CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Лондон готов возобновить дипсвязи с Тегераном

8 октября 2013

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил во вторник, что Великобритания и Иран начали процесс, который может привести к возобновлению работы их посольств. Напомним, что дипломатические отношения между странами были разорваны в 2011 году.

"Обе наши страны назначат нерезидентов в статусе Временных поверенных в делах, которым будет поручено выстраивание новых отношений, в том числе они будут готовить промежуточные шаги на пути к возможному возобновлению работы обоих наших посольств", - заявил Хейг, выступая в британском парламенте .

Обращаясь к вопросу о спорной ядерной программе Исламской республики, он отметил, что Тегерану предстоит сделать "существенные изменения", если он хочет добиться от Запада ослабления санкций. Хейг подчеркнул, что будущее англо-иранских отношений будет зависеть от реальных шагов.

"Иран по-прежнему нарушает шесть резолюций Совета Безопасности ООН ... кроме того, он продолжает устанавливать новые центрифуги на своих ядерных объектах", - сказал Хейг.

"При отсутствии существенных изменений в этой политике, мы будем продолжать поддерживать жесткие санкции. Существенные изменения в британской политике или в политике Запада в целом потребует (от Ирана) существенных изменений в этой (ядерной) программе".

Ранее в этом году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приветствовал избрание президента Хасана Роухани, но сказал, что отношения с этой страной остаются напряженными из-за разграбления британского посольства в Тегеране в 2011 году. Этот инцидент, напомним, привел к одному из самых тяжелых кризисов в связях между двумя странами со времен Исламской революции 1979 года.

Британия закрыла свое посольство в декабре 2011 года после того, как фундаменталисты из числа радикально настроенной иранской молодежи ворвалась в здание британской дипмиссии в Тегеране. Тогда же британцы также выгнали из Лондона всех иранских дипломатов.

Штурм посольства и последующие обвинения со стороны Вашингтона, раскрывшего иранский заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в США, а также доклад МАГАТЭ о том, что Иран пытается разрабатывать ядерное оружие - все это привело к тому, что Великобритания сочла невозможным и далее поддерживать дипломатические отношения с Исламской республикой Иран.

mignews.com

Предыдущая статьяТаджикистан с Россией связывают тысячи неразрывных нитей связи - президент
Следующая статьяОрганизаторов беспорядков в Киргизии привлекут к ответственности