CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан с Россией связывают тысячи неразрывных нитей связи - президент

8 октября 2013

Перспективы двустороннего сотрудничества обсуждены на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмон с председателем Государственной думы России Сергеем Нарышкином в Душанбе в понедельник, пишет CA-NEWS со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Россия для Таджикистана является стратегическим партнером и очень близкой по всем направлениям страной. Мы имеем с ней тысячи неразрывных нитей связи", - заявил Рахмон.

Было отмечено, что договорно-правовая база двустороннего сотрудничества состоит из 240 двусторонних документов и 30 документов находятся еще на стадии рассмотрения.

"Было подчеркнуто, что недавно ратифицированный двусторонний документ о продлении срока пребывания военной базы России в Таджикистане и соглашения об условиях пребывания трудовых мигрантов Таджикистана в России, беспошлинного экспорта нефтепродуктов России в Таджикистан будут служить интересам обеих стран и укреплению их стратегических отношений. Важным достижением было признано продление пребывания граждан Таджикистана без регистрации до 15 дней после въезда на территорию России и выдача трудовым мигрантам Республики Таджикистан разрешения на работу на срок до трех лет", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Была отмечена необходимость активизации межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и других эффективных мер для увеличения объема товарооборота между двумя странами, имеющего тенденцию к снижению.

"Рахмон, напомнив о прямых связях регионов Таджикистана с более 80 субъектами России, заявил, что "в этом деле заметна и достойна похвалы роль межпарламентского форума "Таджикистан-Россия: возможности регионального сотрудничества". Был проявлен большой интерес также к развитию сотрудничества в гуманитарных сферах, в том числе в сферах науки, образования и культуры. Состоялась конструктивная беседа относительно ситуации в регионе и мире, других вопросов, представляющих взаимный интерес", - добавила президентская пресс-служба.

Нарышкин прибыл в Душанбе с официальным визитом в воскресенье. Утром в понедельник он возложил цветы к мемориальному комплексу основоположнику таджикского государства Исмоили Сомони, провел переговоры с председателем Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Таджикистана Шукурджоном Зухуровым, а также со спикером верхней палаты республики Махмадсаидом Убайдуллоевым.

trend.az

Предыдущая статьяПарламентская Ассамблея ОДКБ направит делегацию ОДКБ в Афганистан для изучения ситуации
Следующая статьяЛондон готов возобновить дипсвязи с Тегераном