CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

12 октября 2013

Гайк Котанджян: ОДКБ и стабильность в Центральной Азии после вывода сил коалиции из Афганистана

В Бишкеке 10 октября в рамках председательства Киргизии в ОДКБ состоялась Научно-практическая конференция "Афганистан-2014: Перспективы развития обстановки в Исламской республике Афганистан, вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии в контексте вывода основных контингентов международных сил содействия безопасности". В работе конференции приняли участие специалисты из 27 государств, а также ОДКБ, НАТО, ООН, ОБСЕ, ЕС, ШОС, МККК и других международных организаций. ИА REGNUM публикует доклад члена Научно-экспертного совета ОДКБ, генерал-майора, доктора политических …

Дальше Откуда идут корни «Таблиги джамаата»?

Последователи «Таблиги джамаата», также известные среди населения как дааватисты, заверяют, что их цели заключены только в распространении традиционного ислама, и никаких других методов, кроме того, который использовал еще пророк Мухаммед, лично донося до каждого религиозную истину, они не применяют. Тем не менее, в обществе есть и те, кто предупреждает об опасности, которую несут государству своей деятельностью мусульманские миссионеры. Не в последнюю очередь из-за таких тревог правоохранительные органы пристально следят за …

Дальше CA-NEWS: В Актау будет открыто консульство Туркмении

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ "Об открытии Посольства Туркменистана в Республике Корея (город Сеул)" и постановление об открытии консульства страны в Казахстане (город Актау). Соответствующие документы опубликованы в субботу в газетах страны, сообщают казахстанские сми. Подписывая документы на состоявшемся накануне заседании правительства, Г. Бердымухамедов отметил, что открытие дипмиссий станет важным событием в истории плодотворных отношений Туркменистана с Южной Кореей и Казахстаном, которые в последние годы обрели новое качество и наполнение. …

Дальше Войны за воду. Доступность водных ресурсов в мире (карта)

Издание «Форбс» опубликовало статью Project Syndicate о политических и экономических войнах за воду. В основном они выражаются в виде строительства дамб или же ведения принудительной дипломатической борьбы за отказ от их строительства. Обострившаяся международная геополитическая конкуренция за природные ресурсы превратила некоторые из них, имеющие стратегическое значение, в инструменты борьбы за власть. Транснациональные водные ресурсы стали источником особенно острой конкуренции и конфликтов, запустившим гонку плотиностроения и побудившим ООН все более настойчиво …

Дальше Религиозный туризм становится все прибыльнее - Slon.ru

Обитатели Мекки говорят, что не нуждаются в сельском хозяйстве, ибо Аллах подарил им паломничество вместо урожая. Это правда: ежегодно священнейший для ислама город посещают миллионы мусульман. Хадж, который каждый верующий должен совершить хотя бы раз в жизни, приносит Саудовской Аравии недурственный доход - $16,5 млрд, или около 3% ВВП страны. Точно так же деньги стекаются в Иерусалим и к мусульманским святыням Ирака. Вообще, по оценкам ООН, паломничество ежегодно совершают больше …

Дальше Казахстан: Вперед, к победе уклонизма

В Казахстане решили отменить воинскую повинность. В ближайшие несколько лет армию, которая в настоящее время формируется по смешанному принципу, планируется доукомплектовать контрактниками. Завершится этот процесс, по данным местных СМИ, к 2016 году. Министерство обороны обещает оптимизировать систему боевой подготовки, использовав лучшее из опыта иностранных государств. Военные при этом утверждают, что переход на полностью профессиональную армию даже не потребует дополнительных денег из бюджета. О том, что к 2016 году процесс перевода …

Дальше В Туркменистане начинается выдвижение кандидатов в депутаты в парламент страны

В Туркменистане с 16 октября 2013 года начинается процесс выдвижения кандидатов в депутаты в Меджлис (парламент) страны, говорится в сообщении ЦИК Туркменистана. "На очередном заседании ЦИК состоялось обсуждение конкретных вопросов, связанных с одним из наиболее ответственных этапов акции, - выдвижением кандидатов в депутаты Меджлиса, которое начнется 16 октября текущего года", - говорится в сообщении. На данном этапе в Туркменистане завершилось формирование составов окружных избирательных комиссий (ОИК): образовано 125 избирательных округов …

Дальше Ъ - Золотая лихорадка по-киргизски

В Киргизии возобновились массовые митинги с требованием национализировать крупнейшее золоторудное месторождение Кумтор. На этот раз недовольство в адрес властей, которые не готовы отобрать контроль над рудником у канадцев, выражают не только в оппозиционно настроенных южных областях, но и на севере. Эксперты не исключают, что дело идет к «третьей революции». Протесты возглавило недавно созданное «Движение сопротивления» под руководством генерал-майора Омурбека Суваналиева. Оппозиционеры выступают против «узурпации власти» Социал-демократической партией (СДПК), подконтрольной президенту …

Дальше Персидский язык и литература в Таджикистане

Политика Российской Империи, а вслед за ней и Советского Союза, поддерживаемая пантюркизмом, все время была направлена на разделение «культурного Ирана» (иранского культурного субконтинента) и формирование в Средней Азии, особенно на таджикских территориях, ложной псевдосамобытности, лишенной иранской специфики. Данная политика не пользовалась поддержкой интеллектуальной элиты этого региона. В начале ХХ века известный российский ученый Василий Бартольд писал, что таджики являются представителями торговли, искусства и, в целом, культуры Ирана. Несмотря на то, …

Дальше Редкие столкновения вдоль афгано-таджикской границы не представляют угрозы для стабильности Таджикистана

По словам ISAF и правительств стран Центральной Азии, они обезвреживают сети террористов из Афганистана и Таджикистана. Эти сети связаны с талибами и Исламским движением Узбекистана (ИДУ), а также с Аль-Каидой и другими бандформированиями базирующимися в Пакистане. Однако эти события помогают правительствам стран Центральной Азии скрывать свою собственную репрессивную политику в отношении оппозиционных сил. Об этом говорит эксперт независимой группы Afghanistan Analysts Network Томас Раттиг, продолжая серию отчетов из Таджикистана, в …

Дальше В Бишкеке обсудили ситуацию с незаконным оборотом наркотиков в регионе

9 октября в столице Кыргызстана прошла вторая многосторонняя встреча министров и глав национальных ведомств по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана. Кроме них, в мероприятии также принимало участие региональное представительство управления по преступности и наркотикам ООН по Афганистану и другим странам региона. По сообщению центра общественных связей АКН, на встречу прибыли афганский министр по борьбе с наркотиками Зарор Ахмад Муклиб, директор таджикского Агентства по контролю за наркотиками …

Дальше Узбекистан: Сенат США хочет, чтобы Пентагон повысил прозрачность контрактов по Северной сети поставок

Американские законодатели намерены отменить ограничения, запрещавшие министерству обороны США оказывать военную помощь Узбекистану - государству с одним из худших в мире послужных списков в области соблюдения прав человека. Но прежде чем откроются шлюзы, через которые хлынет военная помощь в адрес Ташкента, на Капитолийском Холме потребовали от Пентагона повысить прозрачность своего управления Северной сетью поставок. В частности, Сенат США выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что в связи с отсутствием контроля Северная сеть …

Дальше