CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Планам в отношении будущего транзитного узла «Манас» не хватает конкретного наполнения

8 октября 2013

Когда в середине 2012 года авиакомпания «Турецкие авиалинии» начала осуществлять через Бишкек три раза в неделю рейсы из Стамбула в Улан-Батор, это событие приветствовали в Кыргызстане как начало становления «гражданского транзитного узла», который придет на смену скандальной американской авиабазе в международном аэропорту «Манас».

На протяжении последнего года власти Кыргызстана неоднократно заявляли, что Центр транзитных перевозок «Манас», как официально называется авиабаза, в июле следующего года будет закрыт и превращен в узел грузовых авиаперевозок по территории Азии - этакий караван-сарай воздушного Шелкового пути. Однако никакой конкретики не было озвучено, а сама идея, как опасаются некоторые, не дает ответа на один насущный вопрос, а именно: за счет чего Бишкек будет восполнять прореху, которая образуется в бюджете после выдворения платящих за аренду базы американцев?

С момента своего открытия в декабре 2001 году база стала дойной коровой для этой небогатой центральноазиатской республики. В 2012 году ее вклад в экономику Кыргызстана составил 142 млн долларов, в том числе 60 млн долларов в качестве арендной платы, что составляет порядка трех процентов бюджета страны. Помимо всего прочего, база - это около 700 рабочих мест для жителей республики.

Международный валютный фонд уже предупредил, что предстоящее закрытие базы окажет негативное воздействие на экономику и бюджет этого зависящего от помощи доноров государства. «Закрытие Центра транзитных перевозок в 2014 году усложняет задачу финансовой корректировки в среднесрочной перспективе», - говорится в распространенном 7 октября заявлении МВФ.

Отвечая на вопрос о недополучении средств в казну, премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев не стал вдаваться в конкретику. «Конечно, 60 млн долларов [арендной платы] придется покрывать за счет других доходов. Правительство работает над этим. Я надеюсь, что к следующему году мы сможем восполнить эти издержки за счет экономического развития, создания рабочих мест и ввода в действие новых предприятий», - сказал он в интервью EurasiaNet.org в прошлом месяце.

Касательно упорных слухов о том, что Пентагон хотел возобновить аренду базы, несмотря на настояния Москвы, желающей ее закрытия, Сатыбалдиев добавил: «С американской стороны не поступало предложений, которые могли бы заинтересовать Кыргызстан».

Американские чиновники хранят молчание о будущем базы, указывая, однако, что вооруженные силы США потратили почти 82 млн долларов на модернизацию расположенных на территории аэропорта объектов - помимо платы за посадку самолетов, арендной платы и оплаты местных поставок.

Похоже, ни один сколько-нибудь важный визит в Бишкек не обходится без упоминания этого проекта, который президент Алмазбек Атамбаев в своем постановлении от 21 января назвал проектом «стратегического значения» для Кыргызстана. По словам министра экономики КР Темира Сариева, в ходе сентябрьского визита в республику председателя КНР Си Цзиньпина китайская сторона выражала готовность оказать содействие в реализации данного проекта, однако подробностей не сообщалось. Во время своего апрельского визита в Бишкек премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция готова поделиться своими знаниями и опытом, однако конкретных предложений опять не было озвучено. А в сентябре прошлого года в ходе визита в Бишкек поддержку обещал - не вдаваясь в конкретику - президент РФ Владимир Путин.

Как говорится на сайте Международного аэропорта «Манас», благодаря своему «уникальному местоположению» аэропорт может стать «одним из крупнейших мультимодальных авиационных хабов в евразийской зоне». На прилагающейся карте показаны воздушные маршруты из Бишкека в десятки самых разных пунктов назначения, включая Касабланку, Сингапур и Осло.

За последние несколько лет аэропорты Кыргызстана демонстрируют значительный прирост пассажиропотока. По данным Национального статистического комитета (без разбивки по конкретному аэропорту, из которых аэропорт «Манас» определенно является крупнейшим), за период с 2008 по 2012 гг. количество пассажиров выросло вдвое и составило 800 тыс. человек в год. Сегодня в аэропорту «Манас» к услугам путешественников более эффективно работающие службы, больший выбор международных рейсов и даже магазинов беспошлинной торговли.

Что же касается грузовых перевозок, то здесь особых достижений не наблюдается. Сообщений о заключении сколько-нибудь крупных контрактов не появлялось. Министерство транспорта, курирующее данное направление деятельности, отказалось ответить на вопросы EurasiaNet.org.

В интервью, данном в декабре прошлого года агентству «Фергана», вице-президент аэропорта «Манас» Эмиль Карымбаев призвал инвесторов поторопиться, признав однако, что Бишкек пока отстает от конкурентов - аэропортов в Баку, Алматы и Навои в Узбекистане. По его словам, новый хаб может чуть ли не удвоить ВВП Кыргызстана за счет скромных инвестиций в 300 млн долларов, переманив для начала в Бишкек компании из Алматы.

Политолог Кыргызско-Российского Славянского университета в Бишкеке Марат Казакпаев не уверен, что проект оправдывает подобные инвестиции. По его словам, авиалиниям, осуществляющим рейсы из Европы в Азию, нет нужды делать остановку, особенно в такой небольшой стране, как Кыргызстан, где (в отличие от переживающего бум Алматы) грузовые перевозки не пользуются особым спросом.

«В регионе уже достаточно гражданских хабов: Урумчи [Китай], Навои, ряд узлов в России, таких как Новосибирск, и в Казахстане - Алматы и Астана. Это не новость. Они хорошо работают, и конкурировать с ними будет трудно, - говорит он. - Создание хаба должно диктоваться соображениями дела, а не политики. Атамбаев и его команда, похоже, этого не понимают. Да, Россия может построить определенную инфраструктуру, но этого недостаточно, чтобы привлечь международный бизнес пользоваться ею. Возможно, поначалу Россия и изыщет какие-то средства, но потом увидит, как трудно этому хабу будет функционировать в условиях существующих альтернатив».

Другим поводом для озабоченности представителей финансовых кругов может стать нестабильный инвестиционный климат республики. Большую часть года судьба крупнейшего налогоплательщика Кыргызстана - золоторудного месторождения «Кумтор» - остается неясной: парламент и правительство страны ведут сражение вокруг планов реструктуризации этого объекта.

Когда в сентябре 2012 года Путин пообещал оказать содействие в деле создания транзитного узла, он поставил условием уход США с авиабазы. «В этом случае мы готовы будем подключиться к тому, чтобы наполнить его конкретным экономическим содержанием», - привело агентство «Фергана» тогда его слова.

Прошел год, и кыргызские власти, возможно, задаются сейчас вопросом: а что именно Владимир Владимирович понимал под словом «конкретный»?

Дэвид Триллинг

eurasianet.org

Предыдущая статьяВ Иране заговорили об ошибках нового президента страны
Следующая статьяИндия начала переговоры с Узбекистаном по поставкам узбекского урана