CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан и Турция обсудили вопросы энергобезопасности

31 октября 2013

Состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Турции Абдуллой Гюлем, говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в среду.

"Гюль высоко оценил выдвигаемые туркменским лидером инициативы, нацеленные на решение глобальных проблем современности, в частности на обеспечение энергетической безопасности", - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, стороны высказались за интенсификацию межгосударственных отношений и реализацию новых совместных проектов.

Собеседники также констатировали близость или совпадение позиций Туркменистана и Турции по ряду актуальных вопросов международной повестки дня, что позволяет обеим странам эффективно взаимодействовать на мировой арене.

Кроме того, как говорится в сообщении, президент Турции пригласил главу Туркменистана посетить страну в любое удобное для него время. По договоренности сторон, сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Официальный Ашхабад считает целесообразным активизировать энергодиалог в рамках ООН и ОБСЕ, сформулировать механизмы многосторонних консультаций по политическим, финансово-экономическим, технологическим, экологическим аспектам строительства и эксплуатации многовариантной трубопроводной инфраструктуры.

Туркменистан по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана. Изучаются варианты прокладки газопроводов из Туркменистана на рынки Южной Азии и Европы.

Одним из оптимальных вариантов для связки туркменских ресурсов и европейского рынка считается проект прокладки к берегу Азербайджана по дну Каспия трубопровода протяженностью около 300 километров. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

trend.az

Следующая статьяРоссия и Иран усилят сотрудничество в сфере обороны