CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гульнара Каримова в опале? (Версия происходящего)

28 октября 2013

После полутора десятилетий доминирования Гульнары Каримовой в светской, экономической и криминально-отъемной сферах Узбекистана события последних недель кажутся труднообъяснимыми. 27 октября закончилась Неделя искусств "Style.uz". Ее автор, вдохновитель и главное лицо всех фестивалей, показов, концертов, мастер-классов и много другого, даже если она сидит в зрительном зале, Гульнара Каримова, изображала обычную властную и непререкаемую "принцессу" Узбекистана.

Позируя в немыслимых нарядах на красной дорожке, восседая на пресс-конференциях или взбираясь на сцену, Каримова пыталась делать вид, что ничего особенного не происходит, у нее все отлично.

И ничего, что все средства массовой информации Узбекистана проигнорировали Неделю искусств, отменила концерт канадская Лара Фабиан, а события, предшествовавшие всему этому, были еще более тревожными.

С 21 октября была приостановлена деятельность принадлежащих Гугуше теле- и радиоканалов, а за две недели до этого, 10 октября, был арестован ее двоюродный брат Акбарали Абдуллаев, по неофициальным сведениям являющийся ее «кошельком». Ему инкриминируют хищения, неуплату налогов и взятки.

В околоправительственных кругах высказывается интересная версия происходящего. Сложно сказать, насколько она соответствует действительности, однако, ввиду ее правдоподобия, Uznews.net предлагает с ней ознакомиться.

Итак, источник Uznews.net , имеющий связи с некоторыми высокопоставленными персонами, объясняет последние события следующим образом.

Лола и Гульнара Каримовы обменялись серией выпадов друг против друга и публикацией соответствующего компромата.

(Именно Гульнаре приписывают рассекречивание покупки Лолой в США виллы за 58 миллионов долларов).

Попутно Гульнара высказала опасение за здоровье матери на том основании, что та стала «сатанисткой».

Татьяна Каримова, супруга президента, с которой, по сведениям источника Uznews.net, Ислам Каримов почти не общается, и которая однозначно занимает сторону младшей дочери Лолы, собрала пачку статей и документов о шведско-швейцарских проделках Гульнары, прорвалась к президенту и положила их на стол.

Этот «дурной» (определение источника), оказывается, не знал об этом. (В «Викиликс» говорится, что он имеет привычку «стрелять в гонца», поэтому ему о многом не докладывают, - прим. ред.)

Каримов вызвал Рустама Иноятова (шеф Службы национальной безопасности, - прим. ред.): «Что за дела, почему мне не доложили?»

Тот отговорился: «Я докладывал - через Ахата» (недавно уволенный начальник службы безопасности президента Ахат Насыров). Отговорился, конечно. Насыров вскоре был уволен.

Каримов в гневе велел прикрыть предприятия и фирмы Гульнары.

10 октября по его приказу был арестован ее двоюродный брат Акбарали, с которым Гульнара вела финансовые дела, и который обеспечивал ей денежные вливания (поэтому она за него и заступается).

Теперь Гульнару не выпускают из страны, она явным образом оказалась в опале.

Отметим, что несколько лет назад так же неожиданно была закрыта контролируемая ею компания «Зеромакс», а ее исполнительный директор Миродил Джалолов был арестован. (О том, что с ним случилось потом, нет достоверных сведений.)

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяНазарбаев не собирается досрочно уходить в отставку
Следующая статьяЕсть ли выход из переговорного тупика?