CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Лола Каримова - дочь диктатора в новом обличье

8 октября 2013

О небольшом столкновении с Лолой Каримовой, но позволившем наблюдать ее беспардонное поведение на рейсах узбекской авиакомпании. В самом начале апреля 2005 года я возвращалась из Лондона в Ташкент на рейсе компании "Узбекские авиалинии", точную дату назвать не могу, предполагаю, что это было 1-ое или 2-ое число. Это время отпечаталось в моей памяти первой революцией в Кыргызстане, приключившейся 24 марта.

Помню, что наблюдала за происходящим в Бишкеке в лондонском офисе Института по освещению войны и мира (IWPR), где я тогда работала. Прямая трансляция CNN передавала, как по проспекту Чуй на лошадях неслись кыргызские революционеры брать Белый дом.

Через несколько дней я полетела домой в Ташкент. После посадки на борт "Хаво йуллари" была объявлена небольшая задержка.

Но пассажиры времени зря не теряли, самолет был заполнен примерно наполовину, поэтому многие начали занимать свободные ряды, располагаясь поудобнее перед долгим полетом.

Но для некоторых блаженство на трех сиденьях в нашем экономическом классе быстро закончилось.

Из бизнес-класса вон

Из бизнес-класса сначала настороженно выглянули, а затем с озабоченными лицами продефилировали к нам солидные, хорошо одетые дяденьки и тетеньки, а за ними смущенные бортпроводники.

Я слышала, как стюардессы, рассаживая их в центральных рядах, предоставляя сразу по три сиденья (за мгновение до этого оттуда были согнаны эконом-пассажиры), с самым искренним и честным выражением на лицах объясняли, что в "Хаво йуллари" бизнес-класс именно такой.

Это стремительное классовое падение привлекло мое внимание, но тогда я еще не знала истинных причин этого раскулачивания.

Когда пришло время обслуживания, пассажиры эконом-класс оказались на самом последнем месте у бортпроводников.

Они бегали как угорелые, пытаясь обеспечить пассажиров бизнес-класса, брошенных к беднякам, хотя бы высоким классом обслуживания.

Другая часть стюардесс хлопотала над теми, кто расположился в настоящем бизнес-классе, а мы, простой народ, - не могли допроситься даже стакана воды.

Когда мое терпение лопнуло, я схватила за рукав одного из бортпроводников и спросила, можно ли рассчитывать на прекращение дискриминации пассажиров эконом-класса, или в "Хаво йуллари" новые

На что он с самой извиняющейся миной на лице прошептал мне в ухо, а скорее пожаловался, что в бизнес-классе летит Лола Каримова со своей командой, и все бортпроводники просто разрываются на части от их требований и капризов.

Я была наслышана о подобных выходках старшей дочери узбекского президента Гульнары, и была очень удивлена, узнав, что младшая Лола ведет себя также.

Если ты Лоле не муж...

Другое косвенное пересечение с Лолой у меня произошло через ее второго мужа Искандера, он учился на два класса младше меня в школе ? 50 города Ташкента вместе с моей сестренкой.

Симпатичный высокий парень из простой интеллигентной семьи удивил многих своих одноклассников известием, что сблизился с Лолой Каримовой и скоро на ней женится.

Но их брак, как многие и предполагали, закончился стремительно быстро.

Но развестись цивилизованно и благородно Лола в очередной раз не смогла, Искандер подвергся той же участи, что и ее первый муж, сын владельца фармацевтической компании "Медиз".

В одночасье принадлежавшая Искандеру сеть магазинов в Ташкенте по продаже бытовой техники "Сила тока" была закрыта, а он сам изгнан из страны.

Вместе с Искандером пришлось бежать его родным и даже самому близкому другу, однокласснику. О том, что произошло между ним и Лолой, Искандер не рассказывает никому буквально под страхом смерти.

Сегодня в официальной биографии Лолы он не упоминается никак. Ее нынешний третий брак с Тимуром Тилляевым значится как второй.

Эти два небольших эпизода, о которых я могу лично свидетельствовать, наводят, на мой взгляд, серьезную тень на сегодняшние попытки Лолы Каримовой-Тилляевой предстать в глазах общественности в новом образе - благородной леди, доброй, сочувствующей женщины, матери.

Не верьте не леди

Сложно представить каким развращенным и наглым человеком надо быть, чтобы согнать с купленных мест в самолете пассажиров, более того - бизнес-класса.

В недавно наделавшем шуме интервью узбекской службе Би-би-си она предстает в идиллистической картине, окруженная мужем и тремя очаровательными детьми.

Ее внешность подверглась серьезной трансформации, и, похоже, не только с помощью стилистов, но и пластических хирургов.

Ушли округлые формы, вызывающе смотревшиеся в глубоких декольте, яркие пухлые губы и блондинистый цвет волос, изменились черты лица и даже цвет глаз - теперь она предстает то голубоглазой, то сероглазой.

В целом, с фото на нас смотрит стройная, элегантная дама, со вкусом одетая в невинные пастельные оттенки белого и розового - в ее образе не найти ту, способную вышвырнуть даже не самых простых и бедных людей с купленных ими мест в самолете.

Желание Каримовой и Тилляева, очевидных миллиардеров, ставших владельцами самой дорогой недвижимости, стоимостью в несколько десятков миллионов долларов в Европе и США, "очиститься" от прошлого и зажить новой жизнью - понятно, не они первые.

Но в жизни так получается, что очистить или отмыть можно даже деньги, но не репутацию.

Приставку "дочь диктатора" Лола не просто получила по случаю родства с Каримовым, она ее заработала.

Будь это иначе, Лола не вещала бы нам о своей благотворительной деятельности и сочувствии к детям на хлопковых полях Узбекистана из многомиллионных дворцов, а, отказавшись от всего нажитого нечестным путем, пошла работать официанткой в парижское кафе.

Галима Бухарбаева - главный редактор Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяХамид Карзай назвал операцию НАТО в Афганистане безрезультатной
Следующая статьяБудущее Афганистана (II)