CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркмению разъедают китайские термиты

8 октября 2013

По полученным из достоверных источников данным, в микрорайоне Кухна г.Ашхабад - столицы Туркменистана, зафиксирована вспышка популяции термитов, способных разрушать древесные составляющие жилых домов.

В результате проверок, проведенных специалистами санитарно-эпидемиологической службы, установлено, что их распространение произошло из-за очагов содержания вредных насекомых в изготовленной в Китае и завезенной в Туркмению мебели. Запоздалой реакцией властей стал запрет ее ввоза в республику из КНР.

Однако, жителям туркменской столицы от этого не легче. С целью ликвидации насекомых в Ашхабаде ведутся работы по сносу зараженных жилых домов.

При этом ни администрацией города, ни правительством каких-либо компенсаций или жилых площадей пострадавшим не предоставляется. Поэтому многие жители просто оказались на улице, или вынуждены временно проживать у родственников.

Остается добавить, что если в Таджикистане, Киргизии и Казахстане китайская экспансия выражается в нашествии самих китайцев, то в Туркмении Поднебесная, судя по всему, решила ограничиться засылкой своих насекомых.

Александр Грибков

centrasia.ru

Предыдущая статьяСирийские исламисты набирают бойцов в Средней Азии и России
Следующая статьяМ.Язбердиев: Туркменистан на грани социального коллапса