CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кто действительно правит Ираном?

8 октября 2013

Пусть ни у кого не возникает сомнений: подлинным лидером Исламской республики Иран был и остается аятолла Хаменеи. Именно он возглавляет операцию «тысячи улыбок». Хотя президент Хасан Рухани - главный актер этого спектакля, но режиссером, вне всякого сомнения, является аятолла. Во-первых, как справедливо отметил Нетаниягу во время своего выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН, без согласия Хаменеи Рухани никогда не был бы избран президентом.

В Иране ты можешь стать президентом только в том случае, если получишь «сертификат кошерности» от Совета стражей конституции, состоящего из 12 человек, одна половина из которых назначается духовным лидером, а вторая - Меджлисом, иранским парламентом. Таким образом, Совет стражей конституции управляется консерваторами, людьми Хаменеи.

Во-вторых, все внешнеполитические решения, касающиеся таких стратегических вопросов, как отношения с США или ядерная программа, принимаются исключительно высшим духовным лидером.

Таким образом, можно заключить, что избрание Рухани на президентский пост и его новая политика примирения с Западом - часть стратегического плана Хаменеи. Поэтому нам не стоит воспринимать всерьез вялую критику Хаменеи в адрес Рухани за то, что «некоторые действия президента в Нью-Йорке были неуместны». Это был якобы намек на телефонный разговор Рухани с Обамой. Столь важный шаг не мог быть сделан Рухани без ведома своего патрона.

Рухани может немного импровизировать, произносить те или иные фразы, но каждый эпизод этого сценария написан аятоллой Хаменеи. Вчерашняя речь Хаменеи перед высшими офицерами была призвана успокоить тех, кого испугали действия Рухани, в первую очередь - стражей корпуса Исламской революции, которым не по душе потепление отношений с «большим дьяволом», с США.

Представители иранского режима не доверяют американцам. Им нравится считать себя жертвой, а США и Израиль - агрессорами. Они понимают, что сдержанность необходима для отмены экономических санкций, но им сложно проглотить эту горькую пилюлю. Эти рациональные соображения с трудом сочетаются с идеологическими догмами, к которым они так привыкли. Поэтому Хаменеи обратился к ним, подчеркнув, что он поддерживает дипломатические шаги Рухани. При этом он фактически передает своим людям однозначный посыл: «Не беспокойтесь, я здесь, представитель Аллаха на земле, все под моим контролем».

Чтобы успокоить консерваторов, Хаменеи решил сыграть в этом спектакле роль «плохого полицейского», который дает понять американцам, что они обязаны сделать шаг навстречу. Словно флиртующая женщина, которая хочет, чтобы за ней ухаживали, но изображает из себя недотрогу. Такова дипломатия. И Иран знает толк в этом искусстве.

Дор Шайн

inosmi.ru

Предыдущая статьяМожет ли Рухани стать Горбачевым?
Следующая статьяТаможенный союз: в России «Мишка» также «косолапый», но бренд, а наш не менее вкусный, но уже контрафакт