CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменистане начинается выдвижение кандидатов в депутаты в парламент страны

12 октября 2013

В Туркменистане с 16 октября 2013 года начинается процесс выдвижения кандидатов в депутаты в Меджлис (парламент) страны, говорится в сообщении ЦИК Туркменистана. "На очередном заседании ЦИК состоялось обсуждение конкретных вопросов, связанных с одним из наиболее ответственных этапов акции, - выдвижением кандидатов в депутаты Меджлиса, которое начнется 16 октября текущего года", - говорится в сообщении.

На данном этапе в Туркменистане завершилось формирование составов окружных избирательных комиссий (ОИК): образовано 125 избирательных округов - по количеству депутатских мандатов в национальном парламенте, в том числе 15 избирательных округов в Ашхабаде, в Ахалском велаяте (области) - 15, Балканском велаяте -10, Дашогузском велаяте -27, Лебапском велаяте - 28, Марыйском велаяте - 30.

"Подготовка к выборам в национальный парламент вступает в свою активную фазу. Этой важнейшей общественно-политической кампании придается большое значение в контексте укрепления демократических основ Туркменского государства, утверждения в стране принципов подлинного народовластия, уходящих своими корнями в глубь веков", - пишет в своем комментарии государственная информационная служба "Туркмен довлет хабарлары".

Ожидается, что за ходом выборов будут следить национальные наблюдатели и приглашенные международные эксперты и наблюдатели из многих зарубежных стран и крупнейших международных организаций, в первую очередь Европейского союза, Содружества независимых государств (СНГ) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Срок полномочий депутатов Меджлиса - пять лет. Основной нынешний состав был избран в декабре 2008 года.

Согласно Конституции, парламент принимает законы, вносит изменения и дополнения в основной закон, утверждает госбюджет; решает вопросы о проведении всенародных референдумов; назначает выборы президента, депутатов Меджлиса, членов представительных органов; рассматривает по предложению главы государства вопросы о назначении на должность и освобождении от должности председателя Верховного суда, Генерального прокурора, министра внутренних дел, министра юстиции; ратифицирует и денонсирует международные договоры; решает вопросы изменения государственной границы и административно-территориального деления страны.

корр. Trend Г.Гасанов

trend.az

Предыдущая статьяКазахстан: Вперед, к победе уклонизма
Следующая статьяЪ - Золотая лихорадка по-киргизски