CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

8 октября 2013

Афганцы с тревогой ожидают ухода бундесвера

До конца октября военные бундесвера окончательно покинут афганский Кундуз. Жителей провинции ожидают новые времена. Будут ли они более спокойными, чем прошедшие десять лет? После десятилетнего пребывания в столице северной афганской провинции Кундуз контингент бундесвера сворачивает там свою деятельность - ему предстоит возвращение в Германию. Немецкие военные не называют точной даты окончательного вывода своих солдат с Гиндукуша, ссылаясь на то, что такая информация сыграет на руку талибам. Впрочем, среди немецких экспертов, …

Дальше «Покажите их живыми!» Пытка неизвестностью должна закончиться

2 октября 2013 года в Варшаве, на Ежегодном совещании БДИПЧ ОБСЕ международные правозащитные организации и гражданские активисты призвали оказать давление на правительство Туркменистана. Слоган объявленной кампании - «Покажите их живыми!», а цель - возобновить применение Московского механизма ОБСЕ по отношению к Туркменистану. «Московский механизм» ОБСЕ был приведен в действие в отношении Туркменистана в 2003 году - после так называемого покушения на президента Сапармурата Ниязова. До сих пор точно неизвестно, что …

Дальше В Иране заговорили об ошибках нового президента страны

Иранский законодатель Мансур Хакикатпур процитировал высказывание министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа о том, что телефонный разговор между президентами Ирана и США был ошибкой. Президент Ирана Хасан Роухани и президент США Барак Обама провели телефонный разговор 27 сентября и обсудили, в основном, ядерную программу Ирана. "Г-н Зариф не сказал, что из того, что они сделали, было неуместно, но признал, что, учитывая замечание лидера, ответ на телефонный звонок Обамы и …

Дальше Кыргызстан: Планам в отношении будущего транзитного узла «Манас» не хватает конкретного наполнения

Когда в середине 2012 года авиакомпания «Турецкие авиалинии» начала осуществлять через Бишкек три раза в неделю рейсы из Стамбула в Улан-Батор, это событие приветствовали в Кыргызстане как начало становления «гражданского транзитного узла», который придет на смену скандальной американской авиабазе в международном аэропорту «Манас». На протяжении последнего года власти Кыргызстана неоднократно заявляли, что Центр транзитных перевозок «Манас», как официально называется авиабаза, в июле следующего года будет закрыт и превращен в узел …

Дальше Индия начала переговоры с Узбекистаном по поставкам узбекского урана

Индийские официальные лица начали переговоры с Узбекистаном в попытке обеспечить поставки урана для своей растущей ядерной промышленности, сообщает 7 октября The Times of India. Делегация Департамента атомной энергии правительства Индии посетила Узбекистан в первую неделю октября, чтобы обсудить вопрос поставок урана из центральноазиатской республики. Индия намерена импортировать около 2000 тонн урана в год из Узбекистана, начиная с 2014 года. В сентябре Ташкенте прошла встреча министра иностранных дел Индии Салмана Хуршида …

Дальше Россия поддержала нынешний политический курс в Таджикистане, пообещав не вмешиваться в президентские выборы

Россия выразила в лице председателя Государственной думы (нижней палаты парламента этой страны) Сергея Нарышкина поддержку нынешнему политическому курсу в Таджикистане, пообещав не вмешиваться в выборы президента республики, которые назначены в этой центрально-азиатской стране на 6 ноября. Спикер Госдумы, завершив свой официальный визит в Душанбе, прибыл в понедельник в Бишкек. За менее чем сутки пребывания в столице Таджикистана Нарышкин провел переговоры со спикерами обеих палат парламента республики, прочитал лекцию в Российско-Таджикском …

Дальше Парламентская Ассамблея ОДКБ направит делегацию ОДКБ в Афганистан для изучения ситуации

Участники заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ приняли решение направить делегацию ОДКБ в Афганистан для изучения ситуации. Об этом 8 октября в Бишкеке сказал председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Делегацию планируется отправить в декабре 2013 года. Представитель парламента Афганистана согласился с предложенной датой.

