CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Бишкеке обсудили ситуацию с незаконным оборотом наркотиков в регионе

12 октября 2013

9 октября в столице Кыргызстана прошла вторая многосторонняя встреча министров и глав национальных ведомств по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана. Кроме них, в мероприятии также принимало участие региональное представительство управления по преступности и наркотикам ООН по Афганистану и другим странам региона. По сообщению центра общественных связей АКН, на встречу прибыли афганский министр по борьбе с наркотиками Зарор Ахмад Муклиб, директор таджикского Агентства по контролю за наркотиками Рустам Назаров, председатель Государственной службы контроля за наркотиками Кыргызстана А. Султанов, а также Региональный представитель Управления ООН Жан-Люк Лемахью.

На встрече обсуждалось положение дел в сфере международного сотрудничества, связанного с противодействием незаконному обороту наркотиков и управлением границами между государствами региона. Наибольшее внимание было уделено проведению совместных акций в рамках «Инициативы АКТ», оперативному обмену информацией и координации действий между соответствующими структурами.

Выступивший перед участниками встречи директор антинаркотического ведомства Таджикистана предложил составить проект Порядка проведения совместных операций, который мог бы стать типовым для трех стран. Кроме того, он подчеркнул необходимость организовать централизованное обучение специалистов-кинологов правоохранительных органов стран. Особо была отмечена и необходимость продолжить осуществление совместных акций по борьбе с производством и транзитом наркотиков, а также по проведение профилактических акций на территории всех трех государств.

Он также напомнил, что 29 ноября текущего года в Душанбе пройдет новая встреча министров и глав антинаркотических ведомств стран региона, на которой будет обсуждаться текущая ситуация и перспективы ее развития, а также ход реализации мер по противодействию обороту наркотиков.

По итогам прошедшей встречи была подписана соответствующая министерская декларация.

easttime.ru

Предыдущая статьяРедкие столкновения вдоль афгано-таджикской границы не представляют угрозы для стабильности Таджикистана
Следующая статьяУзбекистан: Сенат США хочет, чтобы Пентагон повысил прозрачность контрактов по Северной сети поставок