CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан отметил День независимости амнистией, депортацией и отстрелами

28 октября 2013

В Туркменистане в минувшее воскресенье, 27 октября, стартовали торжества, связанные с одним из главных государственных праздников - Днём независимости. Поздравления в Ашхабад уже направили многие главы государств, в том числе президенты России Владимир Путин, Таджикистана Эмомали Рахмон и Белоруссии Александр Лукашенко. По указу главы республики Гурбангулы Бердымухамедова, 22-ю годовщину суверенитета в Туркменистане будут отмечать целых три дня. Граждан республики и журналистов ожидают военный парад, скачки, шествия, концерты и открытие новых архитектурных объектов, свидетельствующих о богатстве и мощи государства.

- 27 октября 1991 года - эпохальная дата обретения священной независимости Туркменистана - золотыми буквами вписана в славную историю нашего народа, - обратился к народу с ежегодной поздравительной речью Гурбангулы Бердымухамедов. - Всенародные праздничные торжества в честь Дня священной независимости приумножат в душе каждого из нас уверенность в счастливом будущем родной Отчизны, стремительно идущей вперед по пути созидания, широкомасштабных реформ и утверждения гуманистических идеалов, чувство гордости за крупные достижения и значимые трудовые победы нашего народа.

Чтобы продемонстрировать миру следование гуманистическим идеалам, к торжественной дате Бердымухамедов подписал указы об амнистии 1000 заключённых и предоставлении гражданства 600 желающим стать его подданными. Однако одновременно с этим в рамках подготовки к знаменательной дате в Ашхабаде и его окрестностях провели массовые «зачистки» против бездомных животных и иногородних гастарбайтеров. Первых вывезли за город и расстреляли, а вторых депортировали по месту прописки.

Елена Короткова, © News-Asia

news-asia.ru

Предыдущая статьяПлохая Америка, хорошая Европа и ненавистная Россия. Обзор бакинских СМИ.
Следующая статьяЦелью русского колониализма в Туркестане было осуществление формулы: «Хлопок плюс колонизация плюс ирригация равняется новый Русский Туркестан» - историк из США