов помешать добиться своей цели невозможно.

Да, есть еще формат санкций, которые при самом жестком их варианте только за прошедший год нанесли иранской экономике очень серьезный удар. Но, тем не менее, иранская экономика не обвалилась, люди там не вышли в массовом порядке на улмцы с протестами против своих властей. А сам Иран уже под руководством нового президента путем переговоров о том, что не подлежит компромиссам по своей сути, доведет в конце концов до финального результата свою ядерную программу.

И тут стоит сказать еще вот о чем. Все участники подобных переговоров хотят сохранить свое лицо, потому как иначе их всех надо будет увольнять, а за дело примутся военные с совершенно другими задачами, и средствами достижения поставленных целей. Поэтому все заинтересованные стороны переговоров хотят, чтобы пусть даже какое-то соглашение по результатам всего этого процесса было достигнуто.

Другой вопрос, что это будет за соглашение, кого и к чему оно будет обязывать, и будет ли его вообще кто-либо выполнять. Но без соглашения нельзя - и ради него ближайшие год-полтора и могут вестись переговоры между Тегераном и «международной шестеркой». То, что для Ирана подобное соглашение - лишь процесс (который, как выразился иранский министр иностранных дел «может быть довольно длительным»), не вызывает никаких сомнений. Как и чем дольше сам этот процесс будет длиться, тем чаще участники переговоров от «шестерки» будут посещать различные европейские города, встречаться там между собой и с улыбчивыми иранскими представителями - а ядерная программа Ирана тем временем будет доводиться до «нужной кондиции» своим чередом.

Самое же интересное то, что участники переговоров по иранской ядерной программе прекрасно знают, что того соглашения, которое бы устроило обе стороны, не может быть изначально. Поэтому борьба за столом переговоров будет вестись (и ведется все это время) вокруг неких компромиссных нюансов, которые совершенно не затрагивают главного- а именно желания Ирана стать ядерной державой. И невозможности переговорным путем со стороны западных стран этой цели помешать.

Дипломатических вариантов немного. И все они проблему решить не смогут

И все же: каковы шансы на то, что Иран все-таки дипломатическим путем удастся принудить отказаться от ядерной программы? Их практически нет, потому что позиции Запада и Ирана по данному вопросу нестыкуемы. Тогда переговорный тупик? В принципе - да, но, как говорится «возможны варианты».

Первый из них предполагает отказ Ирана от осуществления ядерной программы, чего добивается Запад, и на что ни за какие «коврижки» не пойдет Иран. Те условия, которые навязывает «международная шестерка» Тегерану (а это и остановка реакторов, и прекращение обогашения урана, вывоз уже имеюшегося в стране обогашенного урана и многое другое) совершенно неприемлимы для иранской стороны. Так что этот вариант исключен, и высокие переговаривающиеся стороны прекрасно об этом осведомлены.

Дальше возможна «торговля» какими-то несущественными деталями для самого процесса реализации ядерной программы. То есть Ирану навязывают какие-то ограничения насчет числа центрифуг, снижения запасов обогащенного урана, и допуск инспекторов МАГАТЭ на иранские ядерные объекты. За это Запад может снять с Ирана какие-то, вполне возможно - самые жесткие санкции. Но что от этого толку? Ядерную программу Иран будет продолжать, испекторов все равно никуда «куда надо» в Иране не подпустят («все они - шпионы» - открыто считают в Тегеране). А прятать или перезапускать какие-то центрифуги - так в эту «игру» Иран уже давно поднатаскался играть. И западные наблюдатели и переговорщики ему в этом не указ.

Продолжением «взаимной торговли» между Западом и Ираном может быть предложение об ослаблении санкций на неполный их формат в обмен на лишь частичный отказ от ядерной программы Тегераном. То есть иранцы могут пообещать Западу обогащать уран до более низкого процента, но центрифуги будут по-прежнему крутиться, и атомной энергией иранская сторона все равно овладеет. Между тем пока «торговля» такая будет продолжаться, и пойдут дискуссии о том, какие именно санкции Западу стоит отменить, и в какой последовательности, у Ирана появится ядерное оружие. И вся западная «переговорная дипломатия» окажется бессмысленной.

