CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Третья попытка Ильхама Алиева

8 октября 2013

Завтра Азербайджан выберет президента на предстоящие пять лет. И от того, каков будет вердикт избирателей, зависит, будет ли страна и далее поступательно наращивать свое развитие во главе с действующим президентом или во власть придут новые люди, которые подвергнут ревизии все, что сделано в республике по сегодняшний день. К такому выводу приходишь, анализируя завершившуюся накануне агитационную кампанию 10 кандидатов на пост главы государства. Следует отметить, что подавляющее большинство кандидатов - это депутаты парламента страны и руководители провластных и так называемых конструктивно-оппозиционных карликовых политических партий. Идя на выборы, они фактически не думали о победе - ими двигало желание заявить о себе и следовать принципу: главное - участие.

Между тем ажиотаж избирателей вызвала попытка ведущих оппозиционных сил в лице Народного фронта, партии «Мусават» и еще нескольких малочисленных политических партий собраться под знаменем спешно созданного Национального совета демократических сил (НСДС) и выдвинуть главного конкурента кандидату от правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») Ильхаму Алиеву. Сделать это оказалось нелегко. В итоге основное время оппозиция сначала потратила на согласование кандидатуры известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, который, как оказалось, позабыл, что является гражданином России, и юридически не имел право баллотироваться в президенты, а затем срочно подыскать дублера, которым стал историк Джамиль Гасанлы. Таким образом, уже в начале избирательной кампании оппозиция, можно сказать, потерпела тактическое поражение, с чем соглашаются и многие активисты НСДС. Агитационная кампания профессора Гасанлы была невзрачной - основное время в ходе теледебатов, а также встреч с избирателями было потрачено лишь на критику нынешней власти и угрозы разделаться с олигархами.

«Если я стану президентом, я вытрясу из министров деньги и отдам их капитал вам», - заявил на одном из митингов кандидат от НСДС Джамиль Гасанлы. Митинг проходил в одном из городских стадионов, выделенных властями для проведения встреч с избирателями. Представители НСДС планировали созвать митинги с участием более 20 тыс. своих сторонников, однако их призыв каждый раз поддерживали не более 5-6 тыс. человек. Что же касается главного претендента на пост главы Азербайджана - Ильхама Алиева, то он совершал визиты в регионы страны и принимал участие в открытии вновь построенных школ, детских учреждений и других объектов культуры, а также давал старт вводу в эксплуатацию новых предприятий и гидротехнических сооружений. Грамотно построенная агитационная кампания действующей власти не оставила ни у кого сомнения, что ее кандидат имеет все шансы быть избранным на третий срок президентства. На днях к такому заключению пришел и авторитетный Центр ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) Турции в своем отчете: «Президентские выборы в Азербайджане: ожидания и реалии».

Авторы отчета в разделе под названием «Баланс сил между оппозицией и властью, и предстоящие 5 лет» подробно анализируют внутреннее бессилие оппозиции и расценивают ее шансы на предстоящих выборах как очень низкие.

«Несмотря на то что каждая партия оппозиционного лагеря понимает, что не располагает потенциалом для прихода к власти в одиночку, за прошедшие 20 лет не было проделано какой-либо значимой работы в направлении объединения и усиления. Имеющиеся на протяжении долгих лет разногласия между передовыми лидерами оппозиции Исой Гамбаром (лидер партии «Мусават») и Али Керимли (лидер партии Народный фронт Азербайджана) понизили авторитет Национального совета среди народа», - говорится в отчете.

В части под названием «Фаворит выборов - Ильхам Алиев» подчеркивается, что результаты проводящихся в канун выборов опросов указывают на то, что Алиев является фаворитом избирательной кампании.

Согласно результатам опроса, проведенного центром мониторинга «Ряй» («Мнение»), 84,7% респондентов заявили, что поддерживают кандидатуру Ильхама Алиева.

Тем временем председатель Центризбиркома Мазахир Панахов заявил журналистам, что ЦИК сделал все возможное для обеспечения прозрачного и справедливого избирательного процесса. При этом он сообщил, что за ходом голосования будут следить до 40 тыс. наблюдателей, в том числе 1300 - международных. Своих представителей в Азербайджан направили приблизительно 50 влиятельных международных структур: БДИПЧ/ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Европарламент, миссия СНГ, ТЮРКПА и др. Иностранные наблюдатели на выборах представляют около 100 стран мира, в том числе Российскую Федерацию. Делегацию Государственной Думы возглавит председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Сохбет Мамедов

Баку

ng.ru

Предыдущая статьяРоссия усилит ПВО Ирана новейшими комплексами / Воины и Армии
Следующая статьяВыборы в Азербайджане: почему Москве выгоден Алиев