CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

31 октября 2013

Туркменистан и Турция обсудили вопросы энергобезопасности

Состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Турции Абдуллой Гюлем, говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в среду. "Гюль высоко оценил выдвигаемые туркменским лидером инициативы, нацеленные на решение глобальных проблем современности, в частности на обеспечение энергетической безопасности", - сказано в сообщении. Согласно сообщению, стороны высказались за интенсификацию межгосударственных отношений и реализацию новых совместных проектов. Собеседники также констатировали близость или совпадение позиций Туркменистана и Турции по ряду актуальных …

Дальше Россия и Иран усилят сотрудничество в сфере обороны

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поздравил своего коллегу Хоссейна Дехгана с получением новой политической должности и отметил значение установления более тесных связей между вооруженными силами Ирана и России. В ответ на это Дехган заявил, что Тегеран доволен уровнем их взаимоотношений и надеется на углубление и укрепление связей с Россией. "Для Тегерана и Москвы сейчас очень важно наладить сотрудничество в области обороны. Эти меры необходимо принять для региональной и глобальной безопасности. …

Дальше Россия навязывает новые военные базы Центральной Азии, хотя Москве нет ни желание, ни возможности защищать эти страны - эксперт

Профессор Стивен Бланк полагает, что наращивание военного присутствия России и Китая в Центральной Азии - это все же предмет серьезного беспокойства. Его слова звучали в унисон критическим оценкам внешней политики действующей администрации США, высказанной рядом влиятельных экпертов в ходе организованной Джеймстаунским фондом конференции в Вашингтоне, пишет Голос Америки. «Россия навязывает новые военные базы странам Центральной Азии, хотя в Москве нет ни желания, ни возможности защищать эти страны.Эти базы служат инструментом …

Дальше Азербайджан: Расследование в Москве дела об убийстве способствует нагнетанию антироссийских настроений

В азербайджанском обществе нарастает недовольство в связи с обращением российских правоохранительных органов с этническим азербайджанцем, обвиняемым в совершении убийства. Данный инцидент, пожалуй, сводит на нет всякий (пусть даже самый минимальный) шанс на вступление Баку в возглавляемый Москвой Таможенный союз. 16 октября в Москве был арестован 31-летний гражданин Азербайджана Орхан Зейналов по обвинению в убийстве россиянина Егора Щербакова в результате уличной ссоры в московском районе Бирюлево. В новостях по российским телеканалам …

Дальше США закроют базу в Кыргызстане? Россия не верит

После объявления Пентагона о предстоящем уходе американских военных с базы в Кыргызстане логично было бы предположить, что Россия начтет злорадствовать: выдворив, наконец, американцев из своего «заднего двора», Москва несомненно одержала геополитическую победу. Возможно, они хотят, чтобы вы так подумали. Но российская пресса и прокремлевские аналитики, похоже, считают, что Пентагон блефует, заявляя, что переведет базу из Кыргызстана на черноморское побережье Румынии. И в подкрепление этой идеи они предлагают целый ряд сложных …

Дальше О мирном исламе, идентификации террористов и необходимости отделить «своих» от «чужих»

Есть ли у террористов национальность? Религиозная принадлежность? Пол? Рост, вес, цвет кожи, цвет глаз и цвет волос? Глупый ряд вопросов, не правда ли? Да. И, вместе с тем, нет. Все зависит от того, с какой целью совершается террористический акт. Если террористический акт совершает в Испании группировка E.T.A., баскские националисты, добивающиеся независимости своей родины, то мы скажем: преступление совершили баскские террористы. У них есть национальность. Они баски. Собственно, поэтому они и …

Дальше Телохранители против Алиева

Бывшие телохранители Акежана Кажегельдина встретились на Мальте с журналистами и правозащитниками, чтобы привлечь внимание к своим искам против экс-зятя президента Казахстана. В среду на Мальте в представительстве Евросоюза бывшие телохранители Акежана Кажегельдина П. Афанасенко и С. Ибраев встретились с местными журналистами и правозащитниками. Мальтийская правозащитная организация «Адитус» организовала эту встречу для того, чтобы привлечь внимание местной общественности к их искам, направленным в органы мальтийской юстиции и преследующим две основные цели. …

Дальше Кто рвется править балом? Чем обернется для Кыргызстана «военная помошь» США

Предстоящий до конца 2014 года вывод коалиционных сил США и НАТО из Афганистана подхлестнул усилия России, Соединенных Штатов, Китая и Турции к укреплению своего политико-экономического влияния и военного присутствия в Киргизии. Территория этой республики рассматривается ими в качестве своеобразного плацдарма для реализации стратегических целей по установлению единоличного лидерства в Центральной Азии. Киргизия расценивается Москвой в качестве первоначальной опорной точки, опираясь на которую Россия намерена усилить свою политическую роль в Центральной …