Дальше Таджикистан с Россией связывают тысячи неразрывных нитей связи - президент

Перспективы двустороннего сотрудничества обсуждены на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмон с председателем Государственной думы России Сергеем Нарышкином в Душанбе в понедельник, пишет CA-NEWS со ссылкой на пресс-службу главы государства. "Россия для Таджикистана является стратегическим партнером и очень близкой по всем направлениям страной. Мы имеем с ней тысячи неразрывных нитей связи", - заявил Рахмон. Было отмечено, что договорно-правовая база двустороннего сотрудничества состоит из 240 двусторонних документов и 30 документов находятся еще …

Дальше Лондон готов возобновить дипсвязи с Тегераном

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил во вторник, что Великобритания и Иран начали процесс, который может привести к возобновлению работы их посольств. Напомним, что дипломатические отношения между странами были разорваны в 2011 году. "Обе наши страны назначат нерезидентов в статусе Временных поверенных в делах, которым будет поручено выстраивание новых отношений, в том числе они будут готовить промежуточные шаги на пути к возможному возобновлению работы обоих наших посольств", - заявил …

Дальше Организаторов беспорядков в Киргизии привлекут к ответственности

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев потребовал привлечь к ответственности организаторов митингов в городе Караколе на востоке страны. Об этом он заявил во вторник на совещании с представителями правоохранительных органов. Акция протеста в областном центре Иссык-Кульской области в районе города Каракола прошла в понедельник. Ее участники - по разным данным, от 300 до 1,5 тыс. человек - потребовали от властей расторгнуть меморандум о допуске к золоторудным разработкам канадской компании Centerra Gold Inc. …

Дальше Россия усилит ПВО Ирана новейшими комплексами / Воины и Армии

Москва и Тегеран договорились в положительном ключе решить вопрос о поставках в Иран российских зенитных ракетных систем (ЗРС). В ближайшие дни Тегеран, видимо, официально откажется от своих требований к России о выплате неустойки в сумме 4,2 млрд. долл. в связи с непоставкой этих систем в Иран в 2010-2012 годах. А Москва активизирует переговоры о возобновлении контракта по С-300. Такую информацию сообщили «НГ» военно-дипломатические источники. В посольстве Ирана в Москве не …

Дальше Третья попытка Ильхама Алиева

Завтра Азербайджан выберет президента на предстоящие пять лет. И от того, каков будет вердикт избирателей, зависит, будет ли страна и далее поступательно наращивать свое развитие во главе с действующим президентом или во власть придут новые люди, которые подвергнут ревизии все, что сделано в республике по сегодняшний день. К такому выводу приходишь, анализируя завершившуюся накануне агитационную кампанию 10 кандидатов на пост главы государства. Следует отметить, что подавляющее большинство кандидатов - это …

Дальше Выборы в Азербайджане: почему Москве выгоден Алиев

В среду в Азербайджане пройдут президентские выборы. Зарегистрирован 21 кандидат, но, по оценкам экспертов, степень предсказуемости итогов голосования в "стране огней" еще выше, чем в России: действующий глава государства 52-летний Ильхам Алиев будет переизбран на третий пятилетний срок. Раз руководство остается прежним, то и в отношениях с Россией ничего принципиально не изменится, считают эксперты. Внешняя политика Баку останется независимой и многовекторной. "Никаких серьезных перемен не будет. Российско-азербайджанские отношения сохранятся на …

Дальше "Телефонная дипломатия": подозрения нарастают

Иранская "телефонная дипломатия" остается в центре внимания мирового экспертного сообщества. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи одобрил проделанную президентом ИРИ Хасаном Роухани дипломатическую работу, в частности, во время визита на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке он отметил, что некоторые аспекты были "неуместными", а правительству США по-прежнему нет доверия - это сообщение агентства "Франс Пресс" накануне цитировали многие мировые СМИ. "Мы поддерживаем дипломатические инициативы правительства и придаем большое значение его работе …

Дальше Может ли Рухани стать Горбачевым?

