CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Телефонная дипломатия": подозрения нарастают

8 октября 2013

Иранская "телефонная дипломатия" остается в центре внимания мирового экспертного сообщества. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи одобрил проделанную президентом ИРИ Хасаном Роухани дипломатическую работу, в частности, во время визита на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке он отметил, что некоторые аспекты были "неуместными", а правительству США по-прежнему нет доверия - это сообщение агентства "Франс Пресс" накануне цитировали многие мировые СМИ. "Мы поддерживаем дипломатические инициативы правительства и придаем большое значение его работе во время последней поездки (в США). Между тем некоторые моменты, произошедшие в Нью-Йорке, не были уместными", - цитирует агентство слова Хаменеи. Что именно являлось "неуместным", верховный лидер ИРИ не уточнил, однако отметил, что он не доверяет США. "Мы с пессимизмом смотрим на американцев и не доверяем им. Американское правительство неблагонадежное, высокомерное, неблагоразумное и нарушает свои обещания", - сказал Хаменеи.

Рассуждения Хаменеи были опубликованы на его сайте. Как отмечает, в свою очередь, "Голос Америки", у многих создалось впечатление, что возражения Хаменеи в значительной степени сводятся к разговору Роухани с Бараком Обамой.

Многие эксперты, тем не менее, готовы расценить заявление Хаменеи как повод к оптимизму. Есть и такие, кто уже открыто ставит под сомнение постулат, согласно которому Иран уже в ближайшее время сможет заполучить собственное ядерное оружие. Бесчисленные политики, в том числе Дик Чейни и Джон Маккейн, уверяли и уверяют, что США должны нанести удар по Ирану, чтобы положить конец его ядерным амбициям, пишет Newsweek. "Но что если это только истерия?" - вопрошает издание, опираясь на интервью со стратегами и разведчиками, "мрачные прогнозы которых основаны на подозрениях, предположениях и весьма скудных фактах". Лучше положиться на оценки Военного колледжа Армии США, считает издание. "Иран не несет угрозы для жизненно-важных интересов Америки, - говорит преподаватель колледжа Кристофер Дж. Болен. - Иранцы не хотят обзавестись ядерным оружием". Угрозы нападения на Израиль тоже преувеличены, полагает издание. "Иранское руководство знает, что нападение на Израиль будет означать уничтожение его собственной страны западными войсками", - говорится в статье. Удар же США по Ирану, уверены эксперты, усилит позиции иранских "твердолобых" и будет на руку "Аль-Гаэде". Поэтому самое разумное - вести переговоры с Ираном, с которым, по мнению экспертов, можно договориться за три месяца.

Однако такой оптимизм кажется многим излишним. Во-первых, в Иране, напоминают аналитики, инициативы Роухани не встретили широкой поддержки. Слова Али Хаменеи о "недоверии" и "некоторых неуместных моментах" - это весьма серьезное предупреждение, адресованное президенту: переходить некую "красную черту" ему не следует. Кроме того, командующий элитным иранским подразделением Стражей исламской революции, генерал Али Джафари также подверг критике "телефонную дипломатию" Роухани, заявив, что разговор с Обамой был "тактической ошибкой".

Наконец, общественное мнение Ирана, похоже, уже готовят к провалу переговоров из-за "нечестной игры" Запада. Здесь, как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, арестовали четырех подозреваемых в подготовке диверсии на ядерном объекте. По его словам, сейчас задержанных допрашивают. Салехи не назвал их имена, не уточнил дату задержания и тем более не поделился подробностями, были ли арестованные иностранными агентами. Какой-либо информации о сути диверсии и объекте, на котором ее готовили, в сообщении также не приводится. Зато Салехи пояснил, что некоторое время назад представителям организации показались подозрительными действия нескольких сотрудников ядерного объекта. В ходе проверки удалось выяснить, что те планируют на нем некую диверсию. Сразу подозреваемых задерживать не стали. Вместо этого им дали продолжить подготовку своей акции, установив за ними наблюдение. За счет этого, по словам Салехи, следственным органам удалось собрать веские доказательства причастности задержанных к подготовке диверсии. Как отмечают многие эксперты, вполне возможно, что новая волна антизападной "шпиономании" накроет Иран уже в ближайшее время.

Но самое главное, серьезные опасения вызывает "переговорная тактика" ИРИ. В минувшие выходные Иран заявил, что аннулировал предложение "шестерки" по своей ядерной программе. Как передает РИА "Новости", на чью информацию ссылается "Лента.ру", с соответствующим заявлением выступил министр иностранных дел этой страны Джавад Зариф. "Последнее предложение, сделанное странами в формате "5+1", ушло в историю, и теперь они должны сесть за стол переговоров с новым подходом", - заявил он. А это уже более всего напоминает старую тактику ИРИ: вслед за выразительными жестами, которые можно было трактовать как готовность к примирению, следовало помпезное возобновление переговоров, но там уже Иран благополучно "топил" реальный диалог в "согласованиях", "рассмотрениях", "процедурных" и "технических" деталях, попутно выигрывая время и страхуя себя от новых санкций.

Так или иначе, госсекретарь США Джон Керри на саммите АТЭС в Индонезии дал понять: власти США призывают руководство Ирана выступить с новыми предложениями по ядерному вопросу. "Ирану следует продемонстрировать миру то, что его ядерная программа является мирной", - цитирует его "Газета.ру" со ссылкой на AFP.

Проблема, однако, в том, что к реальному диалогу Иран, похоже, не готов.

А.ШАКУР

echo.az

Предыдущая статьяВыборы в Азербайджане: почему Москве выгоден Алиев
Следующая статьяМожет ли Рухани стать Горбачевым?