Дальше «Военный туризм»

Общество вовсю обсуждает нашумевшее в мировой паутине видео о подробностях пребывания в вою-ющей Сирии 150 выходцев из Казахстана, участвующих в боевых действиях. Доселе не употреблявшееся в привязке к нашему «бастиону спокойствия и стабильности» слово «джихад» стало определяющим в характеристике действий наших сограждан. Прозвучало достаточно комментариев. С частью из них можно согласиться, часть аргументов - спорна. Довольно невнятной и бессильной была реакция со стороны официальных ведомств. КНБ ограничился кратким экспресс-комментарием своего …

Дальше Борьба за власть или..? Из Узбекистана приходят странные новости

Узбекистан в последние дни стал основным ньюсмейкером Центральной Азии. В стране происходят довольно странные события, связанные с резкими изменениями во внутриполитической и культурной жизни. Закрываются так называемые смотрибельные, популярные и больше ориентированные на молодежь телеканалы (Markaz TV, Forum TV, СофТС, НТТ) и радиостанции. Нагнетается негативная психологическая атмосфера в обществе. Большинство из закрытых структур связывают с отношением к старшей дочери президента Каримова Гульнаре. Наблюдатели теряются в догадках о причинах и последствиях …

Дальше Казахстан или Нефтестан?

Бессменное президентство Нурсултана Назарбаева создает впечатление бесконечной истории, а это отнюдь не так. Наоборот, под властью одного и того же (на самом деле - тоже сильно изменившегося со временем) человека мы с вами пережили уже две поразительно разные исторические эпохи, и стремительно втягиваемся в третью. Причем вторая, сформировавшаяся и заканчивающаяся на наших глазах эпоха постсоветского встраивания Казахстана в глобальный рынок, начинает уходить в прошлое гораздо раньше, чем мы даже успели …

Дальше Министры энергетики Азербайджана, России и Ирана обсудят в Москве вопросы трехстороннего энергосотрудничества

Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев обсудит в Москве вопросы энергетического сотрудничества с Россией и Ираном, цитирует Интерфакс-Азербайджан сообщение Минэнергетики. "Для участия в трехсторонней встрече министров энергетики Азербайджана, России и Ирана, которая запланирована в рамках 44-го заседания Электроэнергетического Совета СНГ, 31 октября начинается визит в Москву делегации во главе с министром энергетики Азербайджана Натиком Алиевым", - отмечается в сообщении. Н.Алиев обсудит с российским и иранским коллегами вопросы сотрудничества между тремя странами …

Дальше Офисы для бюрократов или бюрократы для офисов

На днях состоялись очередные «архитектурные премьеры», как это называют в вашей прессе. В том числе были введены в строй здания Министерства железно-дорожного транспорта (15 этажей), Министерства экономики (18 этажей), Министерства финансов (18 этажей), Министерства труда (11 этажей). Ранее были построены здания Министерства промышленности (14 этажей), МИДа (14 этажей), Министер-ства автотранспорта (15 этажей), Минстроя (15 этажей), Минобразования (17 этажей), Минторга (24 этажа), Миннефтегаза (25 этажей) и далее по списку. А министерств, …

Дальше Уроки Сирии для ЦентрАзии

Непрекращающиеся боевые действия в Сирии приковывают внимание мирового сообщества к этой стране. Эксперты не исключают, что в случае эскалации ситуации возрастают и угрозы для стран Центральной Азии и Кавказа. Еще большее беспокойство у экспертов вызывает отсутствие идеологии в постсоветских странах, что делает молодежь легкой мишенью для радикальных сил. Недостаточное знание ислама, в частности, породило целое поколение кыргызстанцев, мечущихся из крайности в крайность и попадающих под влияние экстремистских и террористических организаций. …

Дальше Евразийская интеграция: телега впереди лошади

Какие тенденции закрепились на постсоветском пространстве в результате минских саммитов 24 и 25 октября? Можно ли сказать, что Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев вынужденно становятся все большими союзниками в различных интеграционных образованиях ради противовеса российскому владычеству? Действительно ли Россия готова пойти на то, чтобы отказаться от перечисления в российский бюджет пошлины за вывоз нефтепродуктов из Белоруссии? Каковы на данный момент шансы европейских политиков на увеличение привлекательности европейского вектора для белорусского …

Дальше Усиленные меры безопасности в Узбекистане как часть турпакета

Узбекистан расположен по соседству с Кыргызстаном, но для многих это может показаться удивительным, что большинство населения с обеих сторон границы мало знают о жизни своих соседей. Перед моей первой поездкой в Узбекистан в конце августа я не знала чего ожидать, кроме предупреждения о том, что там сильно проверяют. Но насколько сильно - мне еще предстояло узнать. С 2010 года после столкновений между этническими кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана, во …