Можно ли найти логичное объяснение тому, что Иран упорно вкладывает инвестиции в область атомной энергетики для удовлетворения своей годовой потребности в электроэнергии, при этом его потенциал солнечной энергии почти в 13 раз больше? Нет ... Объем финансовых средств, к настоящему моменту вложенных в Бушерскую АЭС, воспринимаемую как «небезопасную с технической точки зрения», составил 11 миллиардов долларов. Станция удовлетворяет лишь 2% существующей потребности в энергии. При этом объем электричества, который Иран …

Дальше Кто действительно правит Ираном?

Пусть ни у кого не возникает сомнений: подлинным лидером Исламской республики Иран был и остается аятолла Хаменеи. Именно он возглавляет операцию «тысячи улыбок». Хотя президент Хасан Рухани - главный актер этого спектакля, но режиссером, вне всякого сомнения, является аятолла. Во-первых, как справедливо отметил Нетаниягу во время своего выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН, без согласия Хаменеи Рухани никогда не был бы избран президентом. В Иране ты можешь стать президентом только …

Дальше Таможенный союз: в России «Мишка» также «косолапый», но бренд, а наш не менее вкусный, но уже контрафакт

Таможенный союз (ТС), который подавался властями как универсальный стимулятор экономического роста, надежд не оправдал. Приведем в подтверждение два весьма примечательных заявления казахстанских чиновников. Сначала председатель агентства РК по защите конкуренции Болатбек Куандыков подчеркнул, что антимонопольное ведомство выявило более 30 фактов ограничения доступа отечественных предпринимателей на рынки стран Таможенного союза. Потом вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков отметил, что Казахстан реализовал не все свои преимущества в Таможенном союзе. В частности, …

Дальше Хамид Карзай назвал операцию НАТО в Афганистане безрезультатной

Президент Афганистана Хамид Карзай обвинил командование НАТО в том, что за двенадцать лет военной операции Альянсу так и не удалось обеспечить его стране стабильность, она принесла стране огромные страдания и унесла много жизней, передает Би-би-си. По словам Карзая, руководство НАТО совершило ошибку, сконцентрировав свои усилия по поиску боевиков в афганских деревнях и не уделяя внимания убежищам талибов в Пакистане. «Я вынужден констатировать, что безопасность в стране ограничена. А это не …

Дальше Лола Каримова - дочь диктатора в новом обличье

О небольшом столкновении с Лолой Каримовой, но позволившем наблюдать ее беспардонное поведение на рейсах узбекской авиакомпании. В самом начале апреля 2005 года я возвращалась из Лондона в Ташкент на рейсе компании "Узбекские авиалинии", точную дату назвать не могу, предполагаю, что это было 1-ое или 2-ое число. Это время отпечаталось в моей памяти первой революцией в Кыргызстане, приключившейся 24 марта. Помню, что наблюдала за происходящим в Бишкеке в лондонском офисе Института …

Дальше Будущее Афганистана (II)

Часть I У России и соседних с Афганистаном государств СНГ особую тревогу вызывает в будущем вероятное возвращение в Кабул талибов. Президент Карзай считает, что Афганистан - суверенное государство, которое должно само определять свою судьбу, в том числе и в вопросе участия в управлении движения «Талибан». То, что после вывода войск контингента ISAF талибы вновь могут вернуться на политическую сцену Афганистана и получить значительную долю власти в этой стране, его не …

Дальше Ирано-американское сближение: плюсы и минусы для России

Если начало сентября нынешнего года можно было смело называть «декадой российской дипломатии», то конец месяца, без всякого сомнения, стал декадой дипломатии иранской. Из своего участия в Генассамблее ООН президент Хасан Рухани выжал в плане создания площадки для диалога с Западом максимум возможного и даже чуть больше. Медиа заговорили, что Иран разворачивается к Западу, что нормализация ирано-американских отношений - вопрос нескольких месяцев. На фоне этих сообщений не мог не возникнуть главный …

