CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кто рвется править балом? Чем обернется для Кыргызстана «военная помошь» США

31 октября 2013

Предстоящий до конца 2014 года вывод коалиционных сил США и НАТО из Афганистана подхлестнул усилия России, Соединенных Штатов, Китая и Турции к укреплению своего политико-экономического влияния и военного присутствия в Киргизии. Территория этой республики рассматривается ими в качестве своеобразного плацдарма для реализации стратегических целей по установлению единоличного лидерства в Центральной Азии. Киргизия расценивается Москвой в качестве первоначальной опорной точки, опираясь на которую Россия намерена усилить свою политическую роль в Центральной Азии. В свою очередь США предпринимают меры, чтобы не допустить единоличного влияния России в Кыргызстане. В том числе за последние пару лет проведен ряд совместных мероприятий военных ведомств двух стран, профинансированных Министерством обороны США.

Так на базе Айдаркенского пограничного отряда Баткенской области состоялись военно-тактические учения, проведены теоретические занятия, семинар-тренинги, а также учения с участием военнослужащих специального назначения «Бору» ГПС КР. В ходе этих мероприятий были задействованы военнослужащие спецподразделения «SFODA» (зеленые береты подразделения «Альфа»). Тактические учения также проводились на военном полигоне, расположенном в поселке Айдаркен Кадамжайского района. Отрабатывалась тактика ведения боя, разведки, огневая и горная подготовка.

В городке Токмоке Чуйской области на базе войсковой части состоялось несколько совместных военных сборов по отработке навыков борьбы с терроризмом. В ходе учений в качестве инструкторов выступила группа американских военных специалистов. Инструкторы проводили занятия с военнослужащими МО КР по горной подготовке, эвакуации раненных в горах, отработке навыков ведения боя внутри помещения, освобождения заложников, оказания первой медицинской помощи и др.

Основными направлениями учений были тактические движения малыми группами, в рамках которых отрабатывались методы установления блок-постов, засад, разведывательной работы, горной подготовки и др. А в марте сего года группа сотрудников пресс-служб МО, ГПС и МВД КР прошла трехмесячные курсы в штате Техас.

Вместе с тем, выяснилась и другая сторона так называемой «миссии» американцев военных: характер интереса, проявляемого американскими военными, присутствующими в Киргизии, говорит о стремлении использовать имеющиеся в регионе проблемы, в том числе на межнациональной почве. В частности, они собирали информацию о складывающейся ситуации на киргизско-узбекском участке границы, а также о занимаемом положении лиц узбекской национальности в Ошской, Джалалабадской и Баткенской областях КР, факты, связанные с межнациональными конфликтами, произошедшими в КР. Американских военных интересовала также деятельность пункта пропуска «Достук» (количество пересекаемых лиц, численность военнослужащих ВС Узбекистана, несущих службу в пункте пропуска, техническая оснащенность).

Хотя Турция также имеется свои интересы в регионе, они носят преимущественно идеологический характер: пропагандируются идеи пантюркизма и строительства Халифата. В военной сфере турецкой стороной планируется организация стажировок киргизских милиционеров в жандармерии Анкары, а также оказывается помощь в обеспечении киргизских партнеров средствами связи американского же производства. Для обсуждения данного вопроса в апреле с.г. в Джалалабаде и Бишкеке побывала группа офицеров Генерального управления Жандармерии Турции во главе с полковниками Танжу Селжук Южел и Неди Газнели.

По мнению киргизских аналитиков, в том числе бывшего зампреда ГКНБ КР Артура Медетбекова, американская и турецкая военная помощь Вооруженным силам Киргизии осуществляется по заранее разработанному плану Пентагона, который нацелен на ослабление военного присутствия России в этой республике. В связи с этим, эксперты утверждают, что в отличие от России, Соединенные Штаты и Турция руководствуются своими региональными интересами и не ставят перед руководством КР условий политического, экономического характера взамен содействия в военной сфере.

paruskg.info

Предыдущая статьяТелохранители против Алиева
Следующая статья«Военный туризм»