Дальше Иран и таможенный союз

Предложенный президентом Владимиром Путиным проект евразийской интеграции, прямым следствием которой стал Таможенный союз (ТС), дает России шанс сохранить в XXI веке статус ключевого игрока на международной арене. Провал этого проекта грозит огромными репутационными издержками и окончательным разделом постсоветского пространства между США, ЕС и НАТО с одной стороны и Китаем - с другой. Многое сейчас зависит от того, куда пойдет расширение ТС - вдогонку за миражами или же по пути геополитических …

Дальше Развитие отношений Ирана с Россией и ответ вызовам Запада ("Iras", Иран)

Вполне вероятно, что развитие отношений Ирана с Россией и одновременно ответ вызовам Запада может создать определенный баланс во внешней политике Исламской Республики. Первая поездка иранского президента в Бишкек и его участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества демонстрирует тот факт, что дипломатия Ирана отличается реализмом и новое правительство Хасана Рухани будет придерживаться сбалансированной политики. Такая политика подразумевает, с одной стороны, опору на сотрудничество с Востоком и расширение отношений с Россией и …

Дальше Братья по джихаду

Первой и основной причиной расширения географии мирового «джихада» являются сегодня последствия так называемой арабской весны, в результате которой к власти в иных странах вполне демократическим способом пришли исламисты. Одновременно подняли головы радикальные элементы, ранее успешно подавляемые Мубараком (Египет) или Каддафи (Ливия). Оружие со складов покойного полковника стреляет теперь где угодно. Ещё один очаг исламского экстремизма - Сирия, куда стекаются головорезы-джихадисты во всего мира: из монархий Персидского залива, из Турции, Британии, …

Дальше Англо-арабская компания сократила на 2013 год планы роста добычи нефти в Туркменистане

Англо-арабская Dragon Oil сократила на 2013 год планы роста добычи нефти в Туркменистане, где компания разрабатывает контрактную территорию Челекен на шельфе Каспия, с 10-15% до 9-10%. Как говорится в сообщении компании, снижение планки роста менеджмент компании объясняет задержкой мобилизации новых буровых установок, что не позволит до 2013 года пробурить запланированное количество скважин. При этом компания сохраняет свои планы по повышению объемов добычи в 2015 году до 100 тыс. баррелей в …

Дальше Таджикистан может потребовать от России вывода военной базы со своей территории

Ответом на антимигрантские, и, в частности, антитаджикские действия российских властей может быть то, что депортируемые сегодня из России таджики потребуют от властей своей страны выводы с ее территории российской военной базы. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил Араби Дустмурод, таджикский поэт, живущий и работающий сейчас в Москве. По его мнению, в условиях предстоящего в 2014 году вывода коалиционных войск из граничащего с Таджикистаном Афганистана, это представляет большую опасность не только для …

Дальше США ценят приверженность Туркменистана делу развития Афганистана - президент

В США ценят глубокую приверженность Туркменистана делу развития Афганистана, говорится в обнародованном письме президента США Барака Обамы главе Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Послание было направлено по случаю 22-й годовщины независимости Туркменистана, которая отмечается в эти дни. "Мы высоко ценим ведущую роль Туркменистана в стремлении к достижению мира и процветания в регионе, особенно глубокую приверженность Туркменистана делу развития Афганистана", - сказано в тексте послания. Президент США также выразил надежду на "дальнейшее сотрудничество …

Дальше Политика США и водные ресурсы Центральной Азии

Проект "Центральная Евразия" завершает организованное совместно с интернет-изданием "Время Востока" обсуждение вопросов политики США в Центральной Азии и Афганистане. В качестве заключительной темы виртуальной экспертной дискуссии выбрана тема подходов Соединенных Штатов к проблеме распределения водных ресурсов региона. К участию в обсуждении приглашены следующие известные и авторитетные эксперты: Марс Сариев (Кыргызстан), Шухрат Евкочев (Узбекистан), Виталий Третьяков (Россия), Назокат Касымова (Узбекистан), Игорь Панкратенко (Россия), Евгений Коротовских (Кыргызстан) и Юлия Якушева (Россия). Проект …

Дальше Граница Киргизии и Узбекистана: спорные земли и перспективы умиротворения

На границе между Киргизией и Узбекистаном - новая череда конфликтов. Поводом для одного из них стала телевышка, транслирующая передачи Би-би-си. А совсем недавно республики не поделили нефтяную скважину, расположенную на спорной территории. Конфликты на киргизско-узбекской границе - не редкость. Временами они выливаются в перестрелки, гибель людей и массовые беспорядки. Между тем статус этих конфликтов в скором будущем может измениться. После вхождения Киргизии в состав Таможенного (а в будущем - Евразийского) …

Дальше