Дальше Иран и США сотрудничают в восстановлении инфраструктуры Афганистана itar-tass.com

Непримиримые противники на мировой политической арене - Иран и США - начали сотрудничать в области восстановления инфраструктуры Афганистана. Об этом сегодня сообщило иранское агентство Фарс со ссылкой на директора афганского Института стратегических исследований Давуда Морадиана. По словам последнего, на днях в западной афганской провинции Герат состоялось совещание по вопросам безопасности, в кулуарах которого прошла трехсторонняя афгано-ирано-американская встреча. На ней были подняты вопросы взаимодействия трех государств в таких сферах, как развитие …

Дальше WikiLeaks в Средней Азии rusrep.ru

Джулиан Ассанж пообщался со зрителями после премьеры документального фильма «Медиастан», сидя в эквадорском посольстве в Лондоне 6 октября на фестивале 2morrow прошел спецпоказ фильма «Медиастан». Это кино о том, как активисты предлагали редакциям СМИ в разных странах опубликовать материалы WikiLeaks и как они на это реагировали. На обсуждении после фильма Джулиан Ассанж высказался о свободе слова в Средней Азии и сравнил Россию с бисквитом в торте. - Джулиан, у нас …

Дальше Сирийские исламисты набирают бойцов в Средней Азии и России

В последнее время в Сирии появляется все больше исламистских наемников их Казахстана, Киргизстана и Туркменистана. Их набирают не только в их родных государствах, но и в различных диаспорах на территории Турции. Среди 6 000 иностранных наемников, которые в настоящий момент сражаются в Сирии против регулярной армии, оказались выходцы из постсоветских республик Средней Азии. Как утверждает Наталья Харитонова из Объединенной евразийской экспертной сети, мобилизация исламских террористов в сирийском конфликте происходит гораздо …

Дальше Туркмению разъедают китайские термиты

По полученным из достоверных источников данным, в микрорайоне Кухна г.Ашхабад - столицы Туркменистана, зафиксирована вспышка популяции термитов, способных разрушать древесные составляющие жилых домов. В результате проверок, проведенных специалистами санитарно-эпидемиологической службы, установлено, что их распространение произошло из-за очагов содержания вредных насекомых в изготовленной в Китае и завезенной в Туркмению мебели. Запоздалой реакцией властей стал запрет ее ввоза в республику из КНР. Однако, жителям туркменской столицы от этого не легче. С целью …

Дальше М.Язбердиев: Туркменистан на грани социального коллапса

Туркменские власти все больше стремятся продемонстрировать перед народом и мировым сообществом иллюзии экономической стабильности и социального благополучия, организовывая всевозможные помпезные празднества, на которые тратятся колоссальные деньги. Реальная же ситуация куда более плачевна. В республике хронически растут цены на продукты питания и товары первой необходимости, что приводит к массовому снижению уровня жизни граждан. Ко всему прочему теперь рядовой туркмен должен испытывать трудности с бензином из-за нескончаемых мер Аркадага, направленных на уменьшение …

Дальше Р.Карбозин: Индия в ЦА - участь опоздавшего

Экономика Индии нуждается в энергетических, минеральных и других ресурсах ЦА, чтобы поддержать свои рост, стабильность и безопасность. Индия, наверняка, осознает, что несколько отстает в налаживании сотрудничества со странами Центральной Азии. Большинство ниш в регионе уже заняты Китаем и Россией. И теперь Индия пытается наверстать потерянное время. Мало места для Индии Индия связана с Центрально-азиатским регионом еще со времен античности. Достаточно вспомнить историю династии Тимуридов или посетить исторические достопримечательности Индии, для …

Дальше