CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия поддержала нынешний политический курс в Таджикистане, пообещав не вмешиваться в президентские выборы

8 октября 2013

Россия выразила в лице председателя Государственной думы (нижней палаты парламента этой страны) Сергея Нарышкина поддержку нынешнему политическому курсу в Таджикистане, пообещав не вмешиваться в выборы президента республики, которые назначены в этой центрально-азиатской стране на 6 ноября.

Спикер Госдумы, завершив свой официальный визит в Душанбе, прибыл в понедельник в Бишкек. За менее чем сутки пребывания в столице Таджикистана Нарышкин провел переговоры со спикерами обеих палат парламента республики, прочитал лекцию в Российско-Таджикском (славянском) университете, посетил 201-ую российскую военную базу. Его также принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон, на встрече с которым был рассмотрен широкий спектр двустороннего и многостороннего сотрудничества в политической, экономической, социальной и гуманитарной сферах, а также межпарламентского взаимодействия.

МОСКВА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В СТАБИЛЬНОМ РАЗВИТИИ ТАДЖИКИСТАНА

По итогам своего визита спикер Госдумы заявил, что Россия не будет вмешиваться в процесс президентских выборов, которые запланированы в Таджикистане на 6 ноября. Он подчеркнул, что Москва заинтересована в дальнейшем стабильном развитии этой центрально-азиатской республике.

«Мы уверены в том, что выборы президента Таджикистана пройдут в спокойной, деловой обстановке в полном соответствии и с нормами международного права и действующего законодательства Таджикистана. Мы же конечно заинтересованы в дальнейшем стабильном развитии Таджикистана во всех сферах деятельности и в экономической, социальной и гуманитарной, так как это было все последние годы. Народ Таджикистана сделает свой суверенный выбор, и мы же естественно в это не вмешиваемся», - заключил он.

БАЗА РАЗДОРА

Основным камнем преткновения в отношениях двух государств в последние несколько лет были вопросы, связанные со статусом и дальнейшим пребыванием 201-ой российской военной базы. Сначала стороны не могли договориться по проекту соглашения, но после подписания документа в октябре прошлого года, парламент Таджикистана ратифицировал его год спустя. Российская сторона завершила все процедуры ратификации документа в мае этого года.

«Мне приятно, что буквально накануне моего официального визита парламент Таджикистана ратифицировал соглашение об условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. Это очень важный стратегический документ и вступление в силу этого соглашения, конечно же, станет важным шагом на пути к дальнейшему укреплению безопасности Таджикистана, России и всего центрально-азиатского региона - региона непростого. Региона, где сохраняются риски и новые угрозы 21-го века - терроризм, наркоугроза, трансграничная преступность», - сообщил Нарышкин после встречи с Рахмоном в понедельник вечером.

Семитысячнная 201-ой российская военная база в Таджикистане была образована в 2004 году на десятилетний срок. Это самое крупное соединение России за ее пределами. Подписание нового соглашения было инициировано российской стороной в 2008 году.

Нарышкин отметил, что дальнейшее пребывание российского контингента в Таджикистане актуально в свете возможного развития ситуации в Центральной Азии в связи с выводом войск международных сил содействия безопасности из Афганистана в 2014 году.

«2014 год и вывод международных войск с территории Афганистана будут существенным фактором, которые во многом будут определять ситуацию в этом непростом регионе. К этому событию мы должны быть готовы, и готовимся», - сказал спикер Госдумы, подчеркнув, что ратификация и вступление в силу соглашения по военной базе - «это один из важных шагов в обеспечении безопасности в регионе». Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, обе стороны должны обменяться ратификационными грамотами.

Документ предполагает продлить срок пребывания базы до 2042 года, модернизацию и созданию более комфортных и подобающих условий жизни и службы военнослужащих и членов их семей. «Это будет иметь значение для боевого и морального духа, а это имеет значение для обеспечения безопасности», - подчеркнул Нарышкин.

БАЗА И МИГРАНТЫ

В течение всего периода переговорного процесса по вопросу дальнейшего пребывания российского военного контингента в Таджикистане, на Душанбе оказывалось сильное давление со стороны Москвы. Несмотря на то, что на уровне высшего руководства обе страны заверяли друг друга в том, что остаются «стратегическими партнерами и союзниками», некоторые российские чиновники и депутаты Государственной думы не скрывали своих националистических взглядов. Последний такой шаг был сделан Москвой в ходе инспекции поезда, следующего из Таджикистана в российскую столицу, в апреле этого года. Стали также повсеместны случаи депортации и выдворения граждан Таджикистана из России.

«Мы много обсуждали, дискутировали и строили планы в такой важной сфере, как для Таджикистана, так и для России, как трудовая миграция. Сейчас завершается работа над пакетом важных документов. Идет ратификация соглашения о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории РФ и завершается работа над проектом протокола к соглашению о трудовой деятельности и защите прав граждан Таджикистана в РФ и граждан РФ в Таджикистане. Это действительно два базовых документа, которые будут регулировать еще не отрегулированные зоны и сектора в такой большой сфере, как трудовая миграция, которая, повторяю, имеет большое значение, может в большей степени для Таджикистана», - сообщил Нарышкин.

Российская Госдума пока еще не ратифицировала межправительственное соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории России, когда как парламент Таджикистана ратифицировал это документ. Данное соглашение определяет срок, в течение которого гражданам Таджикистана можно пребывать на территории Российской Федерации без регистрации. Этот срок, после вступления в силу соглашения, будет увеличен с нынешних семи суток до 15.

Протокол к соглашению о трудовой деятельности и защите прав граждан Таджикистана в РФ и граждан РФ в Таджикистане, который еще не подписан и находится на согласовании сторон, предусматривает возможность заключать трудовые соглашения сроком на три года. В Душанбе ждут подписание этого документа в течение октября.

«Условия, на которых граждане Таджикистана прибывают, работают на территории РФ, наиболее льготны по отношению к гражданам, выходцам и представителям других стран СНГ за исключением стран, которые входят сейчас в Таможенный союз - Белоруссии и Казахстана», - сказал Нарышкин.

РУССКИЙ ЯЗЫК - СТЕРЖЕНЬ ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Спикер Госдумы также отметил сотрудничество между двумя странами в гуманитарной сфере.

«Стержнем нашего гуманитарного сотрудничества является русский язык. Статус русского языка на территории Таджикистана очень высокий - язык межнационального общения. Наши таджикские партнеры чувствуют необходимость в том, чтобы расширить инфраструктуру изучения русского языка, поскольку он нужен и здесь на территории Таджикистана, и очень нужен гражданам Таджикистана, которые живут и работают на территории Российской Федерации. Это важно и с точки зрения взаимного проникновения культур наших стран и сточки зрения работы трудовых мигрантов на территории нашей страны. Мы дорожим нашими партнерскими, стратегическими отношениями между двумя странами. В России испытывают большое уважение к Таджикистану, а российские граждане, российский народ с теплотой и дружбой относится к таджикскому народу», - добавил Нарышкин.

Назарали Пирназаров

ca-news.org

Предыдущая статьяИндия начала переговоры с Узбекистаном по поставкам узбекского урана
Следующая статьяПарламентская Ассамблея ОДКБ направит делегацию ОДКБ в Афганистан для изучения ситуации