CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Телохранители против Алиева

31 октября 2013

Бывшие телохранители Акежана Кажегельдина встретились на Мальте с журналистами и правозащитниками, чтобы привлечь внимание к своим искам против экс-зятя президента Казахстана. В среду на Мальте в представительстве Евросоюза бывшие телохранители Акежана Кажегельдина П. Афанасенко и С. Ибраев встретились с местными журналистами и правозащитниками.

Мальтийская правозащитная организация «Адитус» организовала эту встречу для того, чтобы привлечь внимание местной общественности к их искам, направленным в органы мальтийской юстиции и преследующим две основные цели. Первая - поставить точку в деле о так называемой попытке государственного переворота, в которой они были обвинены Рахатом Алиевым в бытность последнего одним из руководителей КНБ Казахстана. Как известно, Афанасенко и Ибраев настаивают на своей полной реабилитации и хотят добиться от европейских органов правосудия содействия в этом. Вторая цель - добиться от мальтийской юстиции активных действий в отношении самого Рахата Алиева, имеющего, по их информации, вид на жительство на этом острове, объекты недвижимости, бизнес, яхту и, вероятно, проживающего там или, по крайней мере, формально находящегося под подпиской о невыезде. Они обвиняют Алиева в применении им и его подчиненными пыток к подследственным во время ведения указанного дела о попытке государственного переворота.

В брифинге также приняла участие казахстанская правозащитница Розлана Таукина, которая призвала мальтийских журналистов проявить солидарность с казахстанскими коллегами из фонда «Журналисты в беде», которые хотят восстановить справедливость в отношении Афанасенко и Ибраева и исходят из того, что истинным преступником является Алиев, который, будучи осужденным в Казахстане, в течение последних шести лет избегает кары за свои преступные деяния в Европе. Она заявила, что ввиду отсутствия независимого правосудия в Казахстане общественность рассчитывала именно на то, что европейская юстиция поможет этому. Речь, по ее словам, не идет об экстрадиции виновных в Казахстан, а о проведении справедливого суда в Европе, где некоторые из них находятся.

Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для «Новой» - Казахстан»

Подробнее о нынешнем состоянии дела «телохранители против Алиева» - в следующем номере «Новой» - Казахстан».

novgaz.com

Предыдущая статьяО мирном исламе, идентификации террористов и необходимости отделить «своих» от «чужих»
Следующая статьяКто рвется править балом? Чем обернется для Кыргызстана «военная помошь» США