Этого развития событий, кстати, явно не желает Израиль, который в случае подобного разворота может элементарно плюнуть на все дипломатические раскланивания, и приступить к военному решению вопроса. Поскольку Израиль ни в каких переговорах не участвует, а Иран ему вроде как угрожает (а с ядерным оружием - так вроде бы тем более), то дальнейшее развитие событий предсказать будет крайне сложно (даже если нынешняя администрация Белого Дома в Вашингтоне израильтян в этом случае не поддержит -а такое вполне вероятно).

Есть еще вариант продолжения переговоров ради «более близкого знакомства» с нынешней иранской администрацией, и поиска более доверительных отношений с президентом Рухани (которых при его предшественнике Ахмадинеджаде не было вовсе). Процесс это, надо сказать, муторный, иранцы - люди себе на уме, и уж никаким западным переговорщикам не светит в этом «доверительном обмене мнениями» понять, что на самом деле иранская стороны замыслила, и чем в итоге вся эта «переговорная бодяга» завершится.

Что самое удивительное: скорее всего, именно в этом направлении движутся нынешние переговоры по Ирану, где тот будет делать какие-то пошаговые уступки, а Запад также пошагово снимать некоторые санкции, не снижая общего переговорного давления. Но что получится в результате? Эти «игры в уступки» могут продолжаться бесконечно долго, и опять-таки ничуть не затрагивать сути вопроса - овладения Ираном собственным ядерным оружием.

Так что если оценивать реальное, а не желаемое ведущими странами Запада (а также теми, кто пытается в силу своих возможностей помочь данному процессу - представителей не участвующих в переговорах государств) положение дел вокруг иранской ядерной программы, то вырисовывается следующая картина. Максимум, чего можно добиться переговорным путем - это вести «обмен уступками» с обеих сторон, и пытаться выторговать у противоположной стороны немножко больше, чем она может допустить.

С учетом того, что иранцы - люди более, чем «торговые», плюс от своей затеи по ядерному оружию они ни за что не откажутся, результаты именно переговорных усилий, скорее всего, окажутся тщетными. Что касается военного пути решения вопроса, который еще год назад выглядел вполне вероятным, то на сегодняшний день этому мешает как минимум две причины.

Первая - непонятная никому, и явно подвешенная ситуация вокруг Сирии («так бить по ней все-таки, или пусть уж сами добивают друг друга без вмешательства западных стран?»). И вторая - нынешняя американская администрация явно не склонна впутываться в заведомо проигрышную для себя иранскую кампанию (это все-таки не Сирия), когда неизвестно чем закончится Афганистан, да и Ирак, брошенный по сути дела на произвол судьбы, ничего на будущее хорошего Америке не сулит. Бить в этой ситуации по даже обладающим ядерным оружием Ирану- высочайший риск, на который Б. Обама лично и его ближайшая команда, скорее всего, не пойдут.

Таким образом, остается, наверное, самый эффективный, и скорее всего - просто неизбежный вариант. То бишь начинать уже сегодня подстраиваться к тому факту, что Иран - это новая ядерная держава со всеми вытекающими отсюда последствиями. И вести переговоры с иранцами тогда надо не о том, сколько и каких они у себя под землей попрячут центрифуг, а каким образом добиться от них гарантий «цивилизованных норм поведения» для стран, входящих в «ядерный клуб». Хотя и это сделать будет в нынешних условиях крайне сложно, если не невозможно.

Юрий Сигов, Вашингтон

dn.kz

Предыдущая статьяГульнара Каримова в опале? (Версия происходящего)
Следующая статьяКазахстан-2013: Евразийские вожди ощущают близость часа